Лидеров Каталонии посадили в тюрьму за референдум о независимости

Права и свободы ничего не стоят даже в «цивилизованной» Европе

Лидеры Каталонии, организовавшие в 2017 году референдум о независимости региона от Испании, приговорены судом Испании к длительным срокам тюремного заключения. Например, бывший замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас получил 13 лет тюрьмы. Так в Европе соблюдается право наций на самоопределение.

Сепаратизм в Каталонии

Верховный суд Мадрида осудил девятерых должностных лиц Каталонии. Всех их обвинили в «мятеже» и «злоупотреблении государственными средствами». Глава регионального управления Каталонии по внешней политике Рауль Ромева получил 12 лет тюрьмы, спикер парламента Карме Форкадель11 лет. Очевидно, самый продолжительный срок тюремного заключения получил бы глава Каталогии Карлес Пучдемон, но ему удалось заблаговременно скрыться. Сейчас он находится в Бельгии и отказывается возвращаться в Испанию из-за угрозы неминуемого ареста. Судебное решение относительно своих соратников Пучдемон охарактеризовал крайне негативно: «В общей сложности 100 лет тюрьмы. Варварство!» Однако прокуратура Испании с ним не согласна: обвинение требовало гораздо более жёсткого наказания. Например, прокурор предлагал приговорить Жункераса к 25 годам тюрьмы, других наиболее важных сторонников независимости Каталонии — к 16-17 годам.

В октябре 2017 года в Каталонии прошёл референдум о независимости. Большинство населения региона проголосовало за выход Каталонии из состава Испании. 27 октября парламент Каталонии принял соответствующую резолюцию. Тем не менее, правительство Испании объявило референдум «незаконным». Многие члены правительства Каталонии и другие высшие должностные лица были схвачены полицей Испании. А в самом регионе не стихали волнения. Пресса сообщает, что в день оглашения приговора протестующие в Барселоне (столица Каталонии) устроили беспорядки на центральных улицах города.

Сепаратизм в Каталонии

Проблема сепаратизма Каталонии — одна из самых болезненных в испанской внутренней политике наряду с проблемой басков. Дополнительную остроту придаёт исторический фон: в 1940 году демократически избранный глава Каталонии Луис Компанис, также добивавшийся независимости региона, был обвинён в вооружённом восстании и расстрелян фашистским правительством генерала Франсиско Франко.

Каталония — не единственный пример европейского сепаратизма. В той же Испании давно ведут борьбу сепаратисты Страны Басков; в отдельные периоды эта борьба носила террористический характер. В Великобритании в последние годы регулярно встаёт вопрос об отделении Шотландии; в 2014 году прошёл референдум, но 55% проголосовавших высказалось против независимости. По окончании «Брекзита» планируется новый референдум. Остаётся сложной обстановка и в Северной Ирландии — части острова, которая была насильно отторгнута Великобританией от остальной Ирландии. «Брекзит» также обострил эту проблему, поскольку республика Ирландия остаётся в ЕС, а колонизированная англичанами Северная Ирландия окажется вне ЕС. Во Франции остаётся неурегулированной проблема с островом Корсика; действия местных сепаратистов также принимали иногда террористический характер. Даже в маленькой Бельгии, где сейчас пребывает Пучдемон, проблема сепаратизма превратилась в осязаемую угрозу развала страны: противоречия между фламандским большинством и французским меньшинством привели к тому, что в 2011 году страна целый год существовала без правительства.

Сепаратизм в Каталонии

Богатство и достаток, толерантность и цивилизованность не способны избавить Европу от внутренних противоречий. Насилие наращивается с обеих сторон: как со стороны сепаратистов, так и со стороны «официальных» правительств. Суд над лидерами Каталонии показывает, что в Европе, как и в любых других капиталистических странах, все свободы и демократии с лёгкостью отбрасываются, если они становятся на пути у коренных интересов правящего класса. Рыночная система разобщает и стравливает людей. Капитализм не способен дать решения национальной проблеме. Тем более опасен капитализм для такой многонациональной страны как Россия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .