Крупные российские банки усилились на фоне пандемии

Кому война, кому — мать родна

Анализ, проведённый специалистами ООО «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР), показал усиление позиций 30 крупнейших банков России, сообщает РБК. Чистая процентная маржа у кредитных организаций из топ-30 за первые шесть месяцев 2020 года выросла с 4,1% до 4,5%. Аналогичный показатель мелких и средних банков снизился за этот же период с 6,5% до 5,4%.

Радостный богач

Управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин отмечает:

«В моменте от пандемии никто из банков не пострадал, в том числе за счет более масштабных мер поддержки. В таких условиях некоторые игроки смогли даже укрепить свои позиции в системе».

За апрель—август корпоративный портфель у 30 крупнейших банков вырос на 4%, розничный — на 5%. У остальных банков динамика была отрицательной: минус 4% и минус 7% соответственно.

Показательно, что на пике пандемии кредитные организации сократили свои расходы на благотворительность.

Как говорится, кому война, а кому — мать родна. Крупный бизнес в очередной раз показал способность извлекать выгоду для себя в любой ситуации. Экономический кризис привёл к росту безработицы, снижению зарплат простых трудящихся и увеличил темпы сокращения населения. А для крупного бизнеса он «расчищает поляну», убирая с пути мелких конкурентов. Процесс монополизации не останавливается ни на секунду. Такова природа капитализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .