Макрон полон решимости провести пенсионную реформу

Власти экономят за счет большинства населения

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о своем намерении к 2025 году провести пенсионную реформу, несмотря на её непопулярность и непрекращающиеся в стране протесты. Как заявляет политик, таким образом он выполнит данные избирателям обещания.

Это очень трудная реформа <…>, но я сделаю все, чтобы она не была заблокирована ее противниками. Я не проявлю слабости. Может быть, это сделает меня непопулярным, но если я не сделаю этого, то не выполню обещания, которое дал нашим гражданам, – сообщил он.

Макрон намерен провести реформу любой ценой.

И президент не кривил душой, ведь не стоит забывать, что граждане Франции — это не только, вышедшие уже на 50-ую акцию протеста «желтые жилеты», но и французская буржуазия. И эти «граждане» как раз кровно заинтересованы в проведении подобных преобразований власть имущими, причем нет разницы, происходит ли дело во Франции, или в России.

Согласно планируемой «реформе», официальный пенсионный возраст не поменяется и по-прежнему составит 62 года, однако если работник решит в этом возрасте уйти с работы, то он потеряет 10% от своей реальной пенсии. Тот, кто уйдет в 63 года, потеряет 5%, зато если работник дотянет до 65 лет, он получит прибавку 5%, а если до 66 лет, то прибавка составит 10%.

Крупнейшие профсоюзы Франции оперативно отреагировали на демонстрацию намерений Макрона и объявили о всеобщей мобилизации 5 декабря против пенсионной реформы. Призыв был опубликован на сайте Всеобщей конфедерации труда. Профсоюзы намереваются добиться отмены единой для всей страны пенсионной системы, основанной на принципах начисления баллов в зависимости от трудового стажа и размера оклада.

Также, Всеобщая конфедерация труда утверждает, что «несправедливая реформа заставит большую часть пенсионеров жить в условиях нестабильности». Вследствие перехода на бальную систему, у 15 млн человек выплаты уменьшатся на 10–30%, ведь вместо учета лучших в плане зарплаты 25 лет трудовой деятельности  предлагают учитывать худшие периоды. Также во Всеобщей конфедерации труда отмечают, что новая система предполагает исчезновение 42 существующих базовых и дополнительных схем, которые учитывают все профессиональные особенности. Эксперты отмечают, что введение аналогичной системы в Германии и Швеции привело к существенному сокращению размеров пенсий в очень короткие сроки.

Нет никаких сомнений, что Макрон и без экспертов Всеобщей конфедерации труда знает, какие выгоды сможет поиметь капиталистическое правительство Франции с проведения этой «реформы». Отсюда — такое открыто демонстрирование намерений провести «реформу» несмотря ни на что. Очевидно, правящие круги Франции порядком устали от непрекращающихся протестов уличной оппозиции в лице «желтых жилетов» и решили дать этой оппозиции решительный бой на своих условиях, не только подавив протест (о чем говорит жесткая риторика Макрона), но и утвердив своё превосходство очередным антинародным законом, имя которому — пенсионная реформа.

Любое действие рождает противодействие, а потому власть имущим всего мира недолго осталось потирать руки и праздновать призрачную победу над мировым рабочим движением. Все чаще и чаще мы видим, как в разных уголках мира трудящиеся объединяются ради борьбы за свои права. Именно поэтому, если капиталистические власти действительно намерены «резать» права рабочих в своих государствах, им следует понимать, что на эти действия будет дан решительный и незамедлительный ответ, когда «резать» придут уже их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .