Копейским работникам скорой помощи не платят зарплату

Очередные последствия оптимизации

Водителям скорой помощи города Копейска Челябинской области две недели не платят зарплату. О том, когда зарплата будет выплачена не сообщают ни руководство органов здравоохранения, ни компании, занимающиеся перевозкой больных по договорам аутсорсинга. Перевозка больных передана частным компаниям с начала 2019 года. Всего пострадало 40 человек. 

Очевидно, что новая система скорой помощи, когда автомобили принадлежат сторонним компаниям, когда водители также нанимаются сторонними компаниями, была введена в рамках общих мер по «оптимизации» российской системы здравоохранения. Конечно же, подряды достаются «доверенным» фирмам. При этом либо зарплаты водителей машин станут ниже, либо затраты государства на скорую помощь увеличатся, так как компании, осуществляющие перевозки частные, работающие за прибыль. Естественно, что прибыль будет получена либо за счет сокращения зарплат водителей, либо за счёт повышения стоимости услуги.

Скорая помощь

Согласно законодательству, в случае задержки зарплаты более, чем на 15 дней, работник имеет право не выходить на работу до тех пор, пока задолженность не будет погашена. В этом случае работодатель будет обязан выплатить им всю зарплату, оплатив, кроме того и то время, когда работники не выходили на работу. Юридически это действие забастовкой не является. Кроме того, водители не являются ни медработниками, ни, даже работниками медицинской организации, что даёт им возможность проводить забастовку. Таким образом водители имеют широкие возможности для защиты своих прав, находясь в более выигрышном положении, чем врачи.

Оптимизация системы здравоохранения, проводимая властями РФ, обернулась настоящим погромом медицины. Многие медработники вынуждены прибегать к различным способам, чтобы выразить протест против проводимой политики по развалу здравоохранения, против ухудшения условий работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .