Максут Шадаев: цифровизация проводится из-за нехватки денег на содержание школ

Все ушли на вооружение

Во время расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что цифровизация образования и внедрение дистанционного обучения проводится потому, что нет денег на содержание «лишних» школ.

Школьный педагог в окружении учеников

«У нас много малокомплектных школ, не хватает учителей… Огромное количество сельских школ не обеспечено учителями, здесь миллиарды не помогут. Таких денег нет. Чтобы привести учителей в сельские школы, дать им жилье и полный комплект учебных пособий, таких возможностей у нас нет», — сказал министр.

Пока речь идёт лишь об улучшении положения с обучением в малокомплектных сельских школах. Однако внедрение таких технологий и разработка соответствующих средств также потребует средств, которыми было бы возможно частично покрыть затраты на зарплаты учителям. Очевидно, речь идет не только о том, чтобы компенсировать существующий недостаток в учителях. Хотят сократить количество школ и мест в них, переведя значительное число учеников на дистанционное обучение. Сначала это будет проводиться в сельской местности, под благовидным лозунгом заботы об учениках и их родителях. Затем подобную практику перенесут и в города, где со временем также обнаружится «недостаток» учителей. Ну а высвободившиеся площади в школах будут использованы для коммерческих целей.

Нечто похожее мы наблюдаем в системе здравоохранения. Оптимизация последней привела к резкому падению качества и доступности медицинского обслуживания. Количество больниц в России с 1990 года снизилось с 12,8 тысяч до 5,2 тысяч в 2019 году, а число койко-мест с 2037 тысяч до 1124 тысяч. Начавшаяся пандемия наглядно показала деградацию системы. Но руководство страны не планирует что-либо менять. В последнем своем послании к Федеральному собранию президент не сообщил о планах восстановления больниц, наоборот, заявил о необходимости внедрения телемедицины. Это означает, что реального улучшения не будет.

Сокращение финансирования здравоохранения и образования укладывается в общую современную антисоциальную политику государства. Вызвано это тем, что власти стараются больше экономить бюджетных средств. Бюджет пополняется из налогов. Можно пойти по пути большего наполнения бюджета, подняв налоги, введя прогрессивную систему налогообложения. Но это противоречит интересам крупного бизнеса, в интересах которого проводится политика действующей власти. Значит будут экономить на трудящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .