КПРФ и репрессии: арест депутата, изъятие газет

С чем связано растущее давление на «официальных коммунистов»?

Городскими властями Пензы арестован депутат городской Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов. Он получил 7 суток ареста за призывы принять участие в «несанкционированной» акции 23 февраля. Примерно в то же самое время депутат Госдумы Денис Парфёнов сообщил, что власти Москвы дали команду изымать распространяемую КПРФ газету «Правда Москвы» прямо из почтовых ящиков горожан. Это сопровождается пояснениями, что газета имеет «экстремистское содержание»… Что случилось с КПРФ? Радикализируется ли эта партия? Разбираемся.

Геннадий Зюганов в маске

19 февраля депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Александр Рогожкин сообщил в своём Telegram-канале о политических репрессиях:

Руководителя нашей фракции в городской думе Александра Смирнова задержали и составляют какие — то непонятные протоколы. Секретаря Ленинского райкома КПРФ Руслана Бахтеева приняли четыре(!) бугая прямо около дома. Редактора сайта leftpenza Сергея Падалкина покрутили и увезли в суд. Оборзевшие от вседозволенности полицаи пришли домой даже к Первому секретарю обкома КПРФ, депутату Законодательного собрания(!) Георгию Петровичу Камневу. Кого волнует, что депутат — спецсубъект?

Причиной действий силовиков стала подготавливаемая КПРФ акция 23 февраля. Сама по себе эта акция, по-видимому, не выходит за пределы традиционных для КПРФ мероприятий, однако она не была согласована властями. Поэтому руководителей городского партийного комитета задержали по статье 20.2 КоАП «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия».

В Москве акция КПРФ также не была санкционирована. Изначально депутат Денис Парфёнов сообщал, что «под давлением общественности власти вынуждены были согласиться на проведение коммунистами акции…» Саму акцию предполагалось провести у памятника князю Владимиру. Однако затем КПРФ в Москве поддалась давлению властей и ограничилась возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата. А собственно акция, которая должна была пройти в формате «встречи с депутатом», была перенесена на март в связи с «режимом повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, погодными условиями и административными ограничениями».

Сообщение об изъятии газеты КПРФ

Одновременно с подачи депутата Госдумы Дениса Парфёнова появилась информация о попытках столичных властей массово изымать распространяемую городским комитетом КПРФ газету «Правда Москвы». Притом судя по содержанию номера, в нём нет никаких «экстремистских» высказываний или призывов; все материалы выполнены в традиционном для партии умеренном тоне.

Иными словами, КПРФ не радикализируется, по-прежнему является системной оппозицией, но всё больше испытывает на себе давление со стороны правительства. Эту тенденцию комментирует секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ Александр Батов:

КПРФ всегда равнодушно или даже со злорадством воспринимала репрессии против коммунистов. Когда в 2007 году РКРП была лишена официальной регистрацией, руководители КПРФ это приветствовали. А когда мы создали РОТ ФРОНТ, Геннадий Зюганов назвал нас «кремлёвским проектом». Теперь сама КПРФ оказалась под ударом… В этом нет ничего хорошего. Однако хочу заметить, что КПРФ сейчас пожинает плоды своей собственной политики. На протяжении десятилетий эта партия демобилизовывала трудящихся, уводила их от классовой борьбы в сторону игры в голосования. Результат всего этого — ослабление рабочего класса и усиление буржуазии. Как следствие, буржуазии всё меньше нужна партия «официальных коммунистов».

Политика и эволюция КПРФ повторяют путь «братской» партии — Коммунистической партии Украины. Результат, к сожалению, будет тот же. Оппортунизм и соглашательство мостят дорогу фашистской диктатуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .