МЭА: восстановление экономики вредит окружающей среде

Невероятно, но факт

Международное энергетическое агентство (МЭА) рассказало о негативной стороне постепенного восстановления мировой экономики после коронакризиса. По словам экспертов, за время пандемии значительно снизилось число вредных выбросов в атмосферу, теперь же их снова становится больше.

Капитализм и экология

В 2020 году в разгар эпидемии COVID-19 значительно сократилось использование как автомобильного, так и воздушного транспорта. Это привело к уменьшению спроса на топливо и, следовательно, к уменьшению выбросов CO2 в атмосферу. К примеру в США и в ЕС выбросы сократились на 10%, в целом же МЭА заявило, что уровень выбросов углекислого газа упал до минимума со времен Второй мировой войны.

Теперь же, когда самая острая фаза миновала, вреда для экологии опять становится больше.

Не будем заострять внимание на том, миновал ли кризис на самом деле или эти заявления слишком оптимистичны. Обратимся к, казалось бы, абсурдной мысли о том, что восстановление экономики может быть вредно.

Но если вспомнить, что капитализм в погоне за наживой пренебрегает бережным отношением к окружающей среде, такому раскладу удивляться перестаешь. Ведь не из-за усиленных экологических мер снизилось число выхлопов, а из-за того, что производства вынужденно простаивали и не загрязняли атмосферу. Теперь же они успешно наверстывают упущенное, и нет никаких гарантий, что их хозяева начнут тратить больше средств на компенсацию этого ущерба.

Такова неприглядная изнанка капитализма: гонка за сиюминутными прибылями и долгосрочный вклад в будущее человечества несовместимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .