Матвиенко удивлена бессмысленными льготами для нефтяных олигархов

Показное недовольство чиновницы не будет иметь последствий

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко пожаловалась на то, что от налоговых льгот, предоставляемых российским нефтяным компаниям, нет никакой «реальной отдачи». Около месяца назад Госдума одобрила очередные налоговые льготы нефтяным магнатам, вследствие чего бюджет РФ недополучит около 2 млрд рублей ежемесячно. Как относится к происходящему сам Совет федерации, пресса не пишет.

Нефтедоллары

На слушаниях в Совете федерации Матвиенко заявила, что, несмотря увеличение налоговых льгот нефтяникам почти в 2 раза за последние пять льгот, в стране не наблюдается сколько-нибудь значимого эффекта. По мнению чиновницы, льготами не следует разбрасываться:

«Что касается налоговых льгот, то они должны применяться только тогда, когда они дадут реальную отдачу. Льготы — это инвестиции со стороны государства, а не преференции для «избранных», что часто происходит на практике. Однако мы видим, что за последние пять лет произошло почти двукратное увеличение льгот, предоставляемых нефтяным компаниям. При этом нет ни сопоставимого прироста инвестиций, ни ощутимого снижения зависимости отрасли от поставок импортного оборудования… Значительные объемы предоставленных им (госкорпорациям — Ред.) денег оседают на депозитах в кредитных организациях. На 1 июля общий объем временно свободных средств госкорпораций составил порядка 180 млрд, что на 20% больше, чем годом ранее».

Роснефть

В сентябре Госдума одобрила в первом чтении законопроект, благодаря которому «Газпром нефть» и «Роснефть» не будут платить пошлину на нефть по восьми месторождениям. Это позволит компаниям недодать в бюджет страны около 1,5 — 2 млрд руб. ежемесячно. По мнению чиновника Министерства финансов Алексея Сазанова к 2033 году из-за налоговых льгот бюджет страны будет недополучать 2,3 трлн рублей ежегодно. Он отметил, что нефтяные компании тратят сэкономленные средства отнюдь не на новые проекты, а на дивиденды и операции с ценными бумагами.

Налоговые льготы крупному бизнесу в России достигли чудовищных размеров, что позволяет некоторым экспертам говорить о переваливании всего налогового бремени на плечи рядовых граждан. Экономист Олег Комолов с фактами в руках обосновывает мысль о том, что роскошную жизнь олигархов оплачивает из своего кармана именно население страны. Фискальная политика и налоговые манёвры правительства закономерно заводят экономику России в тупик, из которого в рамках существующей системы выбраться невозможно. Ярким примером служит недавнее повышение пенсионного возраста: отмена налоговых льгот для крупного капитала позволила бы властям выручить гораздо больше средств, чем ограбление населения в рамках «пенсионной реформы».

Но современное российское государство на это никогда не пойдёт. Ведь оно само находится в руках крупного капитала и служит именно его интересам, а не нуждам громадного большинства россиян.