«Левая» СИРИЗА проиграла выборы в греческий парламент

Выгодные капиталу правые снова у власти в Греции

На прошедших 7 июля досрочных выборах в парламент Греции победила правоцентристская партия «Новая демократия». 8 июля к присяге приведён лидер данной партии Кириакос Мицотакис. Президент Греции Прокопис Павлопулос поручил новому премьер-министру сформировать правительство. Греция прощается с Алексисом Ципрасом и запятнавшей себя в сговорах с буржуазией партией СИРИЗА.

Кириакос Мицотакис, лидер "Новой демократии", сформирует кабинет министров

Кириакос Мицотакис, лидер «Новой демократии», сформирует кабинет министров

У правых из «Новой демократии» будет 158 кресел из 300 в парламенте — абсолютное большинство мандатов. Оппозиция, даже собранная в блоки, не сможет противостоять гегемону.

«Каждое последующее антинародное правительство будет таким же или хуже предыдущего. Оно будет опираться на те антинародные рамки, которые уже существуют, и будет расширять их. Поэтому в новой ситуации требуется одно: чтобы КПГ была сильной, чтобы мы могли более решительно бороться [ред. не только] в парламенте, а также в профсоюзах, на рабочих местах, по месту жительства, в учреждениях, где учится наша молодежь. Чтобы мы боролись за то, что нам нужно, за то, что создает наш народ, но у него это отбирают с помощью ряда реакционных законов, которые действуют, и которые будут продолжать действовать», — прокомментировал ситуацию на многотысячном предвыборном митинге в Афинах Генеральный секретарь Коммунистической партии Греции (КПГ) Димитрис Куцумбас.



КПГ добилась 300 тысяч голосов, 5,3% представителей греческого народа отдали свой голос коммунистам. 15 депутатов партии были выбраны в парламент и отработают в нём весь следующий срок полномочий.

Алексис Ципрас и партия СИРИЗА признали поражение в выборах в парламент Греции

Алексис Ципрас и партия СИРИЗА признали поражение в выборах в парламент Греции

«Этот результат был достигнут в условиях изменения расклада сил между буржуазными партиями, общей тенденции к консерватизму, шантажирующих дилемм, разочарования, вызванного антинародной политикой «левой» правительственной партии СИРИЗА», — комментирует прошедшие выборы пресс-центр Коммунистической партии Греции. 

Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить. Партия СИРИЗА, успешно слившая за годы безрадостного правления господствовавшие левые настроения в канализацию, отошла от власти. Снова Грецию возглавят правые. Притом ничего не изменится — снова «меры жёсткой экономии», снова МВФ, снова «западные кредиторы» и сокращение социального государства.

Митинг Коммунистической партии Греции (КПГ) в Афинах, 2014 г.

Митинг Коммунистической партии Греции (КПГ) в Афинах, 2014 г.

СИРИЗА подготовила почву для победы «Новой демократии». Вместе они подготовят почву для победы Коммунистической партии Греции, уже сейчас без труда выводящей на улицы сотни тысяч неравнодушных греков. Победа КПГ будет коваться не в парламенте и не в высоких кабинетах первых министров, а на улицах. Так, как ковались победы всех истинно революционных организаций.

Российским коммунистам осталось стремиться работать так, чтобы перед товарищами из КПГ не было столь же стыдно, как сегодня.