Компартия Греции требует экспроприации частных клиник

Правительство ввело комендантский час

Последнюю неделю в Греции идут манифестации и протесты, организованные Коммунистической партией Греции (КПГ). Коммунисты совместно с медиками требуют принятия немедленных мер по укреплению общественного здравоохранения. В частности, ставится вопрос об открытии всех коек в отделениях реанимации и о полной экспроприации частных клиник.

Протестующие медики Греции

Акции протеста проводятся в рамках кампании, в которую вовлечены партийные организации КПГ по всей стране. Совместно с врачами они привлекают внимание общества к проблеме пандемии и требуют принятия самых неотложных мер во избежание повторения итальянского сценария. Медики Греции до сих пор не полностью снабжены средствами индивидуальной защиты. В некоторых районах страны врачей не хватает, и в то же время на рынке труда немало безработных врачей. Во многих больницах часть койкомест «оптимизирована». Помимо решения этих проблем, коммунисты требуют также реквизировать всю инфраструктуру частного сектора здравоохранения.

(Видео с акции протеста медиков)

Руководитель Компартии Греции Димитрис Куцумбас перечислил необходимые экстренные меры и дополнительно заявил:

«Охрана общественного здоровья в основном обеспечивается за счет профилактических мер, в первую очередь в крупных организациях, и решительного укрепления системы общественного здравоохранения. На это указывает опыт других стран, в частности, Италии. Ни в коем случае правительство не должно перекладывать свою ответственность на плечи граждан и взваливать вину за пандемию исключительно на личное поведение человека… Оно должно было уже, как минимум, реквизировать частные клиники и включить их в систему государственного планирования, немедленно обеспечить больницы всеми необходимыми средствами, в которых нуждаются медработники. Принять меры, чтобы избежать одновременного инфицирования коронавирусом, а также необходимые меры защиты на рабочих местах, в супермаркетах, аптеках, больницах, на транспорте и т. д., которые превращаются в очаги распространения вируса».

Количество заражённых коронавирусом в Греции приближается к 800 человек, что не так уж мало для страны с населением 11,3 млн человек. Угрожающая ситуация побудила правительство ввести комендантский час и ужесточить наказания за нарушение карантина. Вовсю используя «запретительные» меры против граждан, государство в то же время сохраняет лояльность к крупному бизнесу и останавливается перед «священным» правом частной собственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .