Малиновки заслышим голосок…

В субботу, 20 апреля, жители города на Неве вышли на митинг защищать единственный в районе Ржевка-Пороховые парк с романтичным названием Малиновка. Прямо посреди парка церковники хотят построить огромный собор, под строительство планируется отвести около четверти площади парка. Естественно, что жителям близлежащих кварталов не нравится перспектива остаться без единственного места, где можно погулять с детьми.

Образовалась инициативная группа, которая стала обращаться по инстанциям, собирать подписи против строительства (уже более 8 тысяч подписей собрано). Для привлечения активного внимания жителей, вовлечения их в протест, был созван митинг на территории парка. Из-за отсутствия самостоятельного опыта проведения публичных мероприятий инициативщики пригласили в качестве организаторов районную организацию КПРФ.

С утра подул холодный ветер, зарядил дождь, но самые стойкие жители все-таки пришли выразить свое мнение. Перед началом митинга, под звуки поставленной организаторами песни «У природы нет плохой погоды», представители инициативной группы и жители смогли обменяться мнением в неформальной обстановке. Первые рассказывали о проделанной работе, вторые возмущались аппетитами церкви, ведь на углу парка уже есть небольшая церковь, и нельзя сказать, что в нее стоит очередь из верующих, даже по праздникам. Некоторые жители даже выдвигали интересные версии о коммерческой подоплеке поведения попов.

Тем временем начался митинг. Перед сотней участников выступали жители, политики разных цветов и оттенков, активисты социальных движений.

Контрастом прозвучали два выступления:

— лидер фракции КПРФ питерского ЗАКСа Владимир Дмитриев: «Коммунисты не против строительства церквей». Только места надо выбирать тщательнее. Такие вот «коммунисты».

— прорвавшийся на трибуну, как местный житель, ротфронтовец Александр Илларионов заявил: «Свежий воздух, а не ладан!», разъяснив собравшимся реакционную роль церкви.

Многие выступавшие высказывали справедливую мысль о том, что нужны более массовые выступления, чтобы добиться результата и заставить власть считаться с мнением народа. И в самом деле, от митинга с сотней участников сложно ждать большого эффекта.

Столкнувшись с ситуацией, когда очевидно нарушаются их права, люди даже помимо своей воли начинают интересоваться сущностью происходящего. И мы, ротфронтовцы, коммунисты, должны помочь разобраться в происходящем на таких конкретных примерах.

И в том, что при капитализме интересы большинства всегда будут ставится под угрозу ради прибыли единиц.

И в том, что наше государство – буржуазное, и всегда будет становиться на сторону получающих прибыль.

И в том, что церковь – идеологическая обслуга буржуазного государства, сама – крупный капиталист, и ей наплевать на действительные «мирские» интересы людей.

И в том, что интересы Человека поставить на первое место можно только уничтожив капитализм.

Алексей Русаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .