Компания Coca-Cola пользуется карантином для борьбы с профсоюзом на Филиппинах

Нажива любой ценой

Руководство компании Coca-Cola на Филиппинах пользуется чрезвычайной ситуацией, сложившейся в стране из-за коронавируса, для атаки на профсоюзных лидеров, запугивания членов профсоюзов увольнениями, дисциплинарными взысканиями и полицией.

Борьба профсоюза работников Coca-Cola на Филиппинах

Федеральные и региональные власти ввели строгий режим изоляции с 16 — 17 марта с требованием к людям оставаться дома за исключением тех, кто работает в «важных отраслях», в том числе в пищевой промышленности. Работники Coca-Cola с подозрением на коронавирус были отправлены на карантин без пособий. В то же время Coca-Cola запустила в СМИ популистскую кампанию по борьбе с коронавирусом, на которую выделят 3 миллиона долларов.

Рабочие завода Coca-Cola в Сан-Фернандо (провинция Пампанга), глубоко озабоченные риском инфицирования после смерти нескольких работников, провели срочное собрание профсоюза 28 марта. Руководители профсоюза заявили, что отнесутся с уважением к решению работников продолжить работу или остаться дома. Они также отчитались о текущем состоянии переговоров с руководством по вопросам дополнительных платежей за опасные условия труда, компенсаций работникам, находящимся на изоляции, транспортировки рабочих и других, вытекающих из сложившейся чрезвычайной ситуации.

Вместо того чтобы ответить на требования профсоюза, руководство компании привлекло к дисциплинарной ответственности семерых руководителей и членов профсоюза на заводах в Сан-Фернандо и Канлубанге, обвиняя их в «экономическом саботаже». Три руководителя были уволены 8 мая.

9 июня 20 членов профсоюза были арестованы в Сан-Фернандо за участие в мирном пикете перед заводом, где они выразили свой протест против увольнения выбранных лидеров профсоюза. Протестующие были в масках, соблюдали социальную дистанцию и согласовали свои действия с местной полицией. Несмотря на это они были арестованы. После вмешательства президента профсоюза Альфредо Мараньона работники профсоюза были отпущены.

В настоящее время деятельность Департамента по труду и занятости Филиппин парализована из-за пандемии, поэтому отсутствует возможность использовать обычные процедуры для подачи жалоб на защиту трудовых прав. Пользуясь этим, компания Coca-Cola пользуется этим для нарушения фундаментальных прав на профсоюзную деятельность.

Coca-Cola на Филиппинах полностью принадлежит The Coca-Cola Company (Атланта, США) и управляется через принадлежащую последней Bottling Investments Group (BIG). Таким образом, ответственность за запугивания, увольнения и угрозы полностью лежат на The Coca-Cola Company.

Так поступают не только гиганты американского капитала. По всему миру буржуазные воротилы и сросшийся с ними государственный аппарат пытаются заработать за счет эксплуатации трудящихся.

Противопоставить этому можно только организованную борьбу работников за свои права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .