Курского педагога обвиняют в экстремизме из-за постов о низкой зарплате

Мужчину вызвали в полицию и пригрозили делом

Педагога из Суджи Курской области Александра Мамкина обвиняют в экстремизме из-за того, что он писал в соцсетях о собственном эксперименте с попыткой выжить на зарплату 14 600 рублей в месяц. Правоохранительные органы заинтересовались мужчиной и вызвали для дачи объяснения.

Преподаватель суджанского техникума Александр Мамкин
Преподаватель суджанского техникума Александр Мамкин

«23 ноября я начал эксперимент по попытке выжить на зарплату кандидата наук, а уже 24 ноября было возбуждено дело об экстремизме. Я попытался поддержать выполнение майских указов Путина на деле и получил обвинение в экстремизме», — написал Александр на своей странице.

За октябрь педагог, работающий в местном колледже, получил зарплату 14 600 рублей. Ради эксперимента Мамкин решил в течение месяца не использовать продукты домашнего хозяйства, которые все эти годы помогали ему выживать, а существовать только на зарплату.

Однако эксперимент, скорее, провалился. На своей странице преподаватель написал: «…после выплаты обязательных платежей мне осталось 5.600 рублей. Но дальше все было хуже — выход с удаленки (2.160 на бензин) и поломка насоса отопления (3.300) съели все. На продукты питания, одежду, обувь, покупку книг и развлечения осталось 140 рублей. (Поступило еще 1,5 т.р., поэтому с голода пока не умираю)».

Вскоре после этого мужчину вызвали в полицию для разбирательства. В пресс-службе сообщают, что Мамкин виновен не в том, что получает низкую зарплату, а в публикации запрещённой символики.

«Мужчину пригласили для дачи объяснения в рамках проверки по факту размещения в его аккаунте в общем доступе в сети Интернет материалов с изображением символики, которая запрещена на территории Российской Федерации. Данный факт зарегистрирован 24 ноября 2021 года. Стоит отметить, что в числе подписчиков страницы зарегистрированы, в том числе, несовершеннолетние», — сообщили в пресс-службе УМВД по Курской области.

Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности по 20.3 КоАП — «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики».

Преподаватель полагает, что полиция заинтересовалась постом от февраля 2020 года, в котором Александр Мамкин нелестно высказался о вандалах, портящих могилы ветеранов и тружеников тыла в Судже. Он сравнил подобные поступки с деятельностью украинских нацистов и прикрепил доказывающие фотографии.

Александр Мамкин известен в Судже, он — кандидат педагогических наук, лауреат конкурсов и Президентской премии. Он предполагает, что административное преследование — дело рук кума директора суджанского техникума, который недоволен освещению проблем с зарплатами сотрудников.

Думающему человеку ясно, что преподаватель, обучающий молодых людей уважению к ветеранам, не должен платить за это ни материально, ни лишением свободы. Однако для российского чиновничества вопрос о том, в каком именно ключе был опубликован тот или иной посыл, не имеет значения. Если в старых публикациях найдена свастика — штраф. Не равняют ли подобные поступки таких чиновников с их предшественниками на курской оккупированной земле?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .