Ленинский район Подмосковья борется против беззакония чиновников

Федеральные власти не спешат им на помощь

Ленинский район Подмосковья митингует! Почти каждые выходные проходят акции то в одном населенном пункте, то в другом. Чего же так настойчиво добиваются граждане и почему никак не успокоятся? А заботит их, прежде всего, судьба государственной и общественной собственности. Горячих точек много: это и государственный исторический музей-заповедник (ФБУК ГИМЗ «Горки Ленинские») в котором куражатся варвары, и федеральная школа памяти В.И. Ленина (ФГБОУ СОШ «Горки»), которую за 27 лет довели до катастрофического состояния, и украденная из лесного фонда РФ уникальная дубовая роща, в которой визжат пилы черных лесорубов. Заботит людей также судьба народных избранников, которых исключают из Советов депутатов за то, что они противостоят незаконным действиям местных чиновников.

Митинг в Ленинском районе Подмосковья за спасение Ленинских Горок

Митинг в Ленинском районе Подмосковья за спасение Ленинских Горок

Резолюция митинга, прошедшего в Горках Ленинских в последнее воскресенье сентября заняла шесть страниц убористого машинописного текста.

Требование снять Олега Хромова с поста директора музея-заповедника «Горки Ленинские» и убрать подальше от этого учреждения культуры всю команду, пришедшую вмести с ним стало уже обязательным пунктом резолюции митингов в Ленинском районе. На это пост директора музея Хромов попал с поста главы администрации Ленинского муниципального района. Граждане возмущены тем фактом, что непрофессионал, не имеющий ни малейшего опыта работы в учреждениях культуры, был назначен на должность директора федерального музея-заповедника.

Низкий уровень нового «руководителя» стал очевиден с первых же шагов. Вступая в должность, Хромов заявил:

«Очень часто музей-усадьбу «Горки Ленинские» ассоциируют только с именем Ленина, но это неправильно. Самая большая ценность музея-усадьбы в его истории, которая насчитывает уже несколько веков, со времен правления Василия III. Первым владельцем усадьбы был житель Рима, принявший православие. Поэтому я всегда предпочитаю говорить о том, что ценностью музея-заповедника являются те эпохи, в которые существовала усадьба, и те жители, которые наполняли ее жизнь содержанием в эти столетия».

То есть, новый директор музея «Горки Ленинские» решил всячески избавляться от имени Ленина в возглавляемом им учреждении.

Слова не разошлись с делами, и в музее началось разнузданное глумление над советскими святынями – пошла череда «дней пива», «дней шампанского» и корпоративов, во время которых на бутафорских могилах под грохот металла танцевали «успешные менеджеры». В ответ на это граждане обрушили град заявлений и жалоб на местные отделы полиции, прокуратуры всех уровней и Минкульт РФ. В числе претензий были, в том числе, и несоответствие Хромова занимаемой должности, а также предполагаемые факты коррупции. В ответ – отписки или молчание. Непосредственное начальство Хромова, в лице директора департамента музеев В.А. Кононова в ответ на требование разобраться по фактам проведения в музее дней алкоголя (с обширной рекламой и вовлечением в это малолетних детей), сообщил, что «по данному поводу О.В. Хромову рекомендовано проанализировать случившееся и. в дальнейшем, продуманно подходить к предоставлению музеем-заповедником комплекса услуг для посетителей, с безусловным соблюдением законодательства Российской Федерации, профильных интересов учреждения и Кодекса музейной этики ИКОМ».

Фактически, этим своим заявлением директор департамента музеев признает, что Хромов не соблюдал ни законы Российской Федерации, ни профильных интересов музея, ни Кодекса этики. Однако абсолютно никаких наказаний за это не понёс! Вопрос – в чем причина такой толерантности Министерства культуры РФ?

Обеспокоенные граждане предполагают, что ответ – в обширных землях, которыми владеет музей и серьёзнейшей угрозе, которая над ними нависла с приходом Хромова и его команды. Очевидно, компетенции бывшего главы администрации Ленинского муниципального района вполне соответствуют задачам, поставленным перед новым директором музея-заповедника высоким министерским начальством.

В сражении за федеральный музей «Горки Ленинские» гражданское общество не получило никакой поддержки со стороны федеральных властей. Наоборот, госчиновники встали на сторону нарушителя закона и Кодекса этики!

Ничуть не лучше с помощью от федеральных властей обстоят дела на других фронтах военных действий в Ленинском районе. Состояние школы «Горки» (с фасада которой в 90-х пропала надпись « школа памяти В.И. Ленина») свидетельствует об отношении Министерства образования и науки РФ к этому самому образованию, ведь СОШ «Горки» — одно из трёх средних образовательных учреждений в стране, находящихсяся в прямом подчинении Министерства. Одна из лучших школ Советского Союза, стяжавшая славу сильнейшего методического центра, превращена за 27 постсоветских лет в руины. Халатное отношение к своим обязанностям и.о. директора Марины Соловьёвой, а также безразличие чиновников из Минобра, довели общественность до зубовного скрежета. Люди встали в пикеты у дверей Министерства. Реакция на публичный протест последовала незамедлительно – защитников школы пригласили для беседы и, клятвенно заверив, что «все уладят», попросили дать им срок до середины октября.

С тех пор ситуация в школе не изменилась ни на йоту, учителя так и сидят без зарплаты (долг по зарплате выплачен 8 октября), зато слухи о закрытии школы стали все упорнее. Как мы видим, и здесь Министерство образования встает в оппозицию к гражданскому обществу. Такая позиция противоречит логике, ведь, казалось бы, в интересах самого министерства снять с занимаемой должности директора, который провалил подготовку школы к началу учебного года, не сумел обеспечить детей питанием и водой и у которого преподаватели месяцами не получают зарплаты. Может быть чиновникам министерства просто стыдно распекать и.о. директора за халатность, ведь они сами не могут объяснить интересующимся гражданам, куда пропали 6,2 миллиона рублей, выделенных заместителем министра Валентиной Переверзевой на разработку концепции развития школы. Нет ни денег, ни концепции!

Митинг в Ленинском районе Подмосковья за спасение Ленинских ГорокУгроза разрушения нависла не только над музеем «Горки Ленинские» и федеральной школой. Беззаконие и безвластие, похоже, прочно обосновались во владениях Валерия Венцаля, главы Ленинского муниципального района. Черные лесорубы принялись хозяйничать на территории земель лесного фонда Российской Федерации и среди бела дня, у всех на глазах, вырубают уникальную дубовую рощу.

Лесной массив, о котором идет речь, был высажен в середине прошлого века под руководством академика АН СССР Трофима Денисовича Лысенко, являвшегося сотрудником экспериментальной базы ВАСХНИЛ «Горки Ленинские», который предложил производить посадки лесозащитных полос (преимущественно состоящих из дубов) «гнездовым способом». Ученый полагал, что растения одного вида не только не мешают друг другу на ранних этапах развития, а напротив, повышают выживаемость, а значит, сажать деревья на таком расстоянии, чтобы они не мешали друг другу неправильно. При посадках «гнездовым способом» более слабые деревья должны были в скором времени отмереть, освободив место под солнцем своим собратьям. Посаженные несколько десятков лет тому назад зеленые насаждения, служили не только лесозащитной полосой, но являлись также и экспериментальной проверкой предположений Трофима Денисовича Лысенко.

Об эксперименте в постсоветской России забыли, а уникальная дубрава площадью около 30 га осталась излюбленным местом грибников и зоной с рекреационной функцией. Для дубов возраст 70 лет — это юность, природой определено стоять им еще несколько веков. Столько, например, простоял располагавшийся на территории близлежащей усадьбы Горки дуб – ровесник Москвы, признанный памятником природы и погибший от удара молнии. Но есть силы и посильнее природы… Время, когда власть была в руках созидателей прошло, и теперь территорию нашей страны взялись осваивать эксплуататоры — «деловые люди» — бизнес-машина которых функционирует исключительно на энергии разрушения. И вот эта машина начала процесс по переработке уникального лесного массива в «кэш».

Администрация Ленинского района и городского поселения Горки Ленинские, а также надзорные и правоохранительные органы прекрасно знают об этой ситуации, но на происходящие у них под носом манипуляции с землей реагируют вяло и неохотно. Однако, чем меньше судьбой земель, украденных из государственного лесного фонда, интересуются власти Ленинского района, надзорные и правоохранительные органы, тем ожесточённее сражаются местные активисты. Активность граждан, как ни странно, не вызывает одобрения у властей и вместо охоты на «черных лесорубов», компетентные органы пытаются «измотать» активистов! Пока эти самые органы неторопливо раскачиваются, небольшие ООО переводят государственные земли в частную собственность, меняя категории земель и виды разрешенного использования, довершая темное дело вырубкой лесов. Какой единственно возможный логический вывод можно сделать из этого? Власти Ленинского района – «в доле»? Или, того хуже, — «в банде»? и опять всё тот же вопрос – а на чьей стороне областные и федеральные ведомства?

У граждан, стоящих на защите государственной собственности и при этом не получающих никакой поддержки от федеральных властей, была опора на некоторых местных депутатов. Однако власти Ленинского района принялись за очистку местных Советов от народных избранников, которые уж слишком буквально воспринимают свои обязанности и отстаивают интересы большинства. Так постановлением внеочередного заседания Совета депутатов городского поселения Горки Ленинские из состава этого органа был исключен Михаил Серяпов, избранный депутатом в сентябре 2017 года. Серяпов, будучи беспартийным, был выдвинут партией «Единая Россия» в качестве её сторонника. После того, как Серяпова избрали депутатом, ему предложили вступить во фракцию «Единая Россия» и голосовать так, как требует партия, но он отказался и написал заявление о выходе из числа сторонников ЕдРа. Михаил Серяпов известен как борец за сохранение государственной школы «Горки». Кроме того, он активно участвует в защите уникальной дубовой рощи, украденной из лесного фонда РФ.

Митинг в Ленинском районе Подмосковья за спасение Ленинских ГорокВсего за две недели исключения Серяпова, по аналогичному сценарию в том же Ленинском районе, лишили полномочий активного народного депутата Наталью Соловьеву. Ровно так же в 2017 году прекращали полномочия депутата Александра Баюклина. Причем, депутата Соловьёву исключали уже второй раз, и на этот раз вместе с ней, в знак протеста против беззакония, из состава местного Совета вышли еще четверо депутатов.

Возможна ли ситуация, при которой информация о «чистках» Советов в Ленинском районе не дошла бы до федеральных властей? Маловероятно! Вот и получается, что федеральные власти, как минимум, своим бездействием, поддерживают исключение из местных Советов наиболее активных и независимых депутатов.

Митинг единогласно включил в свою резолюцию пункты о недоверии к Правительству РФ и требования о его отставке, а также впервые было принято предложение с требованием к Президенту РФ сложить свои полномочия. Основными причинами подобных суровых решений стали разработанные Правительством РФ и принятые Президентом законы об увеличении НДС и о, так называемой, пенсионной реформе.

Пришедшие на очередной митинг граждане Ленинского района приняли обращение к местным и федеральным властям. И снова резолюция митинга разослана по всем инстанциям. Понадеется ли, в очередной раз, федеральная власть на то, что негодование народа рассосется само или всё-таки начнет исполнять обязанности, возложенные на неё народом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .