Коммунисты Саратова — против строительства свалки

Саратовская организация РОТ ФРОНТа проводит пикеты в защиту экологии и против строительства ядовитой свалки

Несмотря на летний «дачный» сезон Саратовское отделение РОТ ФРОНТа не прекращает методичную работу. За июль и начало августа коммунистами было проведено несколько пикетов в разных точках города. Пикеты сопровождались раздачей газет «Трудовая Россия», «Мысль», местной прессы, а также листовок.

Не обошлось дело и без разъяснительной работы с неравнодушными гражданами. Им рассказывали о сущности и деятельности Трудового фронта и РКРП, после чего желающие оставляли свои контакты и изъявили желание участвовать в дальнейших мероприятиях Фронта. Это не удивительно, ведь буржуазная власть регулярно даёт людям поводы для протеста.

Коммунисты Саратова - против строительства свалки
Пикет на остановке «Стрелка»

На данный момент речь идёт о строительстве ядовитой свалки в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области, которую называют «вторым Чернобылем». Там будут перерабатываться ядовитые вещества I и II классов — самые опасные в мире, а именно: полоний, фтороводород, таллий, плутоний, теллур, озон, циановодород, литий, фенол, хлороформ, селен, формальдегид, мышьяк.

Коммунисты Саратова - против строительства свалки
Пикет около Сенного рынка

Среди саратовской оппозиции есть много мнений, почему выбран именно Саратовский регион. Самым вразумительным из них можно назвать то, что саратовские «верхи» хотят выслужиться перед Москвой (куда и без того идёт большая часть средств местного бюджета), поскольку регион и без того семимильными шагами идет в никуда, а именно:

  • Работы нет. Только за первую половину 2019 года был закрыт завод «Тантал», на котором в СССР работали десятки тысяч человек. Под угрозой закрытия также находяться: «ТролЗа», АИТ, Радиоприборный завод, завод РМК, НПО «Контакт», «СЭПО». И это не полный список.
  • Тотальное пьянство. Саратов занял первое место в России в рейтинге самых пьющих городов. Запреты властей на продажу алкоголя после 22 часов и в праздничные дни ничего не дали. Это лишь дало повод любителям «зеленого змея» идти в аптеки за настойками или в так называемые «шинки», которые саратовские правоохранительные органы упорно не замечают. В ответ на эту статистику саратовские власти только «ушли в отказ» и сняли с себя всякую ответственность.
  • Вымирание. Саратовская область стала абсолютным лидером по убыли населения за последние три года.
  • Плохая экология. По экологии столица Саратовской области – 254-я, по чистоте – 289-я, Саратов по статистике входит в двадцатку самых грязных российских городов. Объясняется это многими (пробки, наплевательское отношение коммунальных служб и тд.), но основная причина в том, что построенные в советское время заводы при капитализме стали экономить на утилизации своих отходов. Отходы попадают в атмосферу, водоемы и почву. Таким образом, на саратовских промышленных свалках хранится более 24 млн тонн опасных отходов. Как следствие, Саратовская область занимает пятое место в России по онкозаболеваниям.

И даже трудно представить чем обернётся строительство ядовитой свалки для и без того покалеченной экологии 64-го региона, ведь планируется на этом ядовитом заводе уничтожать 50 тыс. тонн в год. Но есть опасность, что это липовая цифра, поскольку в 2018 году на Саратовском экономическом форуме планировалось уничтожать 912,5 тысячи тонн аммиака, 766,5 тысячи тонн карбамида и селитры и 602,2 тысячи тонн азотной кислоты ежегодно.

Итак, какие же последствия влечет за собой строительство свалки.

  • Загрязнение Волги. Завод будет располагаться на реке Иргиз (притоке Волги), если выброс попадёт в Волгу, последствия будут вплоть до Каспия. Из-за этого пострадает всё Поволжье.
  • Риск отравления жителей посёлка Горный, в частности сельхозпредприятий, которые находятся неподалеку.
  • Риск аварии. В случае аварии на заводе Саратов и Энгельс «накроет» за два часа.
  • Непоправимый ущерб природе. Последствия похорон этих вредных соединений придётся искоренять 30 лет.
  • Дыра в бюджете. На строительство этой свалки выделили уже 75 млн рублей, всего планируется «залить» туда почти 5,12 миллиарда рублей. И, принимая во внимание, что свалку построят только к 2023 году, то логично предположить, что это лишь первый взнос. А закончится всё это глубокой дырой в и без того немощном саратовском бюджете. За примером далеко ходить не надо, стоит лишь упомянуть недавно построенный аэропорт «Гагарин» в пос. Сабуровка. На данный момент долг саратовского бюджета превышает 50 млрд рублей.

Это отнюдь не первый шаг к превращению посёлка Горный в экологический детонатор. Так, в 2002 году там был построен полигон по уничтожению химического оружия. В прошлом году в посёлке было налажено производство мышьяка. Саратовские власти приписывают себе это как промышленные успехи, но не надо забывать о том, что это производство было налажено благодаря зарубежным инвесторам. В строительство ядовитой свалки они также вложились по-полной. И это наводит на мысли о том, что и отходы на уничтожение будут везти «из-за бугра».

А ведь в проклинаемые нынешними властями советские времена Горный было вовсе не похож на себя нынешнего. Посёлок был основан в конце 20-х годов. В первое же десятилетие было построено множество сланцевых шахт, общежитий для рабочих, школа. В 1934 году также появился стадион, столовая, кинотеатр. К началу 40-х годов был разбит парк, построена ЦЭС. В 30-е годы было налажено производство сланца, с 1933 по 1934 год его добыча увеличилась с 44 до 55 тысяч тонн. Во время Великой Отечественной войны запустили производство кирпича. Посёлок давал фронту до 1500 тонн сланца в сутки. Позже на этой основе начал работу Горновский комбинат строительных материалов (ГКСМ).

В 1970-е в посёлке появились музыкальная и спортивная школы, птицефабрика. На закате советской эпохи в посёлке появился памятник В.И. Ленину и мемориал героям Великой Отечественной.

Уже при капитализме, в начале 2000-х, Горный получил славу радиоактивной помойки. Также в посёлке появились церковь и мечеть. Кто-то, конечно, может надеяться на помощь бога в случае аварии или утечки опасных отходов, но мы призываем жителей всего Поволжья не позволить превратить свою Родину во вторую Фукусиму и непрестанно бороться с произволом саратовских властей.

РОТ ФРОНТ — Саратов