Коронавирус в Африке и Азии: лавина нарастает

Капитализм не справляется

Мировые СМИ сосредоточились на развитии эпидемии COVID-19 в Европе и США. События, происходящие в Азии и Африке, остаются за кадром. Между тем, именно «третий мир» остаётся наиболее уязвимым для вируса. Не хватает тестов, не хватает медикаментов, не хватает продовольствия. Мы публикуем краткий обзор ситуации на обоих континентах, подготовленный иностранными левыми активистами.

COVID-19 в Африке

Через сеть «Ассамблеи народов мира» наша редакция получила материалы, свидетельствующие о нарастании кризиса. Сведения актуальны на 7 апреля.

Согласно этим данным, о заражении коронавирусом из африканских стран не сообщали пока лишь Лесото и Коморские острова. Самой развитой на континенте считается Южно-Африканская республика. В ЮАР хорошо развито частное здравоохранение, а государственный сектор является слабым. Имеется в общей сложности 7000 коек интенсивной терапии, из которых только 3000 доступны для использования. В настоящее время В ЮАР самое высокое количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 на континенте с 1686 подтверждёнными случаями и 12 смертями (сейчас более 1800 случаев заражения — Ред.). В целом «чёрная Африка» (т. е. к югу от Сахары) имеет наихудшее здравоохранение в мире. Поэтому контекст, в котором COVID-19 угрожает Африканскому континенту, определяется уже существующим там кризисом.

В ЮАР обитатели лачуг продолжают сопротивляться насильственному выселению, проводимому государственными органами под лозунгом “социального дистанцирования за счет разуплотнения поселений”. Правительство Южной Африки проводит «изоляцию» методом незаконных выселений, а заодно и решает политические проблемы. Например, в Этеквини (провинция Квазулу-Натал) муниципалитет организовал насильственное выселение жителей, направленное против общественного движения «Абахлали Басемджондоло». Операция проводилась силами частной охраны, полиции и армией и привела к разрушению домов и уничтожению имущества людей. Несколько людей были изувечены и госпитализированы. И это притом, что на государственном уровне был провозглашён мораторий на выселение.

COVID-19 в Африке

В Зимбабве на недельный срок была введена изоляция населения. Это было сделано в разгар уже имеющегося тяжёлого экономического кризиса, в результате чего 60% территории страны были квалифицированы как регионы с нехваткой продовольствия. До первого подтвержденного случая COVID-19 в Зимбабве её экономика начала 2020 год с уровня инфляции, превышающего 500%. Гиперинфляция сделала стоимость жизни непомерно высокой и отбросила более 34% её населения в крайнюю нищету. Конкуренция за скудные ресурсы (такие как кукурузная мука) означает, что бедные слои населения Зимбабве, особенно проживающие в сельской местности, больше всего страдают от мер изоляции. Поэтому граждане вынуждены прибегать к любым средствам, лишь бы прокормить себя и свои семьи. Очевидно, что бедные продолжают оставаться наиболее уязвимыми в борьбе с COVID-19, поскольку они с большей вероятностью не будут соблюдать правила, ограничивающие их передвижение.

В Кении полиция застрелила 13-летнего мальчика, который вышел на балкон во время комендантского часа. Подобные случаи были зарегистрированы по всему континенту. Например, в Нигерии солдаты расстреливали тех, кто нарушал правила «изоляции».

В Танзании государство пошло иным путём. Когда в стране 16 марта был зафиксирован первый случай заболевания, президент Танзании призвал народ молиться. 23 марта страна ввела ограничения на поездки. В последнее время они были смягчены для повышения экономической активности.

COVID-19 в Африке

Ухудшается ситуация и в Азии.

В Индии зарегистрировано более 2000 случаев заболевания коронавирусом. (На сегодняшний день более 6,5 тысяч. — Ред.) Индия находится в полной изоляции в течение последних нескольких недель, но на прошлой неделе тысячи рабочих-мигрантов толпились на автобусных остановках или бродили по дорогам, как бы издеваясь над этим режимом. Массовые перемещения могут принести вирус в доселе незатронутую сельскую Индию, где система здравоохранения практически отсутствует.

Непал также закрыл границы. Школы и университеты закрыты, торговля и транспорт остановились, жизнь в государстве в последние недели фактически остановилась. От этого сильно пострадали крестьяне и рабочие-мигранты. Число зарегистрированных случаев заражения в Непале невелико (на сегодняшний день 9 — Ред.), но отслеживание и тестирование проводятся очень медленно. Правительство ввело небольшой пакет помощи, но его недостаточно для рабочего класса. Для крестьян нет должных программ возмещения потерь. Фермеры страдают. Некоторые производители молока буквально вылили свое молоко, а производители овощей и птицеводы вынуждены были выбросить свою испорченную продукцию.

COVID-19 в Азии

Правительство Таиланда 3 марта ввело комендантский час, ограничивающий передвижение людей в ночное время, поскольку в стране растет число случаев заражения коронавирусом. Большинство рабочих и служащих продолжают работать.

Конгресс Филиппин недавно принял несколько чрезвычайных мер в попытке справиться со вспышкой коронавируса. Некоторые чрезвычайные полномочия включали в себя наделение президента правами по национализации частных фирм и предприятий. В отличие от Таиланда, Филиппины не прибегают к узкой концентрации чрезвычайных полномочий, поскольку значительная часть мер социальной дистанцированности и режимов комендантского часа вводится не правительством Манилы, а местными органами власти.

Индонезия зафиксировала один из самых высоких уровней смертности от коронавируса в Азии за пределами Китая. Наладить эффективную борьбу с эпидемией пока не получается. В стране очень низкий уровень тестирования, сейчас он колеблется в пределах 3 тестов на каждые 100 тысяч человек. Самый высокий уровень тестирования — 80 на 100 тысяч населения — в Джакарте, которая является эпицентром болезни в стране.

COVID-19 в Азии

В Малайзии в последние недели количество заболевших стало расти многократно. Реакцию правительства на вспышку эпидемии замедлила борьба внутри правящего класса в связи с недавним политическим переворотом. С 13 марта правительство ввело комендантский час и военное положение. К этому моменту в стране было зафиксировано более чем 3300 случаев заболевания.


Хотя США и страны Европы остаются самыми мощными эпицентрами заражения, нельзя исключать, что реальная картина далека от официальных цифр. В отличие от Запада, «третий мир» не имеет достаточных ресурсов для самостоятельного производства тестов на коронавирус. Новая лавина коронавируса может пойти из стран, где царит обыкновенный капитализм, не обременённый сколько-нибудь развитой системой здравоохранения и профилактики заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .