Коллекторы смогут взыскивать с граждан долги по ЖКХ

Государству снова не хватает денег на людей

Минстрой России направил в федеральные органы поправки, согласно которым предполагается привлекать коллекторов для взыскания задолженностей по ЖКХ. Для этого коллекторов придётся включить в госреестр юридических лиц. О сложившейся ситуации рассказывает РИА Недвижимость.

Долги будут выбивать коллекторы

Уже сегодня управляющие компании, сталкиваясь с долгами населения, выбирают вариант заключить агентский договор с коллекторами, несмотря на существующий с 2019 года запрет передачи «права возврата просроченной задолженности по услугам ЖКХ третьим лицам».

Были и иные попытки ограничить возможности управляющих компаний и ТСЖ передать долги населения для последующего взыскания.

При этом достаточно противников подобных мер — ведь если подобные договоры с коллекторами не заключать, долги останутся долгами. В этой связи «Российские коммунальные системы» и Росводоканал направили письмо в адрес вице-премьера РФ Марата Хуснуллина с просьбой не запрещать подобные договоры.

«Жесткое ограничение на использование коллекторов приведет к дальнейшему росту дебиторской задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), сделает невозможным реализацию их производственных и инвестиционных программ, и, как следствие, вызовет ухудшение качества питьевой воды, увеличение аварийности, нарушение процесса очистки сточных вод. В итоге такая ситуация может привести к нарушению санитарно- эпидемиологического благополучия населения и лишению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду», — говорится в письме Хуснуллину.

В письме отмечают, что привлечение коллекторов менее затратный способ, а значит — это благоприятно скажется на ценах на ЖКХ.

Задолженность в России критическая: более 625 миллиардов рублей на конец 2020 года.

И денег нет не только у россиян. Более 8 миллионов граждан Соединённых Штатов — под угрозой потери жилья. Люди не в состоянии платить за квартиры и даже помощь государства не способна изменить бедственное положение.

Российский капитал намеревается вырваться из кризиса благодаря крупной стройке. В этой связи мы ожидаем беспрецедентного роста ипотечного пузыря — некому покупать новые квартиры, некому платить за уже имеющиеся.

Мировой кризис усугубляется, и мы уже знаем, что дно неминуемо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .