Крымск как зеркало совести и веры

На сайте Рот-Фронта огромный интерес читателей вызвала один материал, посвященный второй поездке краснодарского регионального отделения Рот-Фронт в Крымск – см. Крымск: запах трагедии

И судя по комментариям, более всего задела читателей информация о том, как некрасиво повела себя церковь по отношению в пострадавшим жителям Крымска, отказавшись бесплатно отпевать утонувших, чьи родственники, зачастую лишенные всего имущества просто не могли найти те деньги, которые просили попы за отпевание. Об этом представителям Краснодарского Рот-Фронта сообщили сами жители Крымска, шокированные поведением священнослужителей.

Верующие, прочитавшие эту информацию, в комментариях к статье искренне возмущались, не веря тому, что такое возможно. Они обвиняли авторов статьи, в том, что авторы лгут, стараясь специально опорочить церковь, обзывали авторов материала «проклятыми коммуняками, которые только спят и видят, как бы уничтожить самое лучшее на земле – христианскую веру».

Мы не обижаемся на них, их можно понять — потеряв веру в себя и свои силы, не доверяя больше российскому государству, которое ничем им не помогало и не помогает, они искренне надеялись найти себе защиту и спасение в лоне православной церкви. Но не тут-то было. Церковь на деле оказалась еще более жестока, чем капитализм, для которого человек это всего лишь товар, с помощью которого капитал извлекает себе прибыль.

Лишенные какой-либо внятной идеологии, либералы-демократы-перестроечники, лихорадочно прожиравшие и распродававшие советское наследие, были вынуждены ухватиться за соломинку религии, в надежде с ее помощью удержать в узде российский народ, которые неминуемо рано или поздно предъявит счет разрушителям своей страны. Воскреснув из исторического небытия, РПЦ как нельзя лучше вписалась в российский капитализм, став одной из его опор. Но если капитал извлекает прибыль из тела человека, из его физических и интеллектуальных сил, то РПЦ стала извлекать прибыль из человеческих душ, из человеческой искренности и сострадания, что, по нашему мнению, еще более жестоко и подло.

Мы вполне понимаем искренне верующих — с иллюзиями расставаться всегда тяжело. Но, к сожалению, в указанной статье сообщены реальные факты, имевшие место в нашей печальной действительности. У нас нет никаких оснований не доверять информации жителей Крымска. Специально их никто не опрашивал, вопросов особых не задавал – наши ребята туда ездили не для того, чтобы собирать интервью и поискать «жаренного», а чтобы просто помочь людям, брошенным и властью, и церковью на произвол судьбы. Крымчане сами сообщали нашим рот-фронтовцам то, что считали нужным сообщить, искренне делясь своей бедой.

Речь в данном случае не о вере и не о боге, чего никак не могут понять некоторые наши гневные комментаторы, а о том, что Русская Православная церковь как социальный институт, как организация загнивает с той же скоростью, с которой загнивает все российское буржуазное государство. РПЦ превратилась из места духовного спасения человека в один из наиболее доходных видов бизнеса, а функционеры РПЦ как в центре, так и на местах, за редким исключением, стали просто коммерческими представителями одной огромной Фирмы с названием «РПЦ», которая крайне эффективно спекулирует на порядочности и доброте людей, искренне верящих в бога и в божью справедливость. И это все крайне трудно не заметить.

То, что Крымск практически три дня после произошедшей трагедии оставался без помощи, как государства, так и церкви, это факт. Власть занималась тем, что подчищала свои грехи, стараясь скрыть истинные размеры трагедии и причины катастрофы, а церковь просто раздумывала, как ей вести себя в этой ситуации. Помогали тогда крымчанам только жители близлежащих городов и станиц Краснодарского края. Это сейчас, по истечении недели в Крымске не протолкнуться от гуманитарной помощи и волонтеров всех мастей. Это сейчас, когда спала острейшая нужда в самом необходимом, РПЦ и власть нагнали туда десятки многотонных фур с гуманитарной помощью, а власть даже прислала войска, которые уже в первый день катастрофы ОБЯЗАНЫ были быть на месте и оказывать помощь ПЕРВЫМИ! Это сейчас попы, опомнившись, носятся по городу как угорелые на своей иномарке, отпевая погибших прямо на месте. Пусть так – лучше поздно, чем никогда. Пусть хотя бы сейчас помогут, раз уж не помогли тогда, когда были нужнее всего. Но того, что творилось в городе первые три-четыре дня, вряд ли кто из жителей забудет. В социальных сетях и на сайте Краснодарского Рот-Фронта имеются видео, в которых крымчане, не скрываясь, говорят о своих претензиях к власти и РПЦ.

Мне не хотим сказать, что сейчас абсолютно все без исключения служители Русской Православной Церкви нечестные и подлые люди. Разумеется, и сейчас в их числе есть немало искренних, добрых и очень порядочных людей, которые всеми силами помогают людям, так как могут. Но того факта, что сейчас таких людей осталось в фирме «РПЦ» очень мало, мы тоже скрывать и замалчивать не намерены. Искренние и честные люди служили в церкви в советское время, когда это было материально невыгодно и когда советское государство, будучи истинно светским, ничем не помогало религиозным объединениям, в результате чего все они вынуждены были жить исключительно на пожертвования прихожан. Тогда работать в церковь шли только истинные подвижники веры. А теперь отделение церкви от государства стало формальным, по факту же никакая фирма не спонсируется нашим буржуазные государством больше, чем РПЦ. И работать служителем РПЦ стало выгодно материально! (Не зря же попы у нас даже в самом дальнем российском захолустье теперь в дверь не пролазят и катаются исключительно на дорогих иномарках!) РПЦ в нашей стране имеет бесконечные привилегии и преференции. Ей в угоду даже чисто коммерческую торговлю продажный буржуазный российский суд назвал «пожертвованием», рассмешив все мировое юридическое сообщество и наплевав на законы нашего государства. Власть с легкостью выгоняет больных детей из больниц и диспансеров, студентов – из вузов, выбрасывает музеи и научные центры на улицу, а занимаемых ими помещения передает РПЦ, которая радостно потирает ручки, предвкушая колоссальные прибыли. Такого количества церквей, какое построено в РФ за несколько последних лет, не строилось даже, наверное, в Российской Империи! И это в то время, когда в стране катастрофически не хватает детских садов, когда разрушаются без ремонта школы и больницы, когда износ системы ЖКХ доходит до 90%, когда в стране миллионы бездомных и безработных!

Не нужно закрывать глаза и на то, что и эта сегодняшняя помощь Крымску – все эти десятки грузовых фур, по факту все та же помощь простых людей, которые искренне сострадают попавшим в беду крымчанам, которые собирают ее по крохам, делясь с пострадавшими людьми последним. Власть и церковь только собирают эту помощь, складывают в свои коробки (зачастую наклеивая на них этикетки со своей символикой) и везут в Крымск.

Обидно и горько видеть, что власть и церковь от себя даже тут не потратили ни копейки, но зато у них легко находятся миллиарды на строительство себе роскошных фантастических дворцов на сотни комнат, которым бы позавидовали русские цари! И в этих дворцах для пострадавших детей Крымска, оставшихся без родителей, не нашелся даже маленький уголок! Ни единого человека из тех тысяч людей, дома которых просто смыла стихия, не приютили эти дворцы, их комфортабельные и стильно обставленные комнаты. А ведь таких дворцов по всему черноморскому побережью разбросаны десятки! И это тоже факт, который мы никак не можем не видеть.

На чьи деньги построены все эти дворцы? Да на наши с вами деньги! На деньги народа, на деньги рабочих и сельских тружеников, на деньги бедных бабушек, искренне несущих последнюю копеечку в церковь. Строя себе дворцы, они сокращают расходы на образование нашим детям, отказывают той же бабушке в бесплатных лекарствах и нормальном медицинском обслуживании, они увеличивают рабочий день, заставляя нас работать большее количество времени и без выходных за ту же зарплату. У них нет теперь никаких санаториев-профилакториев для рабочих, почти нет летних лагерей отдыха для наших детей, бесплатных кружков и спортивных секций, бесплатных бассейнов. Теперь даже питьевую воду нам не позволено пить бесплатно – все колонки в деревнях и питьевые бюветы на улицах и в городских парках срезаны! Скоро мы будем платить за то, что нам позволяют дышать!

Что же касается бога и веры, то религия нужна только тому, кто слаб и кто необразован, кто боится посмотреть на мир открытыми глазами, предпочитая жить в иллюзиях. Только тому, у кого нет ни сил, ни знаний бороться с несправедливостями жизни на земле, нужна вера в загробную жизнь на небе. Сильному и образованному вера в рай после смерти не нужна, ибо сильный знает, как построить рай на земле.

В этой связи вспоминается один любопытный случай из учительской деятельности молодой Н.К.Крупской, которой в 1894-1985 гг. довелось преподавать в Санкт-Петербурге в вечерней Смоленской школе для рабочих. После окончания обучения благодарные рабочие частенько писали своим учительницам. В воспоминаниях о В.И.Ленине Н.К.Крупская рассказывает об одном из таких писем: «рабочий сектант, искавший всю жизнь бога, с удовлетворением писал, что только на страстной узнал он от Рудакова (другого ученика школы), что бога вовсе нет, и так легко стало, потому что нет хуже, как быть рабом божьим, — тут тебе податься некуда, рабом человеческим легче быть – тут борьба возможна.»

То, что поняли тогда темные рабочие и крестьяне сто лет назад, никак не могут понять некоторые наши граждане, – что все в наших руках. Только мы сами можем изменить нашу жизнь к лучшему. «Надейся на бога, а сам не плошай!» — это ведь не вчера придумано!

Отказаться от всякой борьбы, понадеявшись на бога, конечно, можно, да только справедливее жизнь от этого не станет. Наш патриарх вон на бога совсем не надеется, награды за труды свои праведные после смерти не ждет, а торопится все получить прямо сейчас и оптом. Дворец себе отгрохал, будь здоров! См. Скандальный «дворец-дача» патриарха в заповедном лесу под Геленджиком оброс системой заборов и ночных видеокамер

Да и один ли у него дворец-то в России? Если верить интернету, то их у него чуть ли не десяток! Где ж ему заботится о сирых и убогих россиянах, когда самому на  –надцатый дворец не хватает!

А нам, народу, спрятаться и где-то отсидеться уже не получится. Крымск наглядно показал, что никто из россиян не застрахован от того, что произошло в этом городе неделю назад. И как будут вести себя при этом власть и церковь, мы теперь уже точно знаем. Или может быть кто-то из наших читателей уверен в том, что уж его-то обязательно своевременно оповестят в случае возникновения форс-мажора? Что тысячи вертолетов МЧС немедленно вылетят на его спасение? Что сам патриарх лично приедет спасать его на своем дорогущем многомиллионном катере, а после спасения предоставит в полное распоряжение комнату в своем дворце?

Мне возразят не любящие особо задумываться читатели, а что, в Советском Союзе лично сам Генеральный секретарь КПСС приплывал спасать людей, попавших в беду? На что я отвечу, что в Советском Союзе не было в этом никакой нужды, ибо система гражданской обороны в стране и помощи в чрезвычайных ситуация была организована так, что за одним больным человеком самолет посылали за 500 км, чуть ли не через пол-Сибири невзирая ни на какую погоду и ни на какие выходные дни. И это была норма советской жизни! Потому что человеческая жизнь и здоровье человека действительно были тогда гораздо дороже, чем стоимость топлива и амортизация самолета.

А теперь все считают деньги, теперь у нас вообще нет санавиации, вертолеты МЧС и 40 км пролететь не торопятся, чтобы спасти тысячи тонущих крымчан. А местные попы будут лучше проявлять личный героизм, плавая на лодках и вытаскивая единичных жителей Крымска из воды, вместо того, чтобы, не боясь гнева власти, вовремя позвонить в колокола и спасти тем самым может быть сотни людей.

Что это – равнодушие, глупость или жестокость? Нет, это просто капитализм, граждане-товарищи!

Крымская трагедия заставляет переоценить и переосмыслить очень многое. В том числе и отношение к коммунистам и коммунистической идеологии. Как бы ни старались последние двадцать лет убедить нас либералы с демократами в том, какие коммунисты были плохие, но правда все равно вылезает наружу, ее не скроешь. Либерально-перестроечное вранье опровергает лучше всего сама жизнь. А правда состоит в том, что Советский Союз был государством ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА, а Российская Федерация это государство ДЛЯ ОЧЕНЬ УЗКОГО КРУГА ЛИЦ. И эта истина подтверждается тысячами примеров из нашей сегодняшней жизни.

Чтобы бы там ни лгали либералы, к церкви и верующим коммунисты никогда не относились как к врагам. Имея сами атеистическое мировоззрение, большевики, тем не менее, понимали, что религия это закономерное явление в классовом обществе, ибо человеку в условиях классового гнета, просто больше негде спрятаться от угнетения. «Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.» В.И.Ленин. Исчезнет религия сама, с ней не нужно воевать, и исчезнет она только тогда, когда изменится жизнь всего общества, когда не будет существовать классов, не будет несправедливости, эксплуатации и угнетения. Вот об этом и писал В.И.Ленин в своей небольшой статье «Социализм и религия» идеи которой более чем важны и для сегодняшнего понимания многих вещей и опровержения многих мифов, бытующих еще в нашем сознании.

И пресловутые церкви, жгли ведь совсем не коммунисты и не большевики. Многие сейчас и не знают, что православные церкви стали в Российской империи жечь задолго до Октябрьской революции. Существует даже огромный пласт русской классической литературы, описывающей ненависть крестьян в конце 19-начале-20-го века к феодальному укладу, который всеми правдами и неправдами старалось сохранить царское самодержавие. Церковь до Революции была крупнейшим феодалом и помещиком, и крестьяне жгли и громили церкви точно так же, как жгли и громили помещичьи усадьбы. Причиной этой многовековой ненависти был в основном постоянный голод, охватывающий русскую деревню. В то время как миллионы крестьян в стране голодали, умирая тысячами и даже миллионами, помещики и церковь, находясь непосредственно поблизости от голодающих, барствовали, роскошествовали и не думали делиться с умирающими людьми даже куском хлеба.

Не видим ли мы в этих исторических событиях аналогии с днем сегодняшним? Судьба нас пока милует и что такое голод наша страна не знает со времен тех самых большевиков и коммунистов, которых очень любят ругать либералы с демократами. Им вторит и значительная часть священнослужителей РПЦ, отстаивая тем самым их и свое право паразитировать на других. Но станут ли эти антисоветчики делиться с нами куском хлеба, если вдруг что случится? Накормят ли они из своих запасов голодного и страждущего? Крымск наглядно показал, что нет.

А отсюда выводы…

Л.Сокольский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .