«Макфа» до конца года выйдет на рынок Великобритании

Проблемы владельца с российским законом не мешают ему развивать бизнес

Российский холдинг «Макфа», входящий в пятёрку крупнейших мировых производителей макаронных изделий, намерен до конца года покорить розничный рынок Великобритании. Уже сейчас «Макфа» поставляет свою продукцию в 28 стран. А чтобы платить поменьше налогов, холдинг ушёл в офшор на Кипр. Успеху бизнеса не мешает даже уголовное дело против владельца.

Михаил ЮревичДиректор по продажам «Макфы» Константин Попов заявил, что компания намерена во второй половине года представить на розничном рынке Великобритании две линейки макаронной продукции. На данный момент решаются некоторые логистические вопросы. Торговля будет вестись, по-видимому, через Amazon и местные розничные сети, с которыми готовится подписание соответствующих договоров. К 2023 году холдинг хочет поставить на британский рынок не менее 1 тыс. тонн макарон, что обернётся примерно 1 млн долларов выручки.

В состав холдинга «Макфа» входит несколько промышленных предприятий в России (в основном, на Урале), а также Каланчакский комбинат хлебопродуктов, расположенный на Украине (Херсонская область). В 2015 году холдинг просил налоговых льгот, а спустя два года решил проблему коренным образом: Собственником АО «МАКФА» стала зарегистрированная на Кипре компания Rantip Invest Limited. Фактически же весь холдинг принадлежит Михаилу Юревичу, бывшему губернатору Челябинской области и депутату Госдумы, а также его семье. В 2017 году Юревич стал подозреваемым по делу о получении взяток на общую сумму 26 млн руб. На допросы он не явился и уведомил следователей о том, что находится в Израиле. Затем он переехал в Лондон. Под следствием находится и Александр Москалюк, бывший водитель бывшего губернатора; на него записана часть бизнеса Юревича, и он также скрывается в Израиле. Главный же взяточник имеет медали и благодарности от президента Владимира Путина, от ФНПР и некоторых других организаций.

«Макфа» является хорошим примером успешного российского бизнеса. Владелец — видный российский чиновник и бизнесмен — находятся под уголовным преследованием, но скрывается от всех вопросов в другой стране. И это не мешает ему контролировать бизнес и даже развивать его. Российская власть, уже два года ведущая дело против Юревича, пальцем не тронула его активы. Каланчакский завод «Макфы», расположенный на территории «вражеской» Украины, также продолжает успешно работать. Венцом деятельности холдинга стали планы по экспансии в Великобританию. Притом налоги с прибыли будут попадать в российский бюджет на минимальной основе, и это тоже устраивает власть.

Достижения «Макфы» наглядно демонстрируют, что российское правительство служит капиталу, а не обществу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .