КПРФ рассчитывает получить половину мест в Госдуме

Мечтать не вредно

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил журналистам, что КПРФ рассчитывает получить на выборах в Госдуму до половины голосов. По его словам, несмотря на происки пропаганды и работу различных экспертов, направленные против партии, 50% людей готовы голосовать за КПРФ на выборах всех уровней. Выборы в ГД и половину региональных парламентов – приоритет КПРФ. Такой поддержки, по словам Афонина, у партии не было с 1996 года.

Программа КПРФПосле хороших результатов, полученных КПРФ в 1990-е годы на выборах, партия потеряла значительную часть поддержки и скатилась до результатов, не превышающих 19%. Этот максимальный результат был достигнут в 2011 году на волне кризиса и роста протестов в России. Очевидно, что проведение пенсионной реформы в 2018 году, падение доходов населения в течение шести лет, а также кризис 2020 года не лучшим образом отразились на отношении подавляющего большинства населения к власти. На это и рассчитывают в КПРФ. Однако и власть не дремлет. Пресловутый административный ресурс, махинации при подсчете голосов, подкуп избирателей, агрессивная пропаганда через СМИ – эти и другие методы позволят сохранить за «Единой Россией» большинство в Госдуме.

Но дело не только в том, сколько и за каких кандидатов будет отдано голосов и станет ли КПРФ первой в Госдуме, получит ли она большинство голосов в нижней палате. Дело в том, как будет ею использовано это преимущество в случае победы. В случае КПРФ опыт показывает, что для трудящихся не произойдет каких-то существенных перемен. Имея значительные успехи на выборах в 1990-е годы, КПРФ не использовала их должным образом для изменения политического строя в стране, наоборот, в 1998 году помогла режиму стабилизировать обстановку в стране, не дав ему до конца обанкротиться и развалиться. Уже в последние годы КПРФ не поддержала закон РОТ ФРОНТа об обязательной ежегодной индексации зарплат. Да и действия мэра Новосибирска Анатолия Локтя также вызывают многочисленные вопросы.

Таким образом, трудящимся не стоит особенно рассчитывать на победу КПРФ на выборах в Госдуму и местные парламенты. Во-первых, потому что власть не допустит такой победы. Во-вторых, если она и произойдет, то КПРФ не использует представившейся ей возможности для защиты интересов трудящихся. Трудящимся необходимо самим бороться за свои интересы, создавая свои классовые организации и объединения. Современная история имеет примеры удачной борьбы: «рельсовая война» конца 1990-х привела к введению уголовного наказания для работодателя за невыплату зарплаты; массовые акции протеста 2005 года против монетизации льгот стали причиной пересмотра реформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .