Коммунисты против неонацизма на Ставрополье

Об очередных попытках реабилитации пособников фашистов на Ставрополье

На 13 июля КПРФ провела Общероссийскую акцию протеста против проявлений административного произвола и преследований гражданских активистов. Правда, эта партия свела всю суть митинга к защите и поддержке Грудинина. Это не может не вызвать вопросов. Почему – рассмотрим далее.

Коммунисты против неонацизма на Ставрополье
Фото с митинга КПРФ

Под каким девизом идти на акцию протеста для ставропольской оппозиции никаких сомнений не должно быть. Необходимость дать отпор неонацизму на Ставрополье давно уже назрела. Ещё два года назад, в размещённой на странице «Ставропольской правды» статье «Ставропольцы задались целью открыть России Сургучёва», читаем: «Заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина провела заседание рабочей группы, посвящённое теме возвращения в культурный оборот Ставрополья и России творческого наследия известного литератора, драматурга, публициста, общественного деятеля Ильи Сургучёва». На то обстоятельство, что этот «общественный деятель» во время Второй мировой войны принимал деятельное участие в качестве «сотрудника Гитлера» в работе ведомств Розенберга и Геббельса рабочая группа постаралась закрыть глаза, т.к. прославление Сургучёва сулило определённые материальные и политические выгоды – можно было заручиться финансовой поддержкой из-за рубежа (газета «Вечерний Ставрополь» от 14 декабря 2015 г., публикация «Ставропольские писатели – о «неизвестной классике» и эпохе перемен»), а с позиций «раскрученного» и возвеличенного в СМИ махрового антисоветчика легко было бы вести антисоветскую пропаганду, о чём писала «Правда» 28 сентября 2018 г. в статье «Обыкновенный нацизм». К результатам активной антисоветской и антикоммунистической пропаганды можно отнести и недавнее покушение на главного редактора газеты «Родина» Н.Ф. Бондаренко.

Против фашизма!

Стоит также сказать, что прославление коллаборациониста Сургучёва, ведётся точно по такой же схеме, как и на Украине своих «героев»: сначала открытие музея и мемориальных досок – затем проведение всевозможных мероприятий (типа «сургучёвских чтений», театральных постановок, учреждение специальных фондов и грантов и т.п.) – потом наименование сначала улицы, затем, обязательно, и школы – ну, и как венец, установка памятника. А там уже до проведения «декоммунизации» и «десоветизации» типа украинских — рукой подать.

В Австрии недавно разразился громкий политический скандал с вице-канцлером Хайнцем Штрахе. Уже на следующий день после публикации видео, где он обсуждал некую возможную финансовую сделку с якобы российской бизнесвумен, оппозицией была организована протестная акция у правительственного здания с требованием досрочных выборов в парламент. Требования оппозиции были удовлетворены в короткий срок: выборы назначены на сентябрь, Штрахе подал в отставку.

У нас, конечно, не Австрия. Но ведь и повод для протестов в десятки раз убойнее. Имеется в виду присвоение школе имени нацистского пособника и открытие благотворительного фонда «Наследие Ильи Сургучёва», финансируемого из-за рубежа. Трудно даже представить, что произошло бы в подобном случае в Австрии.

Последствия политики прославления коллаборационистов на Украине, проявившие себя и в недавнем сносе памятника Жукову в Харькове, более чем наглядны. Присвоение школе № 4 г. Ставрополя имени пособника нацистов Сургучёва – это произвол и плевок в лицо ставропольским коммунистам и всем, кто сражался с фашизмом! Давно настала пора сказать решительное «Нет!» возрождению неонацизма на Ставрополье!

Коммунисты против неонацизма на Ставрополье

Необходимо от Ставропольской городской Думы, от Правительства Ставропольского края, а также от министерств образования и культуры потребовать в открытом письме разъяснения на следующие вопросы.

  1. В ГА РФ сохранилось несколько десятков номеров оккупационных газет «Новое слово» (Берлин, 1933-1944 г.г.) и «Парижский вестник» (1942-1944 г.г.) со статьями в них И.Д. Сургучёва. Редакция последней, по сути, была отделом фашистского Управления делами русской эмиграции во Франции. Является ли периодическое и регулярное печатание своих статей в газете сотрудничеством автора с редакцией?
  2. В оккупированном Париже И. Сургучёв стал руководителем Союза русских писателей и театральных деятелей, а заодно и парижского «Театра без занавеса». Величали ли его оккупационные власти, в таком случае, по-немецки, гауляйтером? Как известно, гауляйтер – это структурная единица ведомства рейхсминистра А. Розенберга. Будучи гауляйтером на оккупированной территории, мог ли Сургучёв не сотрудничать с фашистами?
  3. В монографии А.А. Фокина «Илья Дмитриевич Сургучёв: проблемы творчества» приведен факт ареста Сургучёва в связи с обвинениями в сотрудничестве с фашистами и потому содержанием его в парижской тюрьме в течение полугода. Считается ли данный факт судимостью у писателя?
  4. Там же, автором приводятся свидетельства современников Сургучёва: Струве, Алданова, Полонского, Берберовой, а также некоторых, как он выразился, «просоветских» парижских газет того времени, которые характеризуют писателя, как «сотрудника Гитлера». Однако автор взял на себя смелость утверждать «обратное», взяв за основу своих доводов, как это ни странно, публикации Сургучёва в профашистских газетах. Не является ли это прямым нарушением пунктов статьи УК РФ 354.1 «Реабилитация нацизма»?
  5. В январе 1943 года в Ставрополе, во время пребывания Сургучёва в городе вместе с фашистами, была взорвана школа №4, названная в 2017 году именем И.Д. Сургучева. В сентябре 2004 года была взорвана «басаевцами» школа №1 г. Беслана. Нашлось ли хоть какое-нибудь оправдание тому, если бы, допустим в будущем, через 70 лет, кто-нибудь предложил бы назвать школу именем Ш. Басаева? И как это соотносилось бы с законом № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» даже в том случае, если бы будущие исследователи, допустим, «великого наследия Басаева», вдруг обнаружили у него такое «нетленное» произведение на фантазийно-садистскую тему, сравнимое, например, с сургучёвским «Большевики в Ставрополе»?

Если чиновники и депутаты не смогут ответить на перечисленные выше вопросы, то быть может прокуратура даст разъяснение на этот счёт?

Максим Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .