Лукашенко готов призвать на помощь Российскую армию

Напряженность не спадает

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что НАТО осуществляет строительство наступательной инфраструктуры и наращивают воинские контингенты у белорусских границ. Кроме того, по словам президента Белоруссии, Запад усилил санкционное давление на Белоруссию, для того, чтобы ослабить экономику страны и вызвать недовольство населения.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

По словам Лукашенко, в случае обострения ситуации он готов призвать на помощь армию России, с которой у Белоруссии подписан соответствующий договор.

Обострение мирового экономического кризиса закономерно выливается в обострение международной обстановки. Экономика Белоруссии в значительной степени ориентирована на экспорт. Но мировой кризис привел к снижению спроса на машиностроительную продукцию (которая является значительной частью белорусского экспорта) на мировом рынке. Снижение спроса на мировых рынках закономерно приводит, с одной стороны, к снижению поступления средств от продажи, а значит и к снижению уровня жизни в стране. И Белорусские власти (во многом под внешним давлением) стали решать проблему нехватки средств в либеральном духе – повышением пенсионного возраста, снижением социальных гарантий, зарплат. Это породило недовольство значительной части населения, которая, правда, в силу и объективных и субъективных причин видит корень всех бед в недостаточном внедрении либеральной системы. С другой стороны, снижение спроса на мировом рынке ужесточает конкуренцию, и для устранения конкурента в лице белорусских производителей, западный бизнес прибегает к политическому и военному давление: смена режима в Белоруссии позволит расширить рынки сбыта продукции.

При этом для России сейчас Белоруссия является единственным союзником в Европе. Благодаря этому РФ держит под угрозой окружения страны Прибалтики с находящимися там войсками НАТО, а также имеет возможность, в случае открытого конфликта с НАТО, установить сухопутную связь с Калининградской областью, которая сейчас с суши изолирована от основной территории страны. Кроме того, белорусская экономика является лакомым куском и для российского бизнеса, который также желает проглотить. Также белорусская промышленность производит значительное количество продукции специального назначения, обойтись без которой российская оборонная промышленность не сможет. Именно поэтому российские власти будут поддерживать Белоруссию.

В условиях постоянного роста напряженности в мире, сосредоточение крупных группировок войск увеличивает вероятность возникновения нового военного конфликта. Учитывая тот факт, что с одной стороны – силы НАТО, а с другой – Россия и её возможные союзники, то речь здесь может идти только о мировой войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .