Кроме вступления в рабочий профсоюз, деваться уже некуда

Зеркало русского капитализма: завод «Хромтан»

Почему я пишу эту статью? Потому что не могу спокойно жить, когда рабочие превращены в скотину. На этом заводе работал мой дед, ветеран ВОВ, был ударником коммунистического труда за гладильным, ревущим на всю округу, станком. Он оставил на заводе своё здоровье, но и за заслуги получал путёвки в санатории, в Абхазию, пользовался почётом и уважением. До войны он получил от завода бесплатное образование в заводском ФЗУ. После войны бесплатную двухкомнатную квартиру с водопроводом и канализацией. На его глазах завод с 1930 года по 1960 год вырос из полукустарной фабрики в крупное предприятие союзного значения. Завод отстроил на свои средства город, выросший из села. Но старое сознание, сознание сельского кустаря, сильно укоренилось в этом человеке и в горожанах, вчера бывших полу-ремесленниками — полу-наёмными. После назначения невысокой, как он ожидал в расчёте на свои заслуги, пенсии, дед бросил партбилет на стол и назвал партию «негодяями». Ушёл из жизни он в 1992 году в состоянии шока, растерянности: «Как это может быть, что нет Советского Союза??» — спрашивал бывший фронтовик, испуганно глядя в атлас мира. Одновременно он с удовлетворением одобрял издание накануне закона о частной собственности. И вот, помня эти моменты, глубоко врезавшиеся в мою детскую голову, а также наблюдая всё то, что происходило со страной в последующие годы, с заводом, который создавал дед и который создал его самого, я подбираю брошенный партбилет и иду на фронт. Для начала на фронт агитации за рабочий профсоюз.

Кожевный завод Хромтан
Кожевенный завод «Хромтан»

Итак, коротко о заводе. Основан он в 19 веке, когда технология отделки кож достигла больших успехов. Кожевенный завод «Хромтан» в городе Богородске Нижегородской области — российский производитель и поставщик натуральной кожи и кожаных полуфабрикатов, как гласит сайт предприятия. Но это только воспоминание о былой славе советских времён. Существовало или существует в городе несколько схожих производств: БоКоЗ, «Караван» им. Юргенса и др. Кто ими владеет? Вот один из хозяев, к примеру, до минувшего Чемпионата мира по футболу — некто Каганович. Это образец нового русского капиталиста, классический персонаж эпохи. А если коротко: «купи-продай». И, вновь пытаясь поймать журавля в небе, этот любитель авантюр закрыл филиал богородского завода в Нижнем Новгороде («Красный кожевник»), пустив по миру работников, в том числе моего отца-пенсионера, чтобы вложить средства с продажи только что купленного оборудования в покупку отеля для размещения спортсменов. Теперь на месте филиала — поле, «Карфаген разрушен», поле «вспахано и засеяно солью» — готово к застройке высотным жильём. Да вот и сам «Хромтан» уже принадлежит фирме «Патриот», очередным «Рогам и копытам» с адресом в сарае за полярным кругом.


Труд на заводе "Хромтан"
Труд на заводе во многом физически тяжёл, приходится вручную перекидывать тысячи заготовок за смену.

Все советские годы шла борьба не на жизнь, а на смерть за исправление экологической катастрофы вокруг завода: река и село до революции были превращены в одно бескрайнее зловонное месиво из болот и отходов кож, где тонули люди, лошади, повозки. Только в первые годы Советской власти были высушены болота, до войны вымощены мостовые, установлены фильтры очистки. После войны город был уложен в асфальт и всюду зацвели клумбы с цветами. Но и при этом экология была далека от совершенства, а уже в постсоветские годы вновь наметилась тенденция варварски вести хозяйство по отношению к природе. Об этом, в частности, и будет упомянуто ниже.

А что уж говорить о варварстве по отношению к условиям труда рабочих?

Все девяностые и нулевые — это сплошной период невыплаты зарплат. Как вообще могут люди жить, есть что-то, когда 20 лет подряд нет ни копейки денег? Могут. Тогда всем нарезали три раза по 6 соток в разных частях города. Теперь вместо огорода в шаговой доступности «быстро-деньги», а этими конторами сплошь владеют дружки Кагановича, загнав в личную кабалу работников Богородска. Да, именно в личную, а стимулируют к выплате долга мордобитием, одеванием мешка на голову и вывозом в багажнике в лес. И это наши дни, а не 97-й год.

Ясное дело, что всю дорогу этот Каганович сладко ел, пил, спал с любовницами, заседал в местной Думе. Короче, в огороде не полол и не рыхлил.

Сушка кож на заводе хромтан
Сушка кож, а для этого тоже нужна только ручная, тяжёлая и нудная до одури работа. Ну что, «новые левые теоретики», видите здесь роботов и программистов? Вот же они скромно выглядывают из-за сушильного стенда!

Далее приведу отзывы работников завода о самих себе, предварительно снабдив их полезным комментарием:

Сообщение 1: здесь речь идёт об отсутствии наладчиков станков. Опираясь на сплочённый рабочий профсоюз, а не на горькие слёзы единиц, решить эти элементарные проблемы не составит особого труда: работодателю это свинство легко сходит с рук, но ведь и так же нетрудно будет ему немного поднапрячься и обеспечить всем необходимым каждого, нанять наладчика или доплатить за наладку станков самим рабочим. Просто уж совсем зарвались господа! Также хочется спросить работников: а не стыдно о себе любимых писать, как о скоте — «пригнали обратно»? Вопрос же невыплаты зарплаты решается через обращение профсоюза к прокурору. Ведь «деваться-то некуда», то есть «терять-то нечего».

«Работать на этом заводе и так не сладко, а последние два года совсем беда, с этими ковидными ограничениями они совсем c ума посходили. Мне последние два года обещали двоильные машинки обновить, работал с «бэушными», перекупленными, вторая половина была старая, ещё от советских времен осталась. Ну как прикажете с таким оборудованием работать? Если что и поломалось, сам всё чинил. Никакого наладчика в штате нет и не было, экономили на всём. Про качество заготовок: рыдать горючими слезами хочется, всё побитое, продырявленное, как будто уже было б/у, как нам на завод пришло.
В прошлом году обещали сохранить места, но поувольняли почти всех, потом пригнали обратно, официально никого не оформляли, выдавали деньги чуть ли не за каждую смену, обещали всё невыплаченное отдельно премиями начислить. И ничего, до сих пор ждём. И деваться особо некуда, потому что в остальных местах почти всё то же самое».

Из следующего сообщения нужно сделать вывод на будущее всем: при трудоустройстве нужно внимательно читать всё, что подсовывают на подпись; если вам что-то не нравится, а деваться некуда, то вступайте в независимый рабочий профсоюз или создавайте его. Вопрос об оплате сверхурочных и соотношении оклада и премии — тоже компетенция рабочего профсоюза, вступившего в коллективные переговоры с администрацией завода для заключения коллективного договора — «конституции предприятия», в проект которой можно и нужно вписывать все пожелания работников по улучшению условий труда. Это то, что касается профсоюза. А вот вопрос экологии решится уже, видимо, только при новой Советской власти.

Барабан с химреактивами
Кроме отупляющего труда по сортировке шкур, приходится забрасывать их в барабан с химреактивами, вредность зашкаливает.

Сообщение 2: здесь речь пойдет об отсутствии инструмента и спецодежды.

«Я специально обучение проходил, чтобы аппаратчиком золения работать, много времени потратил, чтобы и сертификат не пустой был, и чтобы знания получить нужные. Специализируюсь больше на водно-химической обработке и квашении шкур, хотя спокойно выполняю еще и откатку-отминку всяких кож и шкур, планировал дальше развиваться, повышать квалификацию, но уже видимо подальше от Богородска и Хромтана.

Я даже не догадывался, что на приличном с виду заводе, который работает уже больше 150 лет, может происходить столько всего разного. Самое отвратительное началось в начале, как меня только оформили. На собеседовании, вместе с кадровиками сидел еще и бригадир, кроме общих вопросов, задали ещё и несколько по теме. Я еще и обрадовался, что попал на стоящее место, что будут новому учить. Рано радовался.
Выхожу на смену, думал мне выдадут комбинезон, какой-то защитный костюм, да хотя бы фартук и плащ с перчатками. Ничего, совсем. Бригадир подходит ко мне и говорит, что я неподготовленный к ним пришел. На мой вопрос: «неужели я должен был сам всё оборудование покупать на свои деньги?» — мне ответили, что да, это у них распространенная практика. А ничего, что всё это за бесплатно не достанешь и просто так на улице не продают?? Это же не булка хлеба, за углом не купишь. Да и стоит хороший комплект соответственно. Только потом бригадир-мастер походил, повздыхал и выдал мне чей-то старый фартук и комбинезон. Да, пару дырок и заплаток там было, но всё лучше, чем ничего.

Это при том, что в самом начале меня уговорили подписать инструкцию по соблюдению техники безопасности, вроде я со всем согласен и, если что, претензий никаких не имею. Я сдуру взял и везде подписи проставил. А зря, нужно было сначала хотя бы смену отработать, чтобы понять в какой ад мне пришлось попасть.
Всё оборудование пришлось очищать от грязи, ржавчины, копоти. Я не знаю, что они с инструментами делали, но такое ощущение, что их «с союзов» не чистили, прямо как купили.

Первые месяцы работал хоть и в отвратительных условиях, но более-менее. Потом стали постепенно задерживать оплату. Все премии, переработки, всё, что сверх оклада, просто взяли и сняли. Даже официально через штатное расписание это в бумажку протолкнули. Потом слух пошёл, что все-все рабочие так попали, вплоть до офисников, потому что «Хромтан» переходит в аренду «Патриота», идет долгий процесс смены юридического лица и теперь, если и будут платить зарплаты, то может в конвертах, а может и задерживать будут. Что у предприятия уже огромные долги за свет и воду, вроде это позволит не увольнять всех и поддерживать предприятие на плаву. Верилось, конечно, слабо. И не зря, потому что с того времени я зарплату ни в конверте, ни на руки, никак не видел.

Еще и труба эта мерзкая. У нас же начальство всегда самым умным себя считает. Так решили и в этом случае. Просто купили где-то трубу. Кстати, новенькую привезли, не сильно экономили и просто её прикопали недалеко от речки, а в нее сливают отходы все. А учитывая, сколько всего разного у нас через фильтры проходит, точнее, уже должно проходить, то река просто в болото превратилась. Нас потом со смены пару раз выгоняли прикапывать эту трубу, чтобы не так на местности выделялась. На машинах же экономили, а чего на людях экономить. Ну для меня это совсем уже безобразие, рассчитался, теперь уже на новом месте работаю, где ТБ по всем правилам и платят то, что обещают, и экологию не портят».

В заключение расскажу о Нижегородском региональном рабочем профсоюзе «Защита». Профсоюз «Защита» объединяет трудящихся независимо от отрасли и имеет территориальную структуру. Это значит, что профсоюзные организации не привязаны к отдельным предприятиям, а действуют в масштабе региона. Любой работник, кроме представителей администрации, может вступить в такую организацию. Став членом регионального рабочего профсоюза, можно с уверенностью рассчитывать на помощь организации в отстаивании своих трудовых прав. Работникам завода «Хромтан» терять уже нечего, но и нелегко будет учиться по крупицам добиваться того нового, чего в их жизни ещё и не было: элементарных, не скотских условий труда и человеческих прав.

Контакты НРРП «Защита»: тт. 8-906-366-95-31, 8 (831) 433-16-36; электронная почта: labornn@mail.ru, 603000, г. Нижний Новгород, а/я 35.

Активисты Нижегородского регионального отделения
«Российского Объединённого Трудового Фронта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .