Коронавирус: последствия для выздоровевших

Об опасности осложнений

Медицинские эксперты в ходе исследований обнаружили, что у излечившихся от Covid-19 могут возникнуть осложнения. Так, согласно данным из отчета медицинского журнала The Lancet, опубликованным в феврале этого года, у 29% исследуемых пациентов из китайского города Ухань развился острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

Последствия коронавируса

Аналогичный отчет Британского факультета медицины интенсивной терапии, опубликованный 15 марта, показал, что примерно у 17% пациентов после интенсивной терапии развился ОРДС. А за несколько дней до публикации данного отчета гонконгские специалисты исследовали 12 пациентов, которые покинули больницу после выздоровления от коронавирусной инфекции, у двух из них выявили снижение функции легких.

Американские специалисты в области здравоохранения отмечают, что интенсивное лечение, которое требуется части пациентов в борьбе за жизнь с Covid-19, может негативно сказаться на общем состоянии организма после выздоровления.

Так, профессор-исследователь микробиологии и иммунологии в Джорджтаунском университете Джули Фишер отмечает:

Наиболее тяжелобольным пациентам необходима искусственная вентиляция легких, чтобы обеспечить снабжение тканей кислородом до тех пор, пока воспаление не стихнет…И воспаление, и искусственная вентиляция легких, необходимые для пациентов, могут повредить деликатные ткани легких, которые участвуют в переносе кислорода, что может повлиять на функцию легких даже после выздоровления от острого заболевания Covid-19.

«Большое количество выживших после ОРДС не могут вернуться к работе» — делится Оньен Гаджич, специалист по интенсивной терапии в отделении легочной медицины клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. Он также добавляет, что в серьезных случаях Covid-19 ассоциированная вирусная пневмония прогрессирует до ОРДС чаще, чем при гриппе, а в средне- и долгосрочной перспективе снижение самой функции легких менее выражено, чем другие последствия, наиболее серьезными из которых являются снижение физического и функционального статуса, изменения в когнитивной функции и психологические эффекты.

Значительное количество повреждений вне легких — это побочный эффект интенсивной терапии, пояснил Панагис Галиацатос, пульмонолог и доцент Медицинской школы Университета Джона Хопкинса:

Проблема интенсивной терапии состоит в том, что органы, которым мы уделяем большое внимание, — это сердце и легкие. И когда мы используем так много методов для их защиты, мы знаем, что это может влиять негативно на другие органы.

Галиацатос согласился с утверждением, что для некоторых выживших последствия ОРДС, вызванные коронавирусом, могут остаться на всю жизнь:

Некоторые пациенты полностью выздоравливают в течение трех месяцев, но для других осложнения могут быть пожизненными.

Он отметил, что тяжесть и продолжительность осложнений зависят от трех факторов: во-первых, насколько здоровы легкие; во-вторых, каким тяжелым был уровень ОРДС; в-третьих, нужно учитывать, что сами аппараты искусственной вентиляции легких могут вызвать повреждение легких. «Выживание — это только начало пути для человека…Чем больше мы признаем, что это (прим. ред: речь идет об осложнениях) будет следующей главой пандемии, тем лучше» — подчеркнул Галиацатос.

От редакции. В период пандемии многие предприниматели проигнорировали указ президента РФ, в частности, первое постановление об установлении «с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы», оставив работников в самый разгар Covid-19 на рабочих местах.

К сожалению, мы, трудящиеся, которые за последние три десятилетия бушующего капитализма так и не научились организованно бороться за свои права, стали легкой мишенью для бизнесменов всех мастей. Последние без всякого стеснения путем шантажа, угроз или обмана, а порой просто давя на жалость, рискнули жизнью…своих наемных работников ради личной, частной выгоды. Тех самых работников, которым они платили ниже МРОТа, недоплачивали, которых незаконно штрафовали, заставляли покупать всевозможный рабочий инвентарь за свой счет, не оформляли в штат, не отпускали на больничный, в декрет и т.д. И эти господа теперь давят на наши эмоции, говоря, что компания может разориться и т.д. Да, может, ведь капитализм неустойчив, и он, несомненно, падет, от пандемии или очередного кризиса, но не по вине работников, а по вине работодателей, которые присваивали себе всю прибыль, не задумываясь о завтрашнем дне, в том числе о тех рисках, которыми они оправдывают присвоение этой прибыли.

Сегодня, когда противоречия капитализма наиболее обострены, а мы, работники, становимся все беднее, наступил час сплотиться и отстоять свои трудовые права. Ведь с углублением кризиса делать это будет все труднее. Не рискуйте здоровьем ради новой машины, виллы или яхты работодателя. Объединяйтесь, боритесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .