Коммунисты — о московских протестах

Борьба жабы и гадюки

За полтора месяца до выборов в Мосгордуму центр столицы стал ареной масштабных протестов. Формальным поводом к ним является отказ в регистрации группе кандидатов в Мосгордуму — известных политиков либеральных взглядов. Самым нашумевшим стал митинг 27 июля, когда столкновения в центре столицы закончились задержанием более тысячи человек.

Что это было? Подлинно народный протест или подготовка майдана? На вопросы редакции отвечает Александр Батов, руководитель Московского городского отделения партии РОТ ФРОНТ.

— Некоторые называют произошедшее в Москве народным протестом. Насколько обосновано это утверждение? Кто на самом деле выходил на улицы?

— Народ — понятие абстрактное, к сожалению. Под «народ» можно подверстать кого угодно, чем и пользуются пропагандисты обеих сторон. Поэтому давайте уточним.

Либеральные протесты в Москве

Во-первых, на протест вышли те, кого принято называть «либеральной интеллигенцией». Это люди творческих профессий, в большинстве своём хорошо обеспеченные, ценящие свою индивидуальность и отделяющие себя от основной массы наших сограждан.

Во-вторых, это те, кого величают «хипстерами». Молодёжь столь же творческих профессий, либо из сферы услуг, поменьше достатком, но с такими же претензиями к жизни.

Поскольку Москва — финансовый центр, выжимающий из страны большую часть ресурсов, вполне понятно, что именно в Москве больше всего представителей этих социальных слоёв.

Наконец, к протесту примкнули и разнообразные социальные активисты, неравнодушные граждане, принадлежащие в основном к трудящимся слоям населения. Но не они определяют повестку и направленность протеста.

— Значит, это ничтожная часть общества, на которую не стоит обращать внимания?

— Это меньшая часть общества, но это не значит, что на протест можно закрыть глаза. Для проведения серьёзных общественных трансформаций вовсе не обязательно вести за собой арифметическое большинство населения. Достаточно иметь политическое большинство — компактную и хорошо организованную группу, которая при пассивной лояльности большинства сможет навязать обществу свою волю.

— Один из проправительственных блогов заявил, что концерт и фестиваль бургеров в Парке Горького собрали в тот день около 500 тысяч человек. Другой известный блогер сказал, что раз на протест вышли сотые доли процента населения Москвы, значит, москвичи на стороне власти и полиции.

— Записывать всех, кто не примкнул к акции, в сторонники власти — это или наивность, или сознательное лукавство.

Большинство людей действительно не готовы сейчас идти за либеральными вождями, да ещё и под дубинки. Их как-то не цепляют проблемы у кандидатов в депутаты. Но это не значит, что они на стороне власти. Сегодня такие люди с удовольствием пойдут слушать музыку и кушать гамбургеры, а завтра могут обеспечить ту самую пассивную лояльность к какому-нибудь перевороту.

Следует подчеркнуть, что за московскими протестами через Интернет наблюдает и сочувствует ему немалая часть молодёжи, в том числе из трудовых слоёв. Эта молодёжь недовольна сложившейся системой социальной несправедливости и ищет настоящую оппозицию режиму.

Либеральные протесты в Москве

— Иными словами, опасность «майдана» всё-таки есть?

— На эту тему можно рассуждать долго. С одной стороны, большинство участников подобных протестов — действительно фанаты «майдана». Но, с другой стороны, а кто им это позволяет?

Активную информационную поддержку протестующим оказывает, например, «Эхо Москвы», которое полностью контролируется Кремлём. Вождей либерального протеста не обижают: они получают свои административные аресты, а в остальное время продолжают спокойно свою деятельность. Хотя в нашем государстве при желании можно любого гражданина «закрыть» в два счёта.

Иными словами, этот протест нужен не только либералам, но и власти.

— Возможно и другое объяснение: власти боятся тронуть либералов, потому что поднимется шум на Западе. Посмотрите, какая мощная у либералов медийная поддержка за границей.

— Такой аргумент, конечно, нельзя сбрасывать со счетов. Это в Советском Союзе можно было плевать на мнение западных бумагомарак; ведь СССР был по-настоящему независимой страной. А нынешняя Россия выстроила себе уродливую экономику, полностью зависимую от экспорта сырья и импорта всего остального, от лекарств до гаек. Вдобавок, российская элита тесно связана с Западом, имеет там виллы и банковские счета, отправляет своих отпрысков учиться и жить… Так что Россия гораздо восприимчивей к окрикам Запада.

И, тем не менее, предвыборные протесты выгодны властям.

— В чём же выгода?

— Подогрев интереса к цирку под названием «выборы». Если бы не эта суета, всё было бы гораздо скучнее. А явка, соответственно, была бы гораздо ниже. Теперь же можно не сомневаться, что толпы разгорячённых граждан побегут в сентябре ставить галочки на своих бумажках.

— Что в этом хорошего для режима?

— Сравнительно высокая явка, которая нужна властям для большей легитимации.

— Но ведь при высокой явке протестного электората оппозиция сможет провести своих кандидатов, победить «партию власти».

— Это вряд ли. Важно не то, кто как голосует, а то, кто как считает голоса. Несмотря на общую гнилость государственной машины, у правящей группы достаточно послушных исполнителей.

Но даже если бы считали нормально, у правящей группы остаётся очень много рычагов для воздействия на избирателей, начиная от массовой промывки мозгов и кончая подкупом. При капитализме честных выборов не бывает.

Либеральные протесты в Москве

Впрочем, чтобы сбить возмущение, власти вполне могут и разбавить состав Мосгордумы несколькими оппозиционерами. Продемонстрируют свою демократичность. А среди оппозиции опять начнётся грызня: клеймить ли этих новоиспечённых депутатов или рукоплескать им.

— Так чью же сторону занять левым? Выступать ли им в поддержку власти против «агентов Госдепа» или присоединяться к единому протесту против путинизма?

— Про левых я ничего не скажу. Левые бывают разные, в том числе, например, и антикоммунисты. Среди левых нет и не может быть единства.

— Хорошо, тогда такой же вопрос про коммунистов. С кем они должны быть?

— Коммунисты всегда должны быть со своей социальной базой — с рабочими, с трудящимися.

— Но ведь трудящиеся в основном игнорируют эти протесты…

— В том и дело. Громадное большинство наших сограждан интересуется совсем другими проблемами — уровнем зарплат, растущими ценами, произволом чиновников в повседневной жизни. И это закономерно. Людям не хочется ввязываться в драку за чуждые интересы.

— А их пытаются втянуть в такую драку?

— Конечно. Ведь это одна из отличительных особенностей «майдана».

Либеральные протесты в Москве

— Значит, коммунисты выступают на стороне власти?

— Отнюдь. Это очень наивно. Давайте разберём ситуацию чуть подробней.

Правящая группировка заинтересована в том, чтобы граждане оставались пассивным объектом их пропаганды, не занимались бы политикой, а оставили бы это дело «профессионалам» — засевшим в Думе бездельникам. Совпадает ли эта цель с нашими намерениями? Никоим образом. Коммунисты — за политизацию общества, за втягивание трудящихся в политику, за формирование рабочей политики в противовес буржуазной.

С другой стороны, оппозиция активно зовёт широкие слои населения под свои знамёна для свержения «тоталитаризма» и установления «демократии». Совпадает ли эта цель с нашими намерениями? Снова нет. Мы не верим в детские сказки, мы хорошо понимаем, что господа либералы корчат из себя «демократов» лишь до поры до времени. Властью они делиться не собираются. Если им будет надо, они устроят в стране террор похлеще нынешнего. Это подтверждают и события октября 1993 года в Москве, и современные события на Украине. Поэтому — нет, мы не собираемся мостить собою дорогу либералам в Кремль.

Далее, правящая группировка заинтересована в дискредитации лидеров оппозиции. Им важно иметь в оппозиции заведомо слабых, порочных, продажных, управляемых вождей, от которых большая часть населения отшатнётся. Подходит ли нам эта цель применительно к «либеральной» оппозиции? Да, нашим целям это не противоречит, потому что нынешняя оппозиция — часть буржуазии, отражающая интересы различных группировок капитала.

В то же время и либералы активно разоблачают власть, вытаскивают на свет божий самые вопиющие, самые гнусные примеры разложения, коррупции, стяжательства, лицемерия правящей верхушки. Им важно дискредитировать власть в глазах общества, особенно молодёжи. Подходит ли нам эта цель? Да, потому что нынешний режим проводит глубоко чуждую интересам трудящихся политику, ведёт страну к катастрофе.

Обе эти группировки чужды и враждебны трудовому народу России. Обе они сидят у нас на шее. Обе они боятся и ненавидят наш народ. И, кстати, обе они тесно связаны и друг с другом, и с Западом. Обе эти группировки, несомненно, объединятся друг с другом, если почувствуют опасность от трудящихся. Этому убедительно учит история, об этом говорит и теория марксизма-ленинизма.

Поэтому наша коренная задача — объяснять трудящимся, что глупо и гибельно становиться под чужой флаг. Нельзя таскать каштаны из огня для тех или иных олигархов. Нужно бороться за свои классовые интересы, а не участвовать в борьбе жабы и гадюки.

В том числе, всё это обязательно надо объяснять той молодёжи, которая следит за протестом, сочувстует ему и пока не может разобраться, чьи коренные интересы при этом отстаиваются. Убедить такую молодёжь, увлечь коммунистическими идеями — важная задача.

Ну а то, что обе группировки буржуазии старательно поливают друг друга помоями, — так это замечательно. Пусть больше поливают. Пусть станут одинаково омерзительными для простых граждан.

Либеральные протесты в Москве

— Значит, ни за тех, ни за других?

— Именно. Коммунисты не могут усилиться, поддержав одну из групп буржуазии. В политике вообще уважают и считаются только с теми, за кем уже стоит сила, а не с теми, кто выпускает декларации и обеспечивает массовку на митингах. «Болотные» протесты это хорошо продемонстрировали. Поэтому игра стоит свеч лишь тогда, когда ведёт к нашему собственному усилению. А черпать силу коммунисты могут только в смычке со своим — рабочим — классом, в его просвещении и организации.

— Стратегия ясна. А тактика? Вот конкретная ситуация: в ближайшую субботу будет очередной митинг оппозиции. Наверное, опять несанкционированный. Вы пойдёте на него? Если да, то зачем?

— Последний вопрос — самый главный. Когда собираешься что-то сделать, всегда надо сперва задавать себе вопрос: «Зачем?»

В дни «болотных протестов» у нас был опыт участия в акциях оппозиции. Мы шли туда не для того, чтобы составить массовку либералам, а для того, чтобы разоблачать их. Мы распространяли специальные листовки, обличающие «либералов» и «патриотов» как одну шайку. Даже устраивали свои митинги посреди площади с либеральным митингом.

С тех пор ситуация серьёзно изменилась к худшему. Репрессии властей значительно усилились. Мы видим, что правительственные жандармы хватают кого ни попадя. Приговоры штампуются как по заказу с игнорированием законодательства. Как я убедился на собственном опыте, за 5 минут распространения листовок можно получить штраф и даже недельный арест.

На текущий момент мы не видим адекватных способов ведения пропагандистской работы непосредственно в толпе. Поэтому идти туда не считаем целесообразным. (Речь идёт об участии в несанкционированных акциях — Ред.)

Либеральные протесты в Москве

— Последний вопрос. Не допускаете ли мысли о том, что либеральные протесты всё-таки могут чего-то добиться? В государстве произойдут какие-нибудь серьёзные изменения, а вы, коммунисты, останетесь в стороне от общественных процессов…

— Теоретически возможно и такое. Но здесь есть два соображения.

Во-первых, сила коммунистов — следствие силы рабочего класса. И никак иначе. Пока рабочий класс слаб, разрознен, плохо организован, пока в его сознании преобладают буржуазные стереотипы, можно сколько угодно негодовать и досадовать, но… Нельзя выдавать собственное нетерпение за политический аргумент. Если рабочий класс останется в стороне, если он не станет субъектом политики, то коммунистам останется лишь обозначать позицию, не имея материальной силы для её воплощения.

А, во-вторых, какие бы ни произошли изменения в обществе, мы прекрасно понимаем: при нынешнем раскладе противоборствующих сторон — а это всё грызня внутри правящего класса — ничего хорошего для основной массы населения страны не произойдёт. Следовательно, почва для нашей борьбы никуда не денется. В конечном счёте, альтернатива лишь одна: либо гибель страны, либо рабочий класс поставит крест на капиталистическом государстве в России. Третьего не дано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .