Магаданец обозвал следователя в WhatsApp и попал под суд

Депутат донесла о клевете в органы

Жителю Магаданской области Марату Мамасалиеву присудили 250 часов обязательных работ за оскорбление представителя следственных органов в открытой группе в мессенджере WhatsApp. Мамасалиева признали виновным в клевете; ему была инкриминирована статья 298.1 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Об этом 25 марта сообщают «Вести-Магадан».

Марат Мамасалиев на суде. ГТРК Магадан / YouTube

Марат Мамасалиев на суде. ГТРК Магадан / YouTube

Материалы дела свидетельствуют, что виновный в октябре 2018 года нелицеприятно высказался в группе «Весьма-Болталка» в WhatsApp о сотруднике Следственного комитета Магаданской области. Мамасалиев «пошел на поводу у эмоций и распространил заведомо ложную информацию о следователе, опорочив его честь, достоинство и репутацию». Виновный назвал следователя пассивным гомосексуалом, из-за чего депутат Северо-Эвенской думы оформила на гражданина донос в органы с заголовком «Стук-стук».

Три месяца шло расследование, в ходе которого лингвистическая экспертиза выявила обман.

«Сообщение выражено в нецензурной форме, но является обманом, порочащим честь», — свидетельствуют эксперты.

50-летний Мамасалиев вину не признал, другие доказательства в его отношении не фигурируют в материалах дела, проверка сексуальной ориентации следователя также не проводилась, однако приговор был вынесен не в пользу обвиняемого.

«Было установлено, что сообщение направил он для того, чтобы отомстить следователю за его профессиональную деятельность», — оправдывает случившееся следователь по особо важным делам регионального управления Следственного комитета Антон Гудков.

Мамасалиев ранее привлекался за «применение насилия к сотруднику» органов и, как отмечается в материалах дела, «с того момента затаил злость на представителя власти».

По всей видимости, скоро по всей России останется совсем мало граждан, не привлекавшихся за подобные проступки. Осудить за репост — нормальная практика, но теперь «получить по заслугам» можно даже за невинное сообщение в мессенджере, если его прочитает не тот человек.

Мамасалиев вёл общественную работу и даже выдвигался в члены Общественной палаты Магаданской области. Похоже, гражданин успел перейти дорогу не тем людям. Любой общественный активист должен быть готовым к тому, что враг окажется достаточно подлым, чтобы найти повод к применению псевдозаконных мер вроде следствия, суда, тюремного заключения. Мы не знаем, действительно ли Мамасалиев является честным человеком, но совершенно понятно, что его репутация подпорчена, а представители власти выйдут сухими из воды. В этом вся привычная нам действительность, которую мы пока предпочитаем терпеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .