Легко ли в РФ коронавирус вылечить?

Обыкновенная история

От редакции. «Вторая волна» эпидемии COVID-19 только набирает обороты. И если весной российское здравоохранение трещало по швам, то осенью оно, похоже, начало разваливаться… Мы публикуем рассказ нашего читателя — жителя Санкт-Петербурга, который заболел COVID-19 в тяжёлой форме и, подобно миллионам наших сограждан, столкнулся с «оптимизированным» российским здравоохранением. Как говорится, конец немного предсказуем.


Очередь в больнице

…Заразился я на работе. Мой директор почувствовал недомогание, вызвал на дом врача. Тот взял анализ на ковид, который делался 10 дней. Черед несколько дней и я затемпературил, тоже сдал анализ, но уже платно — подтвердили черед два дня. Делали бы и бесплатные побыстрее, тогда люди, наверное, меньше бы друг друга заражали.

Вызвал врача. Он сначала просто выписал антибиотик и велел прийти к нему на прием через 3 дня. Когда я сказал, что и до туалета дойти нормально не могу, велел вызывать «скорую». Больше не приходил, только позвонил через 4 дня — спросил, как дела, и выписал новое лекарство.

Дома с температурой пролежал я 10 дней, потом начал звонить в «скорую». Первый раз ко мне не поехали, а предложили продолжать сбивать температуру парацетамолом. Через 2 дня позвонил им снова, сказал, что задыхаюсь, — приехали через полтора часа. Отвезли в итоге в маленькую больницу за 30 км от Санкт-Петербурга. Повезло, что там нашлось 2 места, а то пришлось бы за 100 км ехать.

Скорая помощь

Пока лежу тут, как в тумане. Но, на первый взгляд, ничего: больница маленькая, врачи приходят, всё контролируют, процедуры делают. Но с анализами все та же беда — восемь дней назад сдал, но результата до сих пор нет. Да и с лекарствами все не очень гладко.

При коронавирусе есть очень большая вероятность тромбоза, что может привести к летальному исходу. Со мной лежат люди, у которых во время ковида развился тромбоз легких. Им повезло, что «скорая» приехала быстро и экстренно привезла в реанимацию. В первые дни после поступления мне давали противотромбозное средство «Ксарелто». Но сегодня я узнал, что его в больнице больше нет (как и других противотромбозных средств). А причина в новом указе правительства, по которому лекарство это надо маркировать.

Ещё услышал краем уха, что медперсоналу руководство подсунуло новые договора, в которых не прописали надбавки, уменьшили отпуска и убрали некоторые социальные гарантии. И всё это в разгар пандемии. Каким-то образом медики узнали про профсоюз «Действие» и решили вступить в него, выйдя из ФНПР. И вот ведь какое совпадение — у них тут же начались проверки…


От редакции. Простая история, ничего необычного. Таких сейчас миллион. Но вот в этом как раз и проблема. До какого же состояния надо довести здравоохранение, чтобы всё это стало нормой? Результата анализов не дождёшься, врачи делают назначения по телефону, а «скорая» не приезжает на вызов. Кем надо быть, чтобы в разгар пандемии намеренно усложнять доступ к жизненно важным лекарствам и втихую экономить на медиках? А ведь рассказчику ещё крупно повезло: здоровье у него не самое плохое, да и живёт он в Санкт-Петербурге, а не в Казани. Но если реформаторов от капитала не остановить, таких счастливчиков будет с каждым днем всё меньше.

У соседей — на Украине — бесплатная медицина отменена вовсе. В России всё идёт к тому же… Зачем нам нужно такое государство?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .