Коронавирус против профсоюзов

События середины марта

От редакции: мы продолжаем публикацию обзорных статей, рассказывающих о событиях на фронте классовой борьбы в современной России. Если вам, товарищи, есть о чем рассказать нашей редакции, — присылайте ваши письма на электронную почту editor@rotfront.su с пометкой «Новости рабочего движения».

Новости рабочего движения

Объявленный повсеместно карантин, который президент Путин называет «выходными днями«, в условиях капитализма служит не только средством профилактики распространения коронавируса, но и политическим инструментом, позволяющим проводить реакционную внутреннюю политику по отношению к трудящимся.

Так, в Благовещенске под предлогом неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в мире, вызванной появлением новой коронавирусной инфекции, главный врач станции скорой помощи Игорь Никишов запретил своим подчиненным проводить в помещении медучреждения расширенное заседание комитета профсоюза работников здравоохранения «Действие». К участию в заседании планировалось привлечь чиновников областного минздрава и журналистов. А на повестке стоял вопрос о социально-трудовом конфликте, связанном с противодействием проведению коллективных переговоров и нежеланием работодателя проводить эти переговоры. Таким образом, главврач сорвал планы профкома выработать стратегию действий в интересах коллектива.

В то же время лейтмотивом действий властей в текущий момент является легитимизация поправок в Конституцию РФ, которую в формате народного голосования планировали провести 22 апреля. К этому событию правящим кругам необходимо привлечь максимум внимания граждан, чтобы обеспечить высокую явку. В связи с этим продолжает разыгрываться спектакль: с одной стороны — официальная агитация «За поправки», с другой — официально-оппозиционная агитация «Против». И то, и другое решение граждан сыграет на руку постановщикам пьесы — явка будет обеспечена. Поэтому никакая чума не в силах остановить развернутую кампанию: в Тюмени, несмотря на эпидемию, региональные власти согласовали КПРФ проведение митинга 22 марта «против поправок в Конституцию РФ, в частности, против «обнуления» президентских сроков для нынешнего главы государства Владимира Путина». А в Москве 17 марта партия гражданина Зюганова провела подобное мероприятие под традиционным названием «За социальную справедливость», несмотря на меры по борьбе с распространением коронавируса в стране.

Таким образом, мы видим, что свои интересы правящий класс намерен блюсти, не обращая внимание на пандемии и прочие чрезвычайные ситуации. И в то же время любое ЧП в масштабах страны будет использовано как средство усиления эксплуатации трудящегося населения. В этих условиях боевым профсоюзам и другим объединениям борющихся рабочих следует искать те способы работы, на которые не в состоянии оказать влияние меры, проводимые капиталистами под карантинной маскировкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .