Лишь одна из десяти банок рыбных консервов соответствует стандартам качества

Доходы бизнеса важнее здоровья граждан

Специалисты «Общественной потребительской инициативы» провели проверку качества 96 наименований рыбных консервов и выяснили: 89% исследованных продуктов не соответствует стандартам качества, сообщают Известия. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески. В исследованных продуктах выявлено несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья, нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.

Рыбные консервы

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов видит причину в снижении вылова рыбы и сговоре компаний с торговыми сетями.

Данные подтверждают и в Россельхознадзоре. Ведомство постоянно выявляет несоответствия рыбных консервов требованиям ветеринарного законодательства. В ходе анализа 858 электронных ветеринарных сертификатов на консервы, изготовленные из сайры, было выявлено 448 случаев фальсификации, а в самих консервах были обнаружены листерия, кишечная палочка, дрожжи и плесень.

«Это ошеломляющая статистика, которая вскрывает беспрецедентные масштабы нарушений при производстве рыбных консервов. Очевидно, что производство рыбных консервов — это еще одна отрасль, где необходимо скорейшее введение технических средств контроля за оборотом и механизмов оперативного отзыва продукции», — цитируют Известия председателя «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова.

Он также отметил, что «ни одно ведомство не способно классическими методами контролировать все сферы пищевой промышленности — к каждому конвейеру инспектора не приставишь, чем и пользуются недобросовестные производители продуктов».

Минпромторг уже прорабатывает вопрос целесообразности введения маркировки водных биологических ресурсов и продукции из них.

Знают о проблеме и в Национальном союзе защиты прав потребителей.

«Качество консервов действительно проблематичное. Но основная причина — жесткий ценовой прессинг торговых сетей, занимающих доминирующее положение на рынке, по отношению к поставщикам. Это заставляет поставщиков снижать качество. При этом возможность установления торговых наценок самими торговыми сетями законодательно не ограничена. Розничные наценки могут превышать 100%. Потребитель при этом получает низкое качество по высокой цене», — говорит глава организации Николай Шапкин.

Он сомневается, что введение маркировки консервов решит проблему. И на то есть основания: после введения обязательной маркировки питьевой бутилированной воды 85% продукции разливается во вредную пластиковую тару.

А вот производители не согласны с выводами о несоответствии рыбных консервов стандартам качества. Рыбный Союз «изучил заявление «Общественной потребительской инициативы» и считает, что это «кабинетные исследования», явно тенденциозного характера».

Некоторые историки предлагают прекратить цитировать классиков марксизма, но мы наберёмся смелости и напомним слова В.И. Ленина:

«Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешёвые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешёвого, поддельного продукта растёт не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров.»

В.И. Ленин, ПСС, т.21, стр. 466

Кто-то сомневается, что за прошедшие 100 лет что-то изменилось?

Понятно, что владельцы рыболовных флотилий, перерабатывающих заводов и торговых сетей не питаются консервами из супермаркетов. Толщина их кошельков позволяет иметь на столе более вкусные и безопасные продукты.

Ну а мы, живущие на прожиточный минимум, вынуждены продолжать поддерживать своё работоспособное состояние, потребляя всякую «маркированную» отраву. Доходность бизнеса важнее нашего здоровья.

Чтобы иметь представление о том, как подходили к вопросу обеспечения питанием трудящихся в «тоталитарном СССР», советуем к прочтению произведения Ю.Олеши «Зависть» и Ю.Германа «Наши знакомые».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .