Коронавирус распространяется среди работников продовольственных магазинов США

Работодатели не спешат заботиться о здоровье сотрудников

Согласно последним данным число заражённых или находящихся под угрозой заражения работников продовольственных магазинов в США достигло 10 000 человек, 68 человек умерло от инфекции. Эту информацию предоставил Объединённый профсоюз работников пищевой промышленности и торговли (UFCW), который представляет интересы этой категории работников. Среди членов профсоюза насчитывается 3 257 заражённых.

Сотрудник супермаркета в США

В профсоюзе состоят работники крупных сетевых продовольственных магазинов, таких как Kroger, Albertson’s, и Supervalu. Глава профсоюза Марк Перроне на недавней пресс-конференции заявил, что количество случаев заражения увеличилось на 200% за последние пять недель.

Как раз в это время такие компании, как Kroger, прекратили доплаты «за героизм» своим работникам.

«Так называемые «доплаты за героизм и опасность» должны выплачиваться до момента фактического устранения угрозы здоровью», — сказал Перроне. — «Если компании действительно считают, что угроза отсутствует, то они должны об этом официально заявить».

На пресс-конференции присутствовало большое число работников сети Kroger, которая является крупнейшей на территории США. Компания Kroger объявила о подготовке плана по выплате работникам «премии благодарности» в размере 400 долларов квалифицированным работникам с полной занятостью и 200 долларов работникам с частичной занятостью. Выплата премиальных будет стоить компании 130 млн долларов.

Крис Холтэм, менеджер мясного отдела Kroger в г. Лэнсинг, Мичиган, проработавший в компании 35 лет, рассказывает о трудностях, связанных с необходимостью убеждать покупателей носить маски.

«Ношение масок стало подобно объявлению «политической войны», — сказал он. — «Работники запуганы и боятся просить покупателей носить маски. Я сталкиваюсь с сотней клиентов в день, которые приходят без масок. Мы абсолютно не защищены от заражения вирусом».

Холтэм вспомнил случай, когда попросил покупателя надеть маску ради защиты здоровья работников, на что получил ответ: «Нам нет дела до вашего здоровья».

Ракель Салорио проработала в сети Ralph’s в Южной Калифорнии 36 лет. Она описывает лицемерную попытку управляющих магазинов подбодрить своих работников, одев их в костюмы супергероев. «Мы не герои. Люди страдают и умирают, а они хотят нас обрядить в супергероев. Наша работа важна, но наше здоровье важнее»,- сказала Салорио.

В капиталистическом обществе охрана здоровья является «непрофильным активом», поскольку не приносит прибыли. Здоровье работников (особенно в отраслях, где требуется малоквалифицированный труд: продавцы, кассиры, сборщики сельскохозяйственной продукции и т.д.) является заботой самих работников. Работодатель зачастую отделывается лишь демонстративными мерами: снабжением работников одноразовыми средствами защиты на продолжительный срок без своевременной их замены, либо популизмом, вроде стандартных похвал «за героизм», за командный дух и терпение. Некоторые же и вовсе срезают все надбавки, увеличивая свои капиталы за счет эксплуатации работников в кризисный период.

Пока что такие меры еще не влекут сокращение прибавочной стоимости, а потери малоквалифицированной рабочей силы капиталисты намерены компенсировать за счёт резервной армии труда, активно пополняющейся во время кризисов.

Но в долгосрочной перспективе такое потребительское отношение к труду грозит капиталу неприятностями, куда более серьезными, чем недавние события штате Миннесота. Ведь если рабочие объединятся для реальной борьбы за свои права, с их силой и мнением уже не получится не считаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .