Крымск: не они ли отдали приказ убить людей?

По событиям в Крымске возбуждено уголовное дело. По части 3 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Поскольку я не очень представляю, как в этом уголовном деле обвиняемым может стать «дождь» или «смерч», скорее всего — речь пойдет о конкретном обвиняемом.

Который или сознательно сбросил воду из Неберджаевского водохранилища или вода перелилась сама вследствие технологических проблем или ошибок, усугубленных погодными условиями.

Свидетели как один говорят о практически одномоментной огромной волне, которая пришла в Крымск ночью. Понятно, что такую волну вряд ли смог «организовать» даже очень сильный дождь.

Поэтому расследование в любом случае будет разбираться с тем, что происходило в ночь с 6 на 7 июля на Неберджаевском водохранилище.

Я решила посмотреть, кто вообще ответственнен за это водохранилище и за его безаварийную работу.

Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК». Это ООО является дочерним предприятием ООО «Югводоканал» и ОАО «Евразийский». А поскольку «Югводоканал» сам на 100% принадлежит «Евразийскому», то конечный собственник находится все же в ОАО «Евразийский». Кто же там собственник?

Собственником там являются 4 кипрских оффшора: 22,93% — «Каралекс Инвестментс Лимитед», 14% — «Мудвилль Холдингз Лимитед», 10,31% — «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед», 10,31% — «Лоана Инвестментс Лимитед», а также 2 банка: Внешэкономбанк — 20 %, а 14% — принадлежит банку «Народный кредит», который через цепочку юридических лиц также оформлен на оффшоры.

Однако истинные бенефециары легко узнаются. В свое время (в 2003 г.) собственниками там были семья Светлицких и Яшечкиных:

Светлицкая Лариса Никоновна Владелец______19,99

Светлицкий Станислав Юрьевич Владелец____ 9,77

Яшечкин Сергей Викторович Владелец________19,91

Яшечкина Оксана Сергеевна Владелец_______ 9,93

Кроме того, если взглянуть на нынешний совет директоров ОАО «Евразийский» (http://www.evraziyskiy.ru/filedbdata/134130248315557/list_%2030.06.2012.pdf), то мы снова увидим там двух Светлицких, а также других граждан, в том числе и Анатолия Балло.

Ээээ, позвольте-позвольте! Уж не тот ли это самый Светлицкий и не тот ли это самый Балло??? Да-да! Те самые!

СВЕТЛИЦКИЙ Станислав Юрьевич

— В 2004-2005 г. — заместитель руководителя Федеральной службы России по экологическому, технологическому и атомному надзору (той самой, которая должна слежить за безопасностью водохранилищ)

Июнь 2008 г. — декабрь 2010 г. — заместитель министра энергетики РФ.

Сейчас он — Председатель Совета директоров ОАО «Евразийский».

 

БАЛЛО Анатолий

Заместитель Председателя Внешэкономбанка (с 2007 г.)

 

 

 

Но самое главное вот:

В марте 2012 г. Главным следственным Управлением МВД РФ по г. Москве в отношении А.Балло и Станислава Светлицого возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Они обвиняются в попытке хищения $14 млн у ОАО «Евразийский». «Похищенные средства, по версии следствия,— часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона.

Со стороны госбанка эта инвестиционная программа курируется господином Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план, направленный на хищение средств «Евразийского» (ПО-РУССКИ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ОТКАТ). Отметим, что господин Лагутин является членом правления «Евразийского», а господин Светлицкий — председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.

Для хищения кредитных средств, по данным следствия, подозреваемые разработали специальную схему, в которой участвовали, по словам сыщиков, и «другие лица». Последние, заранее зная, что Внешэкономбанк предоставит «Евразийскому» кредит на покупку ростовского ООО «Югводоканал», оформили сделку по продаже долей ООО, после чего «фактическим владельцем компании», как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания.

Сыщики считают, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам (название фирмы следствие не называет). После этого гендиректор «Евразийского» обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО «Югводоканал» зарегистрированы также не были. Внешэкономбанк, от лица которого выступал господин Балло, выдал в качестве кредита $75 млн.

Доли ООО «Югводоканал» были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО «Евразийский» было возвращено лишь $61 млн, а $14 млн, по данным следствия, осталось на счетах офшорной компании». (Подробнее в Коммерсанте: http://www.kommersant.ru/doc/1887629)

Обратите внимание — речь идет как раз о ООО «Югводоканал», которое как раз обслуживает Неберджаевское водохранилище. То есть , коротко говоря, товарищи «эффективные собственники» вместо того чтобы думать о реконструкции водохранилища, занимались выстраиванием финансовых схем с участием оффшоров и госбанков.

За что и поплатились. Правда, пока не слишком: бывший замминистра энергетики Светлицкий, который «украл $20 млн из кредита ВЭБа» находится под подпиской о невыезде, а в отношении Анатолия Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн руб.

Думаю, у следствия будут вопросы и к ним.

Марина Литвинович

Источник http://abstract2001.livejournal.com/1453553.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .