Льюис Морган и эволюция семьи

Ко дню рождения учёного-материалиста

21 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося американского исследователя первобытного общества, создателя концепции эволюции человеческой семьи Льюиса Генри Моргана (1818 — 1881).

Льюис Морган

Льюис Морган

Л.Г. Морган принадлежал к числу людей, для которых были тесны рамки одной сферы деятельности. Он был не только исследователем, но и крупным предпринимателем (входил в состав Совета директоров крупной железнодорожной компании), политическим деятелем, активным борцом против рабства. За свою исследовательскую работу он не получал жалования а вел её «на общественных началах».

Л.Г. Морган родился в небольшом селении в штате Нью-Йорк. Окончив колледж, работал в юридической конторе. В юности увлекся индейской культурой и вместе с друзьями создал общество «Великий орден ирокезов».

Однажды Морган познакомился в книжной лавке с 16-летним индейцем Эли Паркером — это имя он получил при крещении, а индейское имя его было Хасанеанда. Паркер был правнуком Красного Мундира, знаменитого оратора и кланового вождя из ирокезского племени сенека. Он учился в миссионерской школе, знал английский и был переводчиком в делегации сенека, которые пытались отстаивать свои права на земли резервации — на эти территории претендовала земельная компания, стремясь их откупить не вполне честным способом. Знакомство переросло в дружбу, Морган при помощи коллег по Ордену ирокезов оплатил дальнейшее обучение Паркера. Впоследствии тот стал кавалерийским офицером, во время гражданской войны был адъютантом генерала Улисса Гранта (будущего президента США), вышел в отставку в чине бригадного генерала, а затем сделал политическую карьеру.

Друг Льюиса Моргана Эли Паркер

Друг Льюиса Моргана Эли Паркер

После знакомства с сенека изучение индейской культуры для Моргана и его Ордена перешло в деятельность по защите прав индейцев. В частности, прав на землю, где они жили. Морган дошел до конгресса США, и в итоге, уже в 1850-х годах, Верховный суд подтвердил, что сделка по покупке земли у индейцев была незаконной. А Морган был принят в племя сенека как сын Джимми Джонсона, деда Эли Паркера. Он стал членом рода Ястреба и получил имя Таядаовуку — «Преодолевающий разрыв» (между бледнолицыми и краснокожими), буквально «Лежащий поперек».

У истоков исследования коренных жителей Северной Америки стоял французский миссионер-иезуит Жозеф Франсуа Лафито (1681 — 1746), проживший несколько лет среди индейцев Канады. Он хорошо знал научную литературу своего времени и обратил внимание на черты сходства общества индейцев и других первобытных народов Земного шара. Одной из таких черт было высокое (значительно выше, чем в цивилизованном обществе) общественное положение женщин.

О том, что существуют народы, у которых женщины пользуются большим влиянием, говорили ещё в Древней Греции. Так, древнегреческий историк Геродот (484 – 425 до н.э.) рассказал о народе, у которого происхождение человека определялось не по отцовской, а по материнской линии. У этого народа не мужчина предлагал понравившейся ему женщине вступить в брак, а женщина делала предложение мужчине. Но такие факты рассматривались как экзотические курьезы. Лафито был, по-видимому, одним из первых, кто увидел в этом закономерность.

Исследователь Адам Фергюссон

Исследователь Адам Фергюссон

Однако до 18 века изучению первобытных обществ были посвящены отдельные, даже не исследования, а наблюдения. Серьёзное теоретическое осмысление проблем, связанных с первобытным обществом начал друг и коллега Великого экономиста Адама Смита (1723 — 1790) по Эдинбургскому университету Адам Фергюссон (1723 — 1816), который в 1767 году сформулировал ряд важных теоретических положений.

Главное положение, сформулированное Фергюссоном, заключалось в том, что ВСЕ цивилизованные народы прошли в своем развитии стадию первобытности. И цивилизация сформировалась в процессе длительной стихийной эволюции. Поэтому мы вправе считать А. Фергюссона одним из основоположников современного эволюционизма.
А. Фергюссон выделил 3 этапа развития человеческого общества: дикость, варварство и цивилизацию. В эпоху дикости люди занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством, в эпоху варварства земледелием и разведением скота. А эпоха цивилизации связана с появлением государственных структур.

Но вернемся к Л.Г. Моргану. Итоги своих исследований индейских племен, проводившихся в 1840-х годах он опубликовал в своей книге «Лига ирокезов», вышедшей в 1851 году. Но главные результаты, связанные с исследованием семейной жизни индейцев, были опубликованы значительно позже – в 1870 году.

Семья у индейцев включала мужа, жену и детей. Она была легко расторжимой, причем инициативу расторжения брака могли проявить как муж, так и жена. Но самое интересное было в другом. «Мамой» ребенок называл не только свою настоящую маму, но и всех её сестер. А «папой» — как своего настоящего папу, так и всех его братьев. Но братьев мам он называл «дядя», а сестер пап – «тетя». Разумеется, на языке индейцев. Морган задумался о причинах столь странной терминологии и пришел к выводу, что она является пережитком более древней формы семьи, при которой брак заключался между несколькими братьями и несколькими сестрами. То есть, был групповым (это понятие введет в 1870 году Джон Леббок (1834 — 1913)). При групповом браке женщины сообща воспитывали детей, не особенно задумываясь, свой это ребенок или сестры. А папы вообще не знали, где чей ребенок. И это их не особенно беспокоило.

Среди прочих важных результатов, полученных Морганом, было открытие у индейцев экзогамии. То есть, существования больших групп, внутри которых браки недопустимы.

Сподвижник Карла Маркса Фридрих Энгельс

Крупный учёный и сподвижник Карла Маркса Фридрих Энгельс

В 1860-х годах в представлениях об эволюции семьи произошли существенные и даже революционные сдвиги. Они подробно описаны в работе Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», которую представители старшего поколения изучали в вузах. Но для младшего поколения, практически незнакомого с работой Энгельса, я вкратце изложу её содержание.

До начала 1860-х годов считалось, что семья всегда была такой, как и в XIX веке (распространенное в мусульманских странах многоженство рассматривалось, как досадное отклонение). Но в 1860-х годах появились новые идеи.

Удивительно, но революционные теории в области эволюции семьи первыми выдвинули… профессиональные юристы. Возможно потому, что лучше других понимали, что семья – это не только эротические удовольствия, но и взаимные обязанности.

Иоганн Якоб Бахофен

Иоганн Якоб Бахофен

Швейцарский юрист Иоганн Якоб Бахофен (1815 — 1887) читал Римское право в Базельском университете. И был большим знатоком античной литературы. Изучение этой литературы привело его к неожиданному выводу о том, что в ней содержится множество фактов, которые можно рассматривать как пережитки более древней формы семьи. Эти факты обсуждались в вышедшей в 1861 году книге Бахофена «Теория материнского права».

Совокупность фактов, изложенных в книге, привела Бахофена к следующим выводам:

  • у людей изначально существовали ничем не ограниченные половые отношения всех мужчин со всеми женщинами;
  • такие отношения делают невозможным установить отца ребенка его происхождение можно было определить лишь по женской линии;
  • при такой семье женщины как единственные достоверные родители должны были пользоваться большим почетом и влиянием;
  • семья, включающая одного мужчину и одну женщину появилась значительно позже;
  • после появления парной семьи пережитки архаических форм семейных отношений сохранялись достаточно длительное время.

В «Теории материнского права» И.Я. Бахофена новые и глубокие мысли сочетались с крайней занудностью изложения. Поэтому, в отличии от «Происхождения видов» Чарльза Дарвина (1809 — 1882), бестселлером книга не стала. Но в научных кругах этот труд заметили.

Эволюцией семьи занимался и другой юрист шотландец Джон Фергюссон Мак Леннан (1827-1881). Он систематизировал разрозненные данные по брачным обычаям разных первобытных племен и ввел в науку понятия «экзогамия» и «эндогамия». В эндогамных сообществах людей брачный партнер выбирается внутри сообщества, в экзогамных – вне его. Мак Леннан вслед за Бахофеном, утверждает, что достоверных способов определения отцовства у первобытных племен нет, но объясняет это дефицитом женщин, связанным с обычаем убивать значительную часть новорожденных девочек. Поэтому женщинам приходится вступать в интимные отношения с несколькими мужчинами.

В 1870 году Джон Леббок (1834 — 1913) в книге «Происхождение цивилизации» вводит понятие «групповой брак» и приводит свидетельства его существования. В групповой брак вступает группа мужчин и группа женщин. Их дети считаются общими.

Джон Леббок

Джон Леббок

Джон Леббок был в высшей степени незаурядным человеком. Он занимался ботаникой, энтомологией (показал, что насекомые воспринимают ультрафиолетовые лучи), археологией (ввел понятия «палеолит» и «неолит»), политикой, писал книги на самые разные темы, был близким другом Чарльза Дарвина и активным пропагандистом его идей.

Но главным революционным событием стала вышедшая в 1871 году книга Л.Г. Моргана «Система родства и свойства человеческой семьи». В её основу легли собственные исследования Моргана над индейцами, но был широко привлечен и литературный материал.

В своей книге Морган описал существующую у индейцев терминологию, описывающую родственные связи, и пришел к выводу о том, что эта терминология является пережитком существовавшего в прошлом группового брака. Приводятся литературные данные, свидетельствующие о том, что сходная терминология существует и у других народов.

Но самое интересное заключалось в том, что форма семьи, предсказанная на основании терминов, обозначающих родство, была действительно обнаружена на Гавайских островах в начале 19 века. Правда не виде реальности, а в виде воспоминания о недавнем прошлом. На этих островах группы мужчин состояли в браке с группами женщин и дети были общими. Однако обозначение родственных связей было ещё более архаичным: мамой ребенок называл не только сестру матери, но и сестру отца. А папой – не только брата отца, но и брата матери. Фактически мамой считалась любая женщина, а папой – любой мужчина. Морган, а вслед за ним и Энгельс, рассматривал этот факт, как пережиток ещё более архаической формы организации семьи, при которой внутри коллектива все могли вступать в интимные отношения со всеми, подходящими по возрасту. Позже такая форма семьи получила название «промискуитет».

Впрочем, под давлением наступающей цивилизации групповой брак на Гавайях к середине 19 века исчез.

Другим важным результатом Л.Г. Моргана стало исследование рода у индейцев. Эти исследования помогли понять, что такое род.

В Древней Греции и Древнем Риме родового строя не было. Но отдельные его пережитки сохранялись. Так, в Древнем Риме в состав имени входило название рода, из которого происходили предки. Имя Гай Юлий Цезарь обозначало, что предки Великого Полководца происходили из рода Юлиев. Интересно, что у женщин было только родовое имя: Юлия, Корнелия и т.д. Если родители имели разные родовые имена, то ребенок получал родовое имя отца. Но как реально выглядел уже исчезнувший род, никто толком не знал. Это стало понятно только после исследований Моргана.

В исследованном Морганом племени сенека было 8 родов, каждое из которых носило название какого-то животного. Роды Медведя, Волка, Бобра и Черепахи объединялись во фратрию Медведя, роды Оленя, Кулика, Цапли, Ястреба – во фратрию Оленя. Роды своей фратрии считались братскими, роды другой фратрии – двоюродными. Каждый род объединял кровных родственников, которые считались потомками одной женщины. Браки между представителями одного рода не допускались. Женщина выходила замуж за представителя другого рода. Мужчина, женившись, переходил в род жены, в этом же роду оставались и его дети. Если брак распадался, то мужчина возвращался в свой род, а дети оставались в роду матери.

У более развитых племен система отношений несколько отличалась. Основоположником рода считалась не Великая Мать, а Великий Отец. И не мужчина переходил в род жены, а женщина – в род мужа.

Роды первого типа получили название Материнских, роды второго типа – Отцовских. Судя по всему, Материнский род был более древним и в процессе эволюции сменился Отцовским.

В обществах, где существовал Материнский род, общественное положение женщин было значительно выше, чем на более поздних этапах эволюции. Так, каждый род в племени гуронов возглавляли четыре женщины и один мужчина.

Уязвимым звеном модели Л.Г. Моргана являлись представления о неупорядоченной интимной жизни, как исходном этапе эволюции семьи. Как стало известно уже в 20 веке, такой формы семьи у высокоразвитых животных не бывает.

Юрий Иванович Семенов

Юрий Иванович Семенов

Остроумную гипотезу, разрешающую это противоречие, предложил советский историк Юрий Иванович Семенов (род. 1929) в своей книге «Как возникло Человечество» (1966).. В мои студенческие времена она считалась бестселлером. Ю.И. Семенов предположил, что у наших далеких предков существовала гаремная семья, что не редкость среди Приматов. Существование гаремной семьи препятствовало росту численности стад наших предков и ограничивали производственные возможности этих стад. Ведь самцы, которым вожак перекрывал контакты с самками, стремились при первой же возможности уйти из стада и обзавестись собственным гаремом. Эти ограничения в процессе эволюции были сняты в результате установлен уравнительный доступ самцов к самкам. То есть, промискуитет, который, по этой модели не является исходной формой человеческой семьи. В дальнейшем возникла экзогамия как способ предотвращения конфликтов между самцами внутри рода. Как известно морякам, женщина на корабле приносит несчастье, ибо порождает конфликты между мужчинами. Женщины своего стада стали считаться сестрами, интимные отношения с которыми были запрещены. Свои инстинкты самцы удовлетворяли, посещая другие стада. Местные самцы на это не слишком обижались, ибо в свою очередь, наносили ответные визиты. После этого рождались дети, которые оставались в материнском стаде. Папы не заботились о своих детях, а мясо ребенку приносили дяди (братья матери). В последующей эволюции из такого стада сформировался материнский род.

Интересно, что мысли о такой сексуальной революции выдвигал в свое время и основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд (1856 -1939). Памятью об этой революции он считал развивающийся у мальчиков «Эдипов комплекс».

Труды Л.Г. Моргана очень высоко ценили классики марксизма. Они считали американского исследователя одним из создателей лежащего в основе марксизма материалистического понимания истории. Сразу после появления книги Моргана «Древнее общество» Карл Маркс подробно изучает и конспектирует эту книгу. Его конспекты с критическими замечаниями можно найти в томе 45. Есть основания считать, что Маркс задумал написать большой труд по истории первобытного общества, однако тяжелая депрессия, вызванная смертью любимой жены, помешала ему реализовать этот замысел. Уже после смерти Карла Маркса эту идею реализовал Фридрих Энгельс, написавший «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Льюис Морган умер 17 декабря 1881 года

После Первой мировой войны популярность идеи существования матриархата и материнского рода упала. Это было связано с тем, что обычаи, которые можно было бы истолковать как пережитки этой стадии развития человеческого общества, были обнаружены лишь у небольшого числа народов. Прямых доказательств того, что представления Л.Г. Моргана описывают магистральный путь эволюции человеческой семьи, сегодня нет. В настоящее время многие исследователи рассматривают представления Л.Г. Моргана об эволюции семьи как интеллектуальную конструкцию, красивую и внутренне логичную, но пока не имеющую серьезных подтверждений значительным этнографическим материалом. Пути проверки универсальности модели Л.Г. Моргана непонятны. Принятие или непринятие его концепции пока остается делом веры.

Впрочем, опыт развития науки показывает, что красивые идеи часто оказываются верными.

К.б.н. С.В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .