Массовые штрафы за оскорбление власти уйдут в прошлое

Страна снова под ручным управлением президента

Кремль обратился к Министерству внутренних дел (МВД) с предложением отказаться от массовых штрафов для россиян за нарушения в рамках нового закона об оскорблении государственных символов.

Путин вам подмигивает«Кремль указал МВД на необходимость прекратить практику массового применения закона об оскорблении госсимволов и органов власти», — информирует телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в администрации президента.

Также в Кремле разъяснили, что данным законом по ошибке пользуются для защиты своего доброго имени рядовые чиновники, силовики и губернаторы, хотя в документе к органам государственной власти, подлежащим защите, относятся лишь президент, члены Федерального собрания и правительства, а также судьи.

«Дождь» вспоминает нашумевший случай, когда губернатор Республики Хакасия Валентин Коновалов, выдвигавшийся от КПРФ, инициировал заведение дела на гражданина с помощью ФСБ. Жителя Хакасии собирались судить по статье за оскорбление государственных органов, но 26 июня дело всё же было прекращено.

Закон о наказании за оскорбление госсимволов вступил в силу 29 марта. Нарушителям придётся заплатить штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Валентин Коновалов, губернатор от «красного пояса», заигрался в политику и забыл, чьи интересы он должен представлять на посту руководителя республики. Похоже, на прошедшем юбилее Геннадия Зюганова новоявленный губернатор получил «по шапке» от ближайших к лидеру партии лиц. Дело тут же было прекращено, прямо в день рождения главного «коммуниста» страны. Так легко возбуждать и останавливать дела, когда ты — губернатор, правда?..

Радостно, что в будущем, возможно, таких дел станет меньше, несмотря на то, что мы прекрасно понимаем, что данная мера — лишь очередной аспект вопроса «ручного управления» страной из Кремля. Последствие прямой линии — частичная либерализация, реализованная посредством «телефонного права». Иногда звонка правильного человека достаточно для решения даже общегосударственной проблемы. Не стоит обольщаться — гнилую систему один телефонный звонок не восстановит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .