Критикуя украинских нацистов, Польша заговорила о «русском мире»

Как не запутаться в двойных стандартах

Польша и Украина в очередной раз устроили дипломатическую пикировку. На сей раз поводом стало появление баннера с портретом Степана Бандеры на здании городской администрации Киева. Бандера, напомним, среди прочего организовывал геноцид евреев и поляков на Украине. Когда представители Украины объявили пропаганду Бандеры «внутренним делом» страны, посольство Польши задало вопрос: почему тогда Украина требует от России признания «голодомора»?.. Но «двойные стандарты» исповедует не только правящий режим Украины.

Марш бандеровцев

Конфликт начался 3 января, когда послы Польши и Израиля на Украине выпустили совместное заявление, в котором назвали оскорбительным портрет Бандеры на здании администрации Киева. Они также раскритиковали решение администрации Львовской области о финансировании в 2020 году чествований нацистского коллаборациониста Андрея Мельника, который наряду с Бандерой продвигается властями Украины как «национальный герой». В ответ пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко объявила, что все государства и народы «самостоятельно определяют и чествуют своих героев».

В польском посольстве эти слова вызвали настоящее возмущение:

«Трудно поверить, что такие слова могли быть произнесены украинским дипломатом… Если г-жа Зеленко полагает, что культ Бандеры или Мельника является внутренним делом Украины, то на каком основании Киев выступает (по нашему мнению, справедливо) за то, чтобы Россия признала голодомор геноцидом, или против московской теории «русского мира»? Почему Украина может говорить, например, о реконструкции памятников УПА в Польше, а в Польше нельзя говорить о польских жертвах УПА, лежащих в безымянных могилах на территории Украины?»

Акция в Польше против украинского национализма

Польские дипломаты справедливо обвинили своих украинских коллег в двойном стандарте. С одной стороны, власти Украины прославляют нацистов, тем самым фактически одобряют и этнические чистки, и геноцид других народов, и теорию расового превосходства. С другой стороны, Украина требует от России признания и покаяния за такой же геноцид, который якобы имел место в отношении украинского народа. (Оставим в стороне тот факт, что «голодомор» — пропагандистская выдумка, пущенная в оборот ещё в гитлеровской Германии.)

Но оговорки польских дипломатов не могут скрыть того факта, что сами власти Польши точно так же используют двойной стандарт в своей политике. С одной стороны, власти Польши поддерживают геббельсовский миф о «голодоморе» и, более того, активно пропагандируют трагедию в Катыни, где тысячи польских военнослужащих были якобы расстреляны советскими войсками. С другой стороны, в современной Польше почётом и уважением окружена так называемая «Армия Крайова» — вооружённые формирования лондонского эмигрантского правительства, которые активно воевали с советскими партизанами и… устраивали этнические чистки украинского населения, например, резня украинцев в Сахрыни и Павлокомская резня.

Казалось бы, власти Украины и Польши друг друга стоят? Но не только они. В этом треугольнике есть ещё и Россия. С одной стороны, российские власти ежегодно с помпой отмечают День Победы, активно пропагандируют государственный патриотизм и даже национализм («русский мир», особость русского народа и проч.). С другой стороны, эти же самые власти с готовностью каются перед мировым сообществом за несуществующий геноцид. Эти же власти сами ставят памятники нацистским коллаборационистам и предателям, уничтожают советские памятники, вслед за Украиной и Польшей проводят ту же политику «декоммунизации».

Учим детей по Солженицыну - получаем покаяния в Бундестаге

Ни одно буржуазное правительство не может существовать без обмана своего народа, без лживых двойных стандартов, без антикоммунизма. И российской, и украинской, и польской, и любой другой буржуазии для удержания власти обязательно нужно раздувать пузырь «патриотизма», натравливать людей друг на друга и, конечно, малевать самыми чёрными красками коммунизм — единственный строй, при котором народ становится хозяином своей страны. При всех дипломатических и даже военных демаршах капиталисты всех стран едины в одном: все они сидят на нашей шее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .