Лётчики отказались обслуживать строительство полигона в Шиесе

Полсотни работников авиаотряда написали заявления об увольнении

После блокировки протестными активистами дорог для поставок топлива на Шиес инвестору приходится периодически использовать авиацию для снабжения стройки. Обходится это недёшево. Рейсы выполняет частный борт. Идея переложить доставку топлива на государственное предприятие — Второй архангельский объединенный авиаотряд, споткнулась об организованное сопротивление лётчиков во главе с директором Юрием Давыдовым.

2019-09-08_aviacia

50 сотрудников авиаотряда из 90 написали заявления на увольнение. Массовое увольнение грозило парализовать воздушное сообщение в регионе, регулярные перевозки и вылеты санитарной авиации. Пилоты протестовали против обслуживания строительства свалки в Шиесе, а также объединения архангельского авиаотряда с Нарьян-марским в единое предприятие «Арктика» с последующей закупкой нескольких дорогих «суперджетов».

Ранее, в мае этого года, в Архангельске состоялся митинг, который собрал большинство работников отрасли. Профсоюз лётного состава считает, что подобные реорганизации приведут к уничтожению малой авиации.

Сразу после публичных выступлений в отряд пришла проверка контрольно-ревизионного управления, которая выявила финансовые нарушения на сумму 20 миллионов. По версии проверяющих, руководство авиаотряда на бумаге завышал убытки от субсидируемых рейсов, чтобы получить больше денег из казны в качестве компенсации. С выводами инспекции предприятие не согласилось и обратилось в Арбитражный суд Архангельской области. Следующая проверка минтранса обнаружила переплату субсидии на сумму всего 183 тысячи рублей. Руководство авиаотряда оспаривает данные комиссии и требует их признать недействительными.

Вследствие этих конфликтов областное правительство — учредитель предприятия, освободило Юрия Давыдова от должности генерального директора, не дожидаясь решения суда.

Новым руководителем авиапредприятия стал Николай Соловьёв. В конце августа он провел встречу с летным составом и пообещал выполнить все требования в течение месяца. 49 лётчиков из 50 согласились забрать заявления об увольнении. Также отряд намерен добиваться восстановления бывшего директора в должности, если обвинения не подтвердятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .