Кратко об итогах парламентских выборов 2021 года

Справка

От редакции. Эта справка была подготовлена для общения с иностранными товарищами на Фестивале комсомола Греции (KNE), а также для обмена мнениями с представителями различных левых организаций Европы. Мы считаем, что этот текст может пригодиться для адресной пропаганды и нашим сторонникам.

Итоги выборов

Прошедшие в России парламентские выборы можно оценить как фальсификацию, которая не имеет ничего общего с народным волеизъявлением. К такому выводу заставляют прийти следующие факты.

1) Законодательство о выборах в России построено таким образом, что позволяет властям легко отфильтровывать нежелательные партии и отдельных кандидатов. Например, в 2018-19 годах наша партия РОТ ФРОНТ столкнулась с повсеместными блокировками кандидатов на региональных выборах, а в 2020 году она была лишена регистрации (и, следовательно, права участия в выборах) из-за «неучастия» в выборах. Перед нынешними парламентскими выборами власти заблокировали участие Павла Грудинина, который в 2018 году был кандидатом в президенты от КПРФ, а сейчас пытался выдвинуться в парламент от КПРФ. Таким образом, с самого начала в выборах могут участвовать лишь те партии и кандидаты, которые допущены властями.

2) В предвыборный период разные политические силы имеют заведомо неравные условия для ведения пропаганды. Правящая партия («Единая Россия») имеет возможность широко использовать федеральные масс-медиа, а также «административный ресурс», т.е. структуры государственной власти. Например, бюджетных работников нередко принуждаются к голосованию за правящую партию под угрозой увольнения. Другой пример — политическая пропаганда в учебных заведениях; она запрещена законом, но власть всё равно проводит её. У других политических партий нет расширенных возможностей пропаганды, и зачастую они сталкиваются с дополнительными законодательными препятствиями. В частности, все пропагандистские материалы цензурируются правительственными чиновниками.

3) На парламентских выборах широко использовалось так называемое электронное голосование. Это значит, что избиратель должен зарегистрироваться на специальном сайте и проголосовать через Интернет. Электронное голосование многократно облегчает фальсификации, поскольку, во-первых, оно полностью контролируется правительством. Участие наблюдателей от других политических партий в электронном голосовании не предусмотрено и технически невозможно. Во-вторых, электронное голосование лишает избирателей анонимности. Избиратели регистрируются по своим паспортным данным, что позволяет власти оказывать на них давление. Зафиксировано множество случаев, когда чиновники требовали от бюджетных работников предоставить им реквизиты доступа от портала для электронного голосования. По-видимому, сотни тысяч или даже миллионы голосов, поданных через электронное голосование, являются фиктивными.

4) Помимо вышесказанного, следует напомнить, что все нынешние парламентские партии России подконтрольны власти и управляемы ею. Парламентские партии зависят от государственного финансирования, которое регулируется через парламент правящей партией. Например, доходная часть бюджета КПРФ в 2018 году на 89% состояла из дотаций, получаемых из государственного бюджета. «Единая Россия» в любой момент может поднять вопрос о пересмотре финансирования партий и тем самым обрушить их деятельность. В политическом смысле парламентские партии также давно превратились в филиалы «Единой России». Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов полностью избегает критики Владимира Путина; напротив, Зюганов назвал Путина «государем» и заявил: «Для нас всех спасительно выполнение установок Президента».

Итого, парламентские выборы не имеют ничего общего с реальным волеизъявлением населения России. Итоги голосования сгенерированы самой российской властью (управление внутренней политики Администрации Президента РФ). Некоторый рост результатов КПРФ и падение результатов «Единой России» по сравнению с предыдущими выборами — это спланированная властями акция, имеющая вполне конкретные политические цели. Показывая населению небольшой рост результатов КПРФ, власти рассчитывают укрепить среди трудящихся пошатнувшуюся веру в выборы. Не секрет, что огромная часть российских трудящихся давно игнорирует выборы, справедливо считая их фальшивой процедурой, которая никак не влияет на их жизнь. Эти настроения опасны для власти, поскольку в перспективе грозят привести к развитию внепарламентских способов борьбы. Следовательно, необходимо иногда «бросать кость» населению — показывать им маленькие и ничего не значащие «успехи» главной оппозиционной партии.

P.S. Сразу после парламентских выборов власть начала репрессии против оппозиции, в т.ч. и против КПРФ. Некоторые депутаты регионального уровня были арестованы. 28 сентября полиция пришла в приёмную вице-спикера Государственной Думы, заместителя председателя КПРФ Ивана Мельникова. Мы предполагаем, что КПРФ окажется не способна ответить на эти репрессии (например, провести мобилизацию своих сторонников), поскольку она уже давно подконтрольна капиталу. Следовательно, эти репрессии — новый шаг в преобразовании политической системы России в сторону открытой диктатуры капитала, при которой надобность в парламентской «оппозиции» постепенно отпадёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .