ЛДПР вспомнила о советском опыте послевузовского распределения

Предвыборный популизм набирает обороты

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил вернуть систему «распределения» для студентов медицинских и педагогических вузов. В преддверии выборов парламентские партии стараются перещеголять друг друга популистскими инициативами, отсылающими электорат к советской стабильности и уровню жизни. Однако копирование советского опыта на реалии российского капитализма лишь обманет наивные ожидания электората.

Проблема трудоустройства выпускников

Заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал журналистам, что систему трудоустройства по распределению следовало бы вернуть для для студентов педагогических и медицинских вузов, обучающихся на бюджете по льготной программе.

«Если человек поступает на бюджет по льготной программе, тогда следует предусмотреть обязательное распределение после окончания вуза. Предоставляются льготы при поступлении, обеспечивается бесплатное обучение, при этом обязательство — устройство по распределению… Целесообразно применять обязательную систему распределения, стимулируя их [выпускников] решением социально-бытовых вопросов… Тогда мы решим вопрос с дефицитом кадров на местах».

Правда, какие именно «социально-бытовые вопросы» должно взять на себя государство, Нилов благоразумно не уточнил.

Напомним, что означало трудоустройство по распределению при социализме:

  • Образование было общедоступным и бесплатным для студентов, т.е. оно оплачивалось из государственного бюджета.
  • Трудоустройство было гарантированным. Срок обязательной работы по распределению составлял 3 года.
  • Одновременно с вручением диплома выпускник получал направление, стипендию и средства на поездку до места работы.
  • Выпускник, работающий по определению, имел особый юридический статус «молодого специалиста». Уволить его можно было лишь с санкции профильного министерства.
  • Молодые специалисты имели право на внеочередное получение жилья. Жильё также было для получателя бесплатным. Если отдельной квартиры на тот момент не было, специалист обеспечивался местом в общежитии также бесплатно.
  • Молодые специалисты получали и другие социальные льготы, например, при устройстве детей в детские дошкольные учреждения.
  • И, конечно, даже самая маленькая зарплата советского выпускника по своей покупательной способности была куда выше зарплат российских врачей, от которых мало что остаётся после оплаты коммуналки и аренды жилья.

Что из всего этого готов предложить молодым россиянам г-н Нилов, помимо обязательной трёхгодичной отработки? Вопрос риторический.

Проблема трудоустройства выпускников

Хотите, чтобы советские практики приносили позитивный эффект? Поместите их в ту среду, на которую они и рассчитаны, — в социализм.

А пока Минздрав решает проблему по-своему — приглашая на работу врачей-гастарбайтеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .