Крупный бизнес Бразилии отнимает землю у крестьян

Друг президента Жаира Болсонару устанавливает свои порядки

Семнадцать крестьянских семей из поселения Луис-Бельтраме-де-Кастро в муниципалитете Галия штата Сан-Паулу окажутся на улице из-за бизнесмена Ивана Кассаро, близкого друга ультраправого президента Бразилии Жаира Болсонару. Кассаро через суд собирается выселить семьи с детьми и отнять принадлежащую им землю. О ситуации информирует сотрудничающее с партией РОТ ФРОНТ Движение безземельных крестьян (MST — Movimento dos Trabalhadores Sem Terra).

Крупный бизнес Бразилии отнимает землю у крестьян поселения Луис-Бельтраме-де-Кастро
Крупный бизнес Бразилии отнимает землю у крестьян поселения Луис-Бельтраме-де-Кастро

«Законный отъём» крестьянской земли — норма бразильской жизни. Мы уже писали о подобном случае с участием военной полиции в поселении Менас-Джерас в регионе Белу-Оризонти. Семьи, которые вскоре окажутся на улице, провинились перед правым правительством тем, что принимали участие в борьбе за аграрную реформу с 2009 года. Они официально получили землю в 2013 году после долгих лет борьбы с латифундистами.

На земле, на которой долгие годы ничто не росло — капитал не заботился о продуктивности своих территорий — было организовано сообщество, основанное на принципах социальной справедливости и солидарности. Поселение производило тонны продовольственных товаров специально для потребления в государственных школах.

Крестьяне поселения Луис-Бельтраме-де-Кастро за работой
Крестьяне поселения Луис-Бельтраме-де-Кастро за работой

Вопрос об экспроприации крестьянской земли был поставлен бывшим её владельцем — Иваном Кассаро, одним из крупнейших бизнесменов в полиграфической промышленности, руководителем Mundial Paper Embalagens. Кассаро имеет тесные связи с фашистским правительством Жаира Болсонару.

20 апреля 2020 года Федеральный региональный суд вынес решение о выселении семей с периодом действия в 120 дней (срок истекает в середине августа).

В случае выселения семьям с детьми будет некуда пойти.

Продукты, выращиваемые крестьянами поселения Луис-Бельтраме-де-Кастро
Продукты, выращиваемые крестьянами поселения Луис-Бельтраме-де-Кастро

Суд по факту легитимизирует беззаконие в отношении крестьянских сообществ. Несмотря на то, что крестьянство составляет четверть населения Бразилии, ультраправое правительство не озаботилось его интересами.

Аграрные конфликты в будущем будут решаться в пользу латифундистов. Решения суда увековечат закрепощение малоземельного крестьянства и вытекающее из этого социальное неравенство.

Решение суда нарушает принципы защиты здоровья, права на жизнь и безопасность, поскольку, помимо насильственного выселения, оно подвергает 250 человек непосредственному риску заражения коронавирусом (COVID-19). Бразилия не соблюдает протоколы по борьбе с пандемией, рекомендованные международными организациями. Что ждёт людей на улице?

Крестьяне поселения Луис-Бельтраме-де-Кастро
Крестьяне поселения Луис-Бельтраме-де-Кастро

Мы просим друзей и товарищей по борьбе помочь бразильским крестьянам. Судья, ответственный за дело, может решить вопрос в пользу работников. Крайне важно, чтобы семьям по-прежнему гарантировалось право на владение землей через концессию на реальное использование, а также чтобы окончательно был отменен судебный запрет на выселение.

Контакты судьи по данному делу:

  • Доктор Хосе Франсиско да Силва Нето (Dr. José Francisco da Silva Neto).
  • Телефон: +551421079599
  • Электронная почта: bauru-se03-vara03@trf3.jus.br

Мы выражаем солидарность с трудящимися Бразилии и призываем товарищей написать уважаемому господину судье по одному письму с требованием справедливого суда в отношении крестьян поселения Луис-Бельтраме-де-Кастро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .