ЛДПР внесла законопроект о закреплении Курил за Россией

Пиар на передаче российских островов Японии

Депутат партии ЛДПР Сергей Иванов внёс в Государственную Думу законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». Проект ссылается на послевоенные соглашения и мирный договор, подписанный странами антигитлеровской коалиции (кроме СССР и стран Организации Варшавского договора).

ЛДПР внесла законопроект о закреплении Курил за РоссиейАвторы законопроекта сообщают, что документ разрабатывался после принятия японским парламентом поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». В законе прописана необходимость «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии».

«В соответствии со статьей 2-го Сан-Францисского мирного договора 1951 года Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов … правовые акты, касающиеся отторжения Курильских островов, не подлежат опубликованию и не имеют юридической силы», — говорится в тексте законопроекта.

Япония внутри страны продвигает вариант решения «курильской проблемы» по «модели 1956 года». В таком случае после подписания мирного договора предполагается передача японцам не четырёх, а двух островов.

Между тем, Сан-Францисский мирный договор не был подписал СССР и странами ОВД по причине того, что в нём не был закреплён суверенитет Советского Союза над Южным Сахалином и Курильскими островами. Также советская сторона была против игнорирования интересов социалистического Китая — их делегацию не пригласили на подписание договора и в тексте не учли территориальные права страны на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова.

В газете «Правда» от 10 сентября 1951 года приводится текст заявления первого заместителя министра иностранных дел СССР Громыко на пресс-конференции в Сан-Франциско.

«Что касается территориальных вопросов, то, как всем хорошо известно, американо-английский проект мирного договора с Японией грубо нарушает бесспорные права Китая на Тайвань (Формоза), Пескадорские, Парасельские и другие острова, являющиеся исконной территорией Китая, отторгнутой от него в результате японской агрессии …

Советская делегация уже обращала внимание конференции на недопустимость такого положения, когда в проекте мирного договора с Японией ничего не говорится о том, что Япония должна признать суверенитет Советского Союза над Южным Сахалином и Курильскими островами. Проект находится в грубом противоречии с обязательствами в отношении этих территорий, взятыми на себя США и Англией по Ялтинскому соглашению».

Япония, по Сан-Францисскому мирному договору, отказывается от прав, но никакой редемаркации не происходит — права СССР на эти территории не признаются. Советский Союз не подписал договор. Поэтому весьма странно, что сегодня «партия Жириновского» предлагает развивать отношения с Японией именно по этому сценарию. Депутаты просто не знакомы с историей или этот посыл означает нечто большее?

Однако, несмотря на неучастие СССР, Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, и это означает, что все его положения действительны для этого государства.

Но ситуация не так проста. Японцы не считают южные острова Курильской гряды частью Курил. И у них есть на то свои основания.

По итогам Ялтинской конференции эти основания можно считать ничтожными. Независимо от тех или иных бумажек всё решает соотношение сил и классовый интерес. Мы видим, что СССР защищал территориальную целостность, а для российской буржуазии это — предмет торга.

Российские элиты намерены удовлетворить территориальные требования Японии. И никакой пиар ЛДПР не защитит Россию от потери законных территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .