Магнитогорску грозит забастовка сотрудников Скорой помощи

У сотрудников пытаются отнять надбавки

На Урале разгорается противостояние сотрудников станции скорой медицинской помощи с одной стороны и представителей местной власти — с другой. Медики требуют сохранения доплат за переработки, но государство уже взяло курс на сокращение своих социальных обязательств.

В цифрах  претензии медиков выглядят следующим образом: надбавку за стаж работникам «скорой» сократили с 80 до 15%, доплату за ночные смены — со 100 до 20%. В довершение, после увеличения на бумаге зарплаты на 4,3% в октябре, реальная зарплата вместо 30 тысяч рублей составила 23 тысячи. Сотрудники в ответ на эти изменения обратились к руководству и потребовали вернуть им прежний уровень оплаты труда. Обращение подписали 300 человек — фельдшеры, диспетчеры, водители. Руководство навстречу идти отказалось. Тогда медики перешли к решительным действиям: создали первичную профсоюзную организацию и пригрозили руководству забастовкой. Одновременно в соцсетях было написано обращение к жителям города, в котором работники станции описали ситуацию и попросили поддержки в своей борьбе.

Магнитогорская скорая

Угроза забастовки возымела действие на зарвавшуюся администрацию, ситуацию взяли под контроль местные власти в лице вице-губернатора Ирины Гехт. 11 ноября было проведено совещание с протестующими и руководством станции. Однако, озвученную позицию чиновницы сложно назвать объективной:

Проанализирована ситуация по заработным платам — снижения не произошло. <…> Если главврач не сумел донести до коллектива особенности перехода на новую систему оплаты труда, сделать прозрачными начисления стимулирующих выплат — а люди не понимают, как они начисляются, — то здесь вопрос к руководителю медучреждения.

Совещание 11 ноября

Совещание 11 ноября

То есть главврач, по ее мнению, виноват только в том, что не сумел своим подчиненным так подать информацию об ухудшении условий труда, чтоб они остались ею довольны и не надумали протестовать. Похоже, что «государство ничего вам не должно» теперь положено озвучивать осторожнее, чтоб слушатели ничего не поняли. Надбавки, правда, госпожа Гехт пообещала вернуть. Но не в полном размере, а с 20 до 50%. То есть ограбление трудящихся произведут только наполовину.

Пойдут ли медики до конца в своей борьбе или уступят позиции властей, зависит от их организованности и решительности. А также от солидарности с ними пациентов «скорой» — трудящихся Магнитогорска, здоровье которых поставлено на карту в этой борьбе вместе с положением людей, которые его должны сохранить в экстренных ситуациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .