«Кровь от крови нынешней системы»: политологи усомнились в оппозиционности КПРФ

«Коммуниста» назначили торгпредом России в Италии

Политологи, опрошенные «Известиями», выразили своё отношение к назначению депутата Госдумы от КПРФ Павла Дорохина торговым представителем России в Италии. Распоряжение Михаила Мишустина на этот счёт вывесили 24 августа.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Политолог Александр Асафов отметил, что будет заблуждением считать КПРФ непримиримой оппозицией, стремящейся «исключительно к революции». Он полагает, что лидеры партии лишь «подкармливают» левоориентированных граждан яркими заявлениями, однако это лишь «электоральное лукавство».

«Так КПРФ воздействует на свой электорат и пытается получить новый, который находится в социологическом поле неопределившихся <…> Но если посмотреть детально, то и в Госдуме эта фракция взаимодействует с партией власти. Есть губернаторы-коммунисты — их немного, но они есть. Они получают достаточно высокие госдолжности, и тогда их партийная принадлежность просто отходит на второй план», — заявил Асафов.

Подобное мнение выразил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, обозначив, что КПРФ лишь «играет на электорат».

«Голосуют за КПРФ люди или которые ностальгируют по временам Советского Союза <…>, или симпатизируют коммунистическим идеям, может быть. Для того чтобы вот этот электорат голосовал за КПРФ, периодически нужно ему подыгрывать, говорить те вещи, которые они хотят услышать. Вот их и говорят. К реальной политике партии это не имеет практически никакого отношения», — считает Солонников.

Эксперт отметил, что среди членов Коммунистической партии очень много богатых людей, которые представляют партию в заксобраниях, Государственной думе. Эти люди — плоть от плоти российской системы.

«Во фракции КПРФ, если мы посмотрим, достаточно много и миллионеров, миллиардеров, людей богатых. (…) То есть плоть от плоти, кровь от крови нашей нынешней финансово-хозяйственной системы. Люди, которые сумели успешно встроиться в современную жизнь и находятся в очень активной фазе получения благосостояния, улучшения своего положения. Поэтому почему бы этим людям не продолжить карьеру где-то дальше», — заключил он.

Политтехнолог Николай Кремлёв добавил, что в КПРФ немало людей, которые состоят лишь номинально.

«…очень многие люди имеют к КПРФ достаточно опосредованное отношение. Я просто знаю несколько человек из фракции КПРФ, которые там есть, потому что им сказали там быть», — отметил Кремлёв.

И бессменный лидер официальной компартии Геннадий Зюганов весьма доволен, что его партия работает в легальном поле. Похоже, он даже гордится хорошими отношениями с президентом страны.

«Он [Путин], кстати, всегда перезванивает, если я ему звоню. Вот сейчас, к примеру, приезжал Си Цзиньпин, меня пригласили, других лидеров партий — нет», — похвалился лидер «коммунистов».

И неудивительно, что в такой партии находится место ворам и взяточникам. В 2020 году у депутата алтайского Законодательного Собрания от фракции КПРФ Владимира Попова изъяли огромную квартиру за 65 миллионов рублей. При этом суммарный задекларированный доход депутата и его супруги за три года не превышает 3 миллионов рублей. Ежемесячно семья зарабатывала около 127 тысяч рублей. Однако на эти средства ячейке общества удалось приобрести автомобиль Bentley Continental.

Лозунг официальной коммунистической партии «Труд! Народовластие! Социализм!» играет новыми красками каждый раз, когда приходится задумываться о реальной сути КПРФ. Связанные с партией примеры коррупции, превышения полномочий и идеологического отказа от борьбы должны помочь неопределившимся осознать, что идти рука об руку с КПРФ может только очень нечестный человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .