Коммунисты Саратова – против закрытия СЭПО

Коммунисты города провели митинг против закрытия Саратовского электроагрегатного производственного объединения

27 марта 2020 года на 3-й дачной остановке саратовские коммунисты из партии РОТ ФРОНТ приняли участие в общелевом митинге протеста против закрытия Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО). От имени нашей партии выступил Первый секретарь Саратовского обкома РКРП, член Политсовета ЦК, Н.С. Солдатов. Также выступили работники завода, которые не понаслышке знают о проблемах завода, о том, каким был завод в советские времена и каковым он является сейчас.

Коммунисты Саратова – против закрытия СЭПО
Выступает Первый секретарь Саратовского обкома РКРП Николай Солдатов

Известно, что предприятие было основано в 1939 году. В преддверии войны стране нужно было военное оборудование, поэтому завод изначально удовлетворял нужды военной промышленности. С началом войны завод взял под своё крыло множество предприятий, эвакуированных из прифронтовых городов. Завод стал первым в СССР местом производства магнето (важной детали авиадвигателя), ибо до этого такую продукцию импортировали из Европы. За неоценимый вклад в Победу предприятие в 1945 году было награждено Орденом Красной Звезды. После войны СЭПО встало на мирные рельсы, стало выпускать детали для пассажирских и транспортных самолетов Туполева, Ильюшина, Яковлева, Микояна и др. Но куда более завод известен выпуском легендарных холодильников «Саратов», известных если не во всём мире, то уж всему бывшему СССР точно. Их экспортировали в 33 страны мира. Всего предприятие выпустило их двадцать моделей общей численностью 15 миллионов единиц. Но несмотря на это, генеральный директор СЭПО Резник, дабы оправдать загнивание предприятия, заявил, что производство холодильников всегда было нерентабельным. Однако это производство давало ему и его окружению набивать свои карманы. Уникальность этих бытовых агрегатов в практичности, доступности и долговечности. При правильном использовании эти холодильники служили 40-50 лет без ремонтов.

Помимо вышеперечисленного, на СЭПО производились товары народного потребления – соковыжималки, электрошашлычницы, перфораторы, сварочные аппараты, телевизоры, глубинные насосы, деревообрабатывающие станки, шкафы-витрины, бары, топливные регуляторы, рампы, стартеры, датчики и электромагнитные клапаны для заводов «КамАЗ», «ИЖАВТО», «ГАЗ» и многое-многое другое.

На пике своего расцвета в 1980-е годы на заводе трудились почти 30 тыс. человек.

Завод с большим трудом пережил шоковую терапию 90-х годов. Конечно, прежних успехов предприятие не достигало, однако приносило в саратовскую казну приличные налоги, которых теперь она может лишиться из-за банкротства предприятия, что, в конечном итоге, скажется на и без того плачевном благосостоянии простых саратовцев.

Уже давно над заводом висит угроза скоропостижной смерти, ибо в марте текущего года руководство запланировало сокращение 963 работников, чему предшествовало приостановление производства холодильников. Сейчас на заводе трудится 4,3 тысячи человек, планируется сократить до 2,8 тысяч человек.

Поводом была объявлена реплика минторга Саратовской области о том, что производство холодильников себя не оправдывает экономически. Но хочется спросить нынешнюю власть: «А не вы ли в этом виновны?». Ведь именно благодаря политике нашей верхушки граждане России с каждым годом становятся беднее. Судя по грядущим событиям скоро нашим гражданам будет не на что покупать не то что холодильники, но даже их содержимое. Годом ранее (в мае 2019 года) планировалось уволить 470 сотрудников. Истиной же причиной этого является неэффективная политика руководства. Только вот что это – недальновидность или преднамеренное убийство завода – решайте сами! Интересно, что производственные мощности СЭПО позволяют выпускать 600 тысяч холодильников в год, но по факту на конвейер выезжает только сто тысяч агрегатов. И не удивительно, ведь производственная аппаратура не обновлялась чуть ли не с 90-х годов.

Все эти обстоятельства и сделали производство холодильников «нерентабельным». Качество их снизилось, цена возросла, а соответственно – упал спрос. Снизилась не только численность выпускаемой продукции, но и ассортимент. Естественно, никого экспорта давно нет в помине.

Это отнюдь не первый удар по престижу предприятия. Так, в 2018 году прибыль упала с 432,2 млн до 65,2 млн рублей. Имея нулевую выручку, завод нахватал 6,5 миллионов долгов. Начались разговоры о банкротстве.

В июне 2017 года дочернее предприятие СЭПО – АО «Саратов» – задолжало 70 работникам 1,3 млн рублей.

В это же время между акционерами завода случилась жестокая свара. Генерального директора Е. Резника избили в подъезде собственного дома. Другого акционера поймали с наркотиками в Дагестане. Как позже выяснилось ему их подкинули.

В марте 2016 года было сокращено 134 человека. Однако прокуратура Ленинского района Саратова всего лишь оштрафовала собственника на 11 тысяч рублей, что не является большой суммой для владельца предприятия.

По данным телеграм-канала «Ничего личного», в среде спикера Госдумы Вячеслава Володина уже идёт речь о превращении территории СЭПО в парк развлечений с арт-объектами и зелёными насаждениями, сравнимый по затратам с Парком покорителей космоса

Выводы делайте сами! Очевидно, что саратовские власти и собственники целенаправленно губят производство ради пополнения и без того битком набитых кошельков богачей.

Как мы писали ранее, это отнюдь не первый и, судя по всему, не последний шаг превращения Саратова в заводское кладбище. Ведь в 2008 году был разворован и превращён в торговый центр Саратовский авиационный завод, на котором был выпущен каждый третий самолет Великой Отечественной войны. В 2017 году закрыли Саратовский завод приборных устройств. В 2019 году обанкротили завод «Тантал» и троллейбусный завод «ТролЗа» в Энгельсе. Также на грани вымирания находятся Радиоприборный завод, Завод Резервуарных металлоконструкций, НПО «Контакт», Нефтемаш-Сапкон, Завод зуборезных станков, Проммаш, Энгельсский трубный завод и другие.

Всё это чревато грядущим не только экономическим, но и политическим кризисом, ведь терпение у народа не железное. Если раньше можно было хотя бы «сбежать» от кризиса в другой город или за границу, то теперь, в связи с массовой эпидемией, скорее всего, нельзя будет это сделать. Поэтому остаётся только один выход – сопротивляться произволу нынешних властей всеми возможными методами. Мы вовсе не призываем обнажать клинки, жечь покрышки и переворачивать машины. Они сами уйдут, но это будет тогда, когда нас на улицы выйдут миллионы. Только после установления советской власти мы сможем не только восстановить, но и приумножить завоевания уничтоженной советской промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и социальной сферы. Но для этого нам предстоит преодолеть себя для самоорганизации народного движения и слома ныне ещё существующего режима олигархов.

РОТ ФРОНТ – Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .