Командир пожарных в Забайкалье начал голодовку

На тушение пожаров в бюджете денег нет

Командир пожарной части посёлка Амазар (Забайкальский край) Константин Князев объявил бессрочную голодовку. Причина — невыплата денег за постоянные переработки и необеспечение пожарных спецодеждой. В разбирательство включилась (https://www.interfax.ru/russia/654154) прокуратура края. Но суть дела уже ясна — на пожарных денег нет.

Голодающий пожарный Константин КнязевПо словам Князева, у него накопилось 450 часов переработки, которые начальство отказывается оплачивать. Он заявил журналистам:

«Нам не оплачивают переработку. Я работаю в пожарной охране Забайкалпожспаса. На боевом дежурстве нахожусь 24 часа. В табель выводится мне календарная норма часов, а не физическая. Сейчас руководство пытается сделать крайним начальника пожарной части. Второй вопрос — необеспеченность формой одежды. С 2016 года я ни разу ее не получал. На пожары выезжаем в своей обуви, хотя должны быть сапоги пожарного… Я обратился к врио губернатору Александру Осипову, он перенаправил мое обращение на начальника Забайкалпожспаса. Также я обратился в министерство труда и краевую прокуратуру».

Прокуратура края сообщила о намерении направить своих сотрудников на место событий и начала проверку соблюдения трудового законодательства в учреждении «Забайкалпожспас». Начальник этого учреждения Владимир Епифанцев очень удивился происходящему, объявил озвученные Князевым факты «недопустимыми» и пообещал лично встретиться с пожарным, чтобы «восстановить взаимоотношения». Параллельно прокуратуре свою проверку начал и Следственный комитет.

Ранее представители учреждения «Забайкалпожспас» подтвердили, что пожарные не получают в полном объёме спецодежду в течение уже трёх лет. Также выяснилось, что пожарным машинам не хватает горюче-смазочных материалов. То есть, возможны ситуации, когда возник пожар, а пожарные просто не могут выехать на тушение из-за отсутствия бензина. Наконец, зарплату пожарным с 2019 года повысили лишь номинально. Фактически она осталась прежней: повысили оклад, зато уменьшили надбавки. Причина традиционна — недостаток финансирования. В Департаменте по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края пояснили:

«Ежегодно в финансовые органы направляется потребность в выделении необходимых финансовых средств для приобретения специальной обуви, средств индивидуальной защиты и инструментов индивидуального пользования. В свою очередь дополнительного финансирования в бюджете Забайкальского края на данные цели не предусмотрено в связи с острым дефицитом бюджета».

Пожары в ЗабайкальеНо при этом на чиновников Забайкальского края денег всегда хватает. А когда, например, учителя предъявляют претензии по поводу нищенской зарплаты, местные власти убеждают их, что на самом деле у них всё хорошо.

Таким образом, цепочка недофинансирования тянется вверх и в каждом её звене чиновники и власть урезают, обирают и душат социально значимые отрасли, не приносящие прибыли. Здравоохранение, образование, природоохрана, противопожарные меры, краеведение… всё, что направлено на социальные нужды населения и не приносит прибыли в карман олигархов и чиновников, — всё это безжалостно уничтожается. Так было и так будет, пока существует в нашей стране капитализм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .