Ксения Семёнова: врач и общественный деятель

К 100-летию со дня рождения советского детского врача Ксении Семёновой

10 августа 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского детского врача, организатора здравоохранения и общественного деятеля Ксении Александровны Семёновой (1919 – 2017).

К.А. Семёнова родилась в Уфе в семье врача, с 1924 года жила в Ленинграде. В конце 1930-х годов она поступила в Ленинградский медицинский институт. Зиму 1941-1942 года она провела в блокадном Ленинграде, откуда в 1942 была вывезена на Большую Землю и направлена на фронт. На фронте К.А. Семёнова работает врачом во фронтовых госпиталях. Она была очень хорошим врачом. Ещё не имея официального диплома о высшем медицинском образовании, Ксения Александровна назначается руководителем отделения черепно-мозговых травм в крупном госпитале. После окончания войны заканчивает институт и работает сначала в медицинском институте в Симферополе, а затем, с 1958 года, в Москве, во ВНИИ судебной медицины имени Сербского.

Ксения Семёнова: врач и общественный деятель

Основные научные интересы Ксении Александровны Семёновой были связны с детскими нервными расстройствами, прежде всего, с детским церебральным параличом (ДЦП). Традиционная медицинская наука рассматривала ДЦП как нарушение управлением движениями. К.А. Семёнова стала сматривать предмет шире. Она рассматривала ДЦП не только с точки зрении управления движениями, но и с точки зрения интеллектуального развития ребёнка. Это позволило ей создать новую классификацию форм ДЦП, требующих от лечащих врачей разных подходов. Классификация, предложенная К.А. Семёновой, включает 5 форм, причём в четвёртой форме выделяется несколько более мелких форм.

Своими работами Ксения Александровна Семёнова наглядно показала, что ДЦП лечить можно. Если начать лечение в раннем возрасте (несколько месяцев), то у половины больных детей ДЦП излечивается.

К.А. Семёнова установила связь развития ДЦП с нарушениями вестибулярного аппарата, (аппарата, позволяющего человеку поддерживать равновесие) что позволило ей предложить оригинальную идею. Согласно этой идее, дети, больные ДЦП, в каком-то отношении подобны космонавтам, парящим в невесомости. Поэтому им могут помочь комбинезоны, в которых космонавты летают в космос. И тогда доктор Семёнова начала сотрудничество с советской космической программой. Космические разработки стали использоваться для лечения больных детей. В этих комбинезонах дети, привязанные к инвалидной коляске, могли ходить.

В 1969 году К.А. Семёнова создает при Институте имени Сербского центр лечения больных детским церебральным параличом. А затем строится специализированная больница № 18, научным руководителем которой становится Ксения Александровна. Благодаря исключительным пробивным способностям доктора Семёновой, соответствующие отделения создаются во многих городах СССР. Эти отделения возглавляют ученики К.А. Семёновой, использующие разработанные ею методики. Эти методики широко использовались и за рубежом.

Ксения Семёнова: врач и общественный деятель

Выбивать средства на все это было непросто. В конце концов, Ксения Александровна дошла до Председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина (1904 – 1980), который дал указание выделить необходимые средства, в том числе, и валютные.
Ещё одной проблемой, волновавшей Ксению Александровну, был детская жестокость. С этой проблемой она столкнулась, работая в Институте судебной медицины. В те 1960-е годы ещё не слышали о страшных серийных убийцах-маньяках, подобных небезызвестному Чикатило. Но наблюдательные психиатры и юристы уже видели проблему.

Ксения Александровна выдвинула гипотезу о том, что во многих случаях жестокость к людям, формирующаяся у некоторой части подростков, начинается с жестокости к животным, прежде всего, кошкам и собакам. И поэтому профилактика жестокости к животным должна стать составной частью профилактики преступности. Подобной же точки зрения придерживался и выдающийся театральный режиссёр, создатель Московского кукольного театра Сергей Владимирович Образцов (1901 – 1992), ставший союзником К.А. Семёновой. В 1973 году С.В. Образцов снимает документальный фильм «Кому он нужен, этот Васька?». А позже появится стихотворение поэта из Серпухова Николая Павловича Дубинкина (1951 – 1993) «Рассказ об одном убийстве».

Жестокость по отношению к животным в те времена мало кого интересовала. И мысль о том, что это явление нуждается в серьезном изучении и принятии мер, выглядела несерьёзной. Включить эти исследования в план Института не удалось. И тогда Ксения Александровна пошла другим путем.

Сын Ксении Александровны Андрей учился в те годы на Биологическом факультете МГУ (как и автор настоящей статьи). На этом факультете существовала студенческая Дружина по охране природы. И эта дружина согласилась на общественных началах провести социологическое исследование жестокости по отношению к животным. Студенты собрали большой фактический материал, проанализировали несколько сотен вопиющих проявлений жестокости по отношению к животным и сделали ряд выводов.

Прежде всего, подтвердилась гипотеза о связи детской жестокости с преступностью, что позволило рассматривать жестоких людей и подростков как серьёзную группу риска. Защита кошечек и собачек, о которой с иронией говорили отдельные советские граждане, оказалась тесно связанной с профилактикой преступности.

Было показана, что существуют два возрастных максимума, в которых число граждан, мучающих животных, оказалась максимальной. Первый максимум приходится на 15 лет, второй – на 45-50 лет. Тем, кому больше 20, но меньше 40, жестокость оказалась несвойственной. Причины, породившие второй максимум, остались непонятными. Может быть, это связано с тем, что дети уже выросли, а внуки ещё не появились. А, может быть, с военным детством.

19 апреля 1974 года в Московском обществе испытателей природы были подведены итоги проведенных исследований. Затем материалы исследований были переданы в правоохранительные органы и органы народного образования. По итогам обсуждения в журнале «Природа» (1975 год, № 1) была опубликована большая статья.

Одним из результатов этой работы стал запрет на кровавые опыты с животными при изучении биологии в средней школе.

Уже в послеперестроечное время Ксения Александровна решительно осуждала безобразие, изливающееся на несчастных детей и взрослых с экранов телевизоров. Но возможности изменить ситуацию у неё не было.

На Западе сходной тематикой занимался в те годы полковник полиции США Роберт Ресслер (1937 – 2013). Он показал, что будущие серийные убийцы психологически формируются в возрасте 8-10 лет.

К.А. Семёнова доходила до самых высоких кабинетов и добивалась всего, что нужно. В 2011 году ей удалось вытащить в 18-ю больницу Президента РФ Дмитрия Медведева (род. 1965) и мэра Москвы Сергея Собянина (род. 1958). Они были восхищены увиденным и помогли решить некоторые проблемы, которые на более низком уровне не решались.

Ксения Семёнова: врач и общественный деятель

К.А. Семёнова сочетала в себе качества яркого, масштабно мыслящего исследователя и прекрасного организатора. Её нередко сравнивали с другими Великими женщинами нашей страны; такими, как создателем отечественного пенициллина Зинаидой Виссарионовной Ермольевой (1898 – 1974) и руководителем химического блока советского атомного проекта Зинаидой Васильевной Ершовой (1904 – 1995).

Интересно, что ни З.В. Ермольева, ни З.В. Ершова, ни К.А. Семёнова не занимали высоких административных постов и были, в значительной степени, неформальными руководителями. Ксения Александровна могла не только организовать работу своих непосредственных подчиненных, но и вовлекать в неё людей, служебными отношениями не связанных. Она умела находить контакты с самыми разными специалистами и организовывать совместную работу.

Будучи верующей женщиной, Ксения Александровна не вступала в КПСС. Возможно, из-за этого её заслуги не были оценены должным образом. Она не была избрана в Академию медицинских наук, не получала правительственных наград и высоких премий. Однако К.А. Семёнову это мало волновало. В первую очередь её интересовали больные дети.

В 2014 году Ксения Александровна Семёнова была избрана Почетным членом Московского общества испытателей природы.

Доктор Семёнова продолжала работать до 95 лет. В возрасте 98 лет она ушла из жизни.

Деятельность К.А. Семёновой наглядно показывает, сколь много в советском обществе мог сделать один инициативный, решительный и упорный человек, умеющий находить формальных и неформальных помощников и организовывать совместную работу. Таких людей писатель Даниил Александрович Гранин (1919 – 2017) образно называл «Зубрами». Роль подобных людей в советском обществе наглядно опровергает либеральный миф о том, что социализм подавляет личность. Ибо масштабные личности позарез необходимы для успешного функционирования социалистического общества. В какой-то степени советский социализм на них и держался.

К.б.н. С.В. Багоцкий


Приложение

Рассказ об одном убийстве

По подъезду четырехэтажого дома
Вверх –
вниз,
Вверх –
вниз,
Осторожничая,
Стараясь не привлечь внимания жильцов,
Порой семеня на цыпочках
Метались три пары ног
Семнадцатилетних парней.
Три пары сильных молодых ног
Азартно преследовали серую кошку,
Которая,
Увертывалась от ударов остроносых ботинок,
Пыталась спастись
То на четвертом,
То на первом этаже.
Вверх –
вниз,
Вверх –
вниз
По рубленой
спирали
Лестнице –
схема
Движений
твиста.
Внизу,
У закрытой двери к спасению,
Все закончилось.
Три пары сильных молодых ног
С радостно-любопытным
И тайно-болезненным остервенением
Сыпали резкие жестокие удары
По животу и голове,
А особенно старались попасть
По кошачьей мордочке –
В этом был оргазм избиения.
Кошка,
уже ничего не соображая,
Не могла ни бежать,
ни кричать
Под ударами,
не дающими приподняться.
И только глаза ее, стекленея,
Изумленно спрашивали мир:
«За что?»
«За то, -
Отвечали ударами ноги, -
Что ты беззащитна.
За то,
Что вечер скучен.
За то,
Чтобы в наших драках,
Когда несколько бьем одного,
Бить его остервенелей,
Пинками в лицо,
Пинками в лицо,
Пинками в лицо».
Так была убита серая кошка.
«Подумаешь –
кошка, -
Может быть, скажет кто-то.
Были Освенцим и Бухенвальд». Да?
Вы тоже их вспомнили?

Николай Дубинкин
1970-е годы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .