Еще раз напоминаю: забыть «господ»!

Из приказа Главного управления пограничной охраны об изъятии из употребления слова «господин» и замене его словами «гражданин» и «товарищ»

30 сентября 1918 г.

§ 7.

Мною замечено, что некоторые из товарищей пограничников, при обращении с начальствующими лицами, с лицами командного состава и вообще гражданами Республики употребляют старое, изжившее и рабское обращение «господин». Как глубоко пустила корни эта гадкая привычка в сознание порабощенного человеческого ума!Эта привычка — один из плодов уже умершего и погребенного старого строя господ и рабов, — к сожалению, еще не вытравилась из сознания свободных граждан, еще бессильно старается заглушить цветущие проблески свободного мышления освобожденного от вековечных цепей человека.

Исходя из убеждения, что привычка эта — та же старая натура человека, глубоко жалею тех граждан, которые еще живут старым, прошлым, умершим и горячо приветствую всех тех, которые смеются над ушедшим и властной рукой берут от жизни все лучшее, отборное и нужное из настоящего всеми силами своего мощного и живого духа.

Еще раз напоминаю: забыть «господ»! И пусть каждый видит в себе подобном — товарища, друга и брата.

Исходя из вышеизложенного, предлагаю пограничникам впредь при обращении с начальствующими лицами употреблять слово «гражданин», единомышленников же своих, как, например, комиссаров и др., предлагаю называть товарищами.

Слово же «господин» приказываю не употреблять, ибо Октябрьская революция навсегда искоренила это позорное слово в сердцах угнетенного народа нашей Республики, тяжело придавив своей мощной, мозолистой рукой все проявления жизни бывших бар, царей и господ.

Вменяю в обязанность товарищам комиссарам зорко следить за точным выполнением сего приказа.

Военный руководитель Генерального штаба А. Певнев

Военные комиссары В. Фролов, П. Федотов

(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1973)

Источник http://amyatishkin.livejournal.com/44926.html

От редакции Рот-Фронта

По нашему мнению, вновь получившее распространение среди некоторых кругов нашего российского общества обращение «господин», указывает на рабскую сущность лиц, употребляющих данное обращение. Что, собственно, совсем не удивительно. Хотя некоторые из них и считают себя элитой нашего общества — культурной, интеллектуальной, политической и пр., на самом деле эти люди совсем не элита, а напротив, это самые подлые, самые презренные и самые низкие люди — холопствующее ничтожество, которое всеми силами старается угодить тем, кто выше них по положению. Это обращение отлично указывает на сущность того, кто его употребляет.

У уважающего себя человека, не забывшего о своем человеческом достоинстве, не может возникнуть мысли признать другого человека своим господином. Господа, т.е. хозяева, имеются у тех, кто себя самого считает рабом, кто потерял свою честь, свою совесть и уважение к себе. Кто готов подлиничать, предавать, очернять и оплевывать всех и вся, исполняя приказы своих хозяев — господ.

Считать подобных существ настоящей элитой нашего общества может только безумец, начисто забывший о Великой истории нашей страны и о величии нашего народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .