Колумбия: бандиты и полиция убивают профсоюзных активистов

Разгул капиталистического террора

Массовые народные протесты в Колумбии против антисоциальных действий правительства сталкиваются с жесточайшим фашистским террором. И это не преувеличение. Полиция вместе с отрядами paramilitares преследует и убивает протестующих граждан. Их расстреливают прямо на улице. Очевидцы сообщают о пытках в общественных местах, об отрезанных головах профсоюзных активистов, о выброшенных в реку трупах «пропавших без вести». Даже The Washington Post вынуждена рассказать своим читателям о том, как полиция Колумбии, похоже, «перешла черту». Но в целом мировые СМИ замалчивают происходящее. Ведь правящий режим Колумбии — надёжный союзник США в регионе.

Столкновения на улицах Колумбии

Протесты в Колумбии начались в конце апреля. Изначально поводом стала запланированная правительством налоговая реформа. Однако напряжённость в обществе давно достигла критической величины, поэтому уступки властей не заставили людей разойтись по домам. Накипело. Протестующие потребовали уничтожить государственный террор — распустить так называемые «подразделения по борьбе с беспорядками» ESMAD (фактически карательные «эскадроны смерти»), вывести армию из городов, а также пересмотреть реформу здравоохранения. Последнее требование жизненно важно для всего народа, поскольку в ходе пандемии коронавируса система здравоохранения в стране рухнула.

Диктатура буржуазии ответила протестующим на привычном языке — языке террора. Только по официальным данным на 11 мая было зафиксировано 42 убитых, а пропало без вести 168 человек. По отзывам очевидцев, реальные цифры гораздо выше. «Пропавших без вести» находят, но находки эти поистине страшны. Известный журналист-международник, проживающий в Чили, Олег Ясинский сообщает в социальной сети Facebook:

В реке Каука плавают связанные трупы со следами пыток; головы демонстрантов в мусорных пакетах на входах в школы; сети супермаркетов, действуют, как центры пыток, убийства он-лайн по Инстаграм… В результате последних недель народных протестов, кроме 57 убитых (официально подтверждённых на вчера), в Колумбии более 400 «пропавших без вести», демонстрантов, схваченных армией и полицией и чьи изуродованные тела находят на обочинах дорог, на свалках и под мостами. Ни один из представителей власти вообще ни за что не отвечает. Министр обороны Колумбии заявил о «вмешательстве русских хакеров» в «организацию беспорядков в стране». Социальные сети немедленно блокируют большую часть фото и видеоразоблачений.

Издание The Washington Post провело исследование одного из эпизодов насилия со стороны полиции, приведшего к гибели нескольких протестующих. Журналисты рассказали о том, что колумбийская полиция в ходе борьбы с протестами допускала «неизбирательную стрельбу». В соцсетях постоянно появляются свидетельства зверств полиции и других бандитских формирований на службе буржуазии, однако владельцы соцсетей — крупные империалистические корпорации — стараются отслеживать и удалять подобные публикации. Вот одна из них:

На ещё одном видео, не рекомендуемом к просмотру впечатлительным читателям, зафиксирован труп активиста, плывущий по реке Каука:

В Колумбии более полувека идёт гражданская война. С одной стороны, открытая диктатура крупного колумбийского и транснационального финансового капитала, опирающаяся на прямой террор и обширную военную помощь Соединённых Штатов Америки. С другой стороны, повстанческие отряды FARC-EP и других партизан, опирающиеся на поддержку беднейшего колумбийского крестьянства. В 2016 году между правительством и FARC было заключено соглашение о перемирии, которое многими коммунистами оценивается как ошибочное. Партизаны начали разоружаться, а буржуазное правительство, как и следовало ожидать, ответило вероломством — оно начало уничтожать бывших повстанцев. Один из лидеров FARC Хесус Сантрих был убит буквально несколько дней назад. Война продолжается и поныне: армия бомбит деревни крестьян, не желающих подчиняться грабительским реформам. Массовые убийства вызвали новые волны протеста, в том числе, в конце прошлого года. Однако нынешние протесты имеют самый крупный размах за последние годы.

Пока капитал Колумбии заливает страну кровью, мировое сообщество равнодушно взирает на происходящее. Пресловутые «права человека» в данном случае никого не беспокоят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .