Массовые увольнения в Новоуральске

Поступают все новые подробности о закрытии автомобильного завода «АМУР» в Новоуральске. Банкротство этого предприятия обернется массовым увольнением почти 600 рабочих.

Часть из них – более 300 человек уже лишились работы и сейчас отправились на биржу труда. Остальные покинут цеха «АМУРа» в июне – после чего завод объявят банкротом.

В настоящее время производственная деятельность на «АМУРе» остановлена, рассказали агентству в Центре занятости Новоуральска (ЦЗН). «Заявка была подана на массовое высвобождение 569 рабочих. В качестве причины была указана ликвидация предприятия», – говорит специалист ЦЗН Надежда Соврулина. Часть коллектива пока оставлена в цехах на вспомогательных работах. В центре занятости полагают, что они задействованы на демонтаже производственных линий «АМУРа» – их предстоит продать, чтобы расплатиться по долгам предприятия. Проверить эту информацию на самом заводе невозможно – городские телефоны там отключены за неуплату.

На момент подачи заявки о массовом сокращении коллектива на «АМУРе» официально числилось 605 работников. Первые сокращения начались еще в апреле, когда высвободили несколько сотен человек. Сейчас на заводе осталось порядка 260 рабочих. Судя по всему, находиться на производстве они будут до конца июня, после чего тоже потеряют работу, говорят в ЦЗН Новоуральска. В итоге, там останется лишь руководство и бухгалтерия.

Трудоустроить почти 600 человек в Новоуральске будет непросто. «Рабочие места есть, но не по специальности. Найти работу для квалифицированных машиностроителей нереально. Людям придется переучиваться на другие профессии», – предполагает Надежда Соврулина. По ее словам, сейчас в городском округе востребованы такие специалисты, как слесарь, водитель и так далее. «Вакансий для машиностроителей сейчас точно нет», – резюмируют в ЦЗН.

Сокращение на «АМУРе» – уже вторая серьезная заявка уральских промышленников на массовое сокращение своих коллективов. Так, в начале мая о намерении сократить более 400 рабочих объявили владельцы Верхнесинячихинского метзавода – ныне более известного, как предприятие ООО «Нигмас».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .