Красноярский депутат за взятку обещал повысить тарифы на тепло

Бьют не за то, что украл, а за то, что попался

В субботу, 8 июня, в собственном кабинете был задержан депутат Заксобрания Красноярского края Сергей Титов. По версии следствия, за большую взятку он пообещал руководителю одной теплоснабжающей компании обеспечить повышение тарифов на тепло для жителей края. Незадачливого дельца теперь будут судить за мошенничество.

Сергей Титов, депутат фракции ЛДПР в Заксобрании Красноярского краяСергей Титов является заместителем руководителя фракции ЛДПР в Законодательном собрании Красноярского края. Задержание Титова осуществили сотрудники ФСБ. Согласно предварительной версии следственных органов, депутат пообещал директору одной из теплоснабжающих компаний Красноярского края «похлопотать» в региональном правительстве насчёт удорожания тепла для потребителей. Взвинчивание тарифов означало бы для поставщика тепла возможность заиметь сверхприбыли из ничего. За эти «труды» Титов уже получил от директора целых 4 млн рублей и, видимо, должен был получить ещё.

Пресса отмечает, что Титов самостоятельно никак не мог влиять на вопрос о повышении тарифов. Тем не менее, если он обещал сделать это, вполне возможно предположить, что депутат всё-таки как-то рассчитывал реализовать свой план. Например, Титов мог планировать поделиться взятками с другими чиновниками и тем самым добиться решения вопроса. К кому попало с такими предложениями не пойдёшь — следовательно, у Титова могли иметься довольно тесные и доверительные отношения с некоторыми чиновниками, в т.ч. и в связи с незаконными деяниями. Если это так, то налицо формирование преступного сговора с целью извлечения незаконной прибыли.

Рост тарифовОднако следствие, похоже, предпочитает не копать так глубоко. Действия Титова оно расценивает как мошенничество: получил взятку за то, что не мог сделать. В отличие от преступного сговора, мошенничество может караться даже не тюрьмой, а всего лишь штрафом. Таким образом, есть вероятность, что попавшийся взяточник даже не будет посажен. За скобками также остаётся вопрос о том, откуда у теплоснабжающей фирмы оказались лишние несколько миллионов…

Судя по регулярному росту цен и тарифов повсеместно в Российской Федерации, депутаты других парламентов гораздо более осмотрительны и удачливы. Верно говорит старая пословица: бьют не за то, что украл, а за то, что попался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .