Медицина в Украине стала платной

«Доктор Смерть» идет за вами

30 января 2018 года в Украине вступил в действие Закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения, согласно которому к 2022 году все медицинские услуги в стране станут платными.

Украинцы уже сейчас ощутили на себе всю «прелесть» нового законодательства. В настоящий момент на первом этапе «медицинской реформы» получить бесплатно можно только базовые медицинские услуги.

"Патриотка" Украины Ульяна Супрун

«Патриотка» Украины Ульяна Супрун

Даже флюорография теперь доступна только тем, кто входит в так называемую группу риска, и это несмотря на бушующую в стране эпидемию туберкулеза. Бороться с ним и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, уже получившая прозвище «доктор Смерть», предложила при помощи…анкетирования:

Наиболее распространенный способ определить, какие пациенты находятся в группе высокого риска, — это анкетирование. Там есть вопросы: имеет ли пациент ВИЧ, был ли у него контакт с человеком с туберкулезом, есть ли необъяснимый кашель или температура. Тогда мы сможем определить, какие люди – в группах высокого риска, и направить их на рентген легких» — заявила Супрун в стенах украинского правительства, — Делать флюорографию для всех – это не очень эффективный способ выявления туберкулеза.

Туберкулезный диспаснер, г. Львов

Туберкулезный диспаснер, г. Львов

Напомним, что эпидемия продолжается в Украине с 1995 года, и сейчас страна занимает второе место в Европе по распространенности мультирезистентного туберкулеза, который опасен тем, что быстро становится неизлечимым. По данным Всемирной организации здравоохранения в стране от туберкулеза умирает около 4 тысяч человек в год, т.е. 11 человек в день.

Уже стартовал процесс реорганизации государственных поликлиник и больниц в «коммунальные некоммерческие предприятия», а также введена должность семейного врача (врач общей практики), с которым пациенты должны заключить договор о сотрудничестве. Записаться самостоятельно к лору, хирургу, офтальмологу или другому узкому специалисту теперь нельзя – направление к специалисту выдается только семейным врачом. Пациенты уже жалуются, что такая система увеличила время нахождения в очереди к специалистам, а врачи сообщают о неудовлетворительной подготовке семейных врачей, которые должны выполнять функцию одновременно и хирургов, и акушеров, и т.д.

Врачи под давлением«Реформисты» хвастаются, что теперь каждый украинец может самостоятельно выбрать семейного врача, который будет ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, хронические заболевания. Однако, из-за нехватки врачей, особенно в небольших городах, такая система теряет всякий смысл. Кроме того, изменилась сама схема финансирования поликлиник. Для того, чтобы получать финансирование из бюджета, медицинские учреждения должны подписать договоры с Национальной службой здоровья (страховая служба) и получить страховые взносы за каждого пациента, заключившего договор с семейным врачом (по 370 гривен на пациента). По нормам Министерства здравоохранения каждый педиатр должен набрать 900 пациентов, семейный врач – 1,8 тысяч, терапевт — 2 тысячи. То есть получается, что претендовать на бюджетное финансирование может только медучреждение, набравшее указанное количество пациентов с декларациями, остальные не смогут предоставить даже базовый спектр услуг. В дальнейшем такие учреждения перепрофилируют или попросту закроют, уже сейчас штат медицинских работников стремительно сокращается.

Реформа здравоохранения в Украине

Реформа здравоохранения в Украине

Не оставили без внимания и скорую помощь. На экстренную помощь можно рассчитывать лишь в случаях, когда человек может остаться инвалидом или лишиться жизни. При высоких температуре или давлении, отравлениях и т.д. скорая помощь к человеку не приедет. В этом случае предложат лишь консультацию по телефону о том, как продержаться, скажем, до утра и уже самостоятельно прибыть в поликлинику.

Платная медицинаПравда, можно вызвать платную скорую помощь, приезд которой в среднем по Киеву обойдется в 2000 гривен (больше 5000 рублей). Обещание чиновников до 2022 года обучить население навыкам первой медицинской помощи выглядит как издевательство. Ситуация в стране складывается ужасающая, особенно на фоне безработицы и низких зарплат. Катастрофой «реформа» обернется и для пенсионеров. Так, пенсионерка из города Славянск рассказала журналистам РОТ ФРОНТа, что потратила на лечение (прием терапевта и необходимые анализы) около 3000 гривен, при пенсии всего в 1200 гривен в месяц. До «реформы» ту же болезнь она лечила бесплатно.

Очевидно, что данные нововведения оставят большую часть населения без какой-либо медицинской помощи. Люди будут попросту умирать. Согласно данным исследования благотворительного фонда в рамках проекта USAID «(Бес)платная медицина», каждый второй украинец вынужден отказываться от лечения из-за нехватки денег, то есть половине населения просто не на что лечиться.

Олег Комолов — о характере российского капитализмаВ Министерстве экономики Украины цинично заявляют, что денег у государства на бесплатную медицину нет, однако, картина представляется совсем иной. На фоне антинародных законов и «реформ», как грибы растут доходы украинских олигархов. Так, в 2018 году состояние Рината Ахметова, самого богатого человека Украины выросло на 30% и составило 3,1 миллиарда долларов США, поднявшись до уровня доходов Дональда Трампа. Второе и третье место по-братски разделили Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов – 1,6 миллиардов и 1,5 миллиардов долларов США соответственно (оба увеличили свое состояние в 2018 году, которое в 2017 составляло 1,2 миллиарда у каждого.) Почетное четвертое место занял Виктор Пинчук, состояние которого в том же 2018 году поднялось до отметки в 1,4 миллиарда долларов. Замыкает пятерку богатеев Константин Жеваго, увеличивший свой кошелек с 635 миллионов долларов в 2017 году до 1 миллиарда в 2018. Становится очевидным, на какой класс работают украинские чиновники и почему экономят на трудящихся.

Также становится понятным, почему властьимущие Украины запретили коммунистическую идеологию, приравняв коммунизм к нацизму. Ведь без сильной, действительно независимой коммунистической партии, трудящимся трудно защищать свои интересы. Украинским рабочим необходимо возродить борьбу против класса эксплуататоров, олигархов, богатеющих на их крови. Необходимо объединяться на рабочем месте, по месту жительства, выходить целыми коллективами на акции протеста, вспомнить про забастовочную борьбу на предприятиях. Как бы трудна не была борьба, те антинародные «реформы», которые готовит власть, в миллионы раз страшнее. Медицинская «реформа», в конечном счете, приведет к геноциду украинского народа!

Митинг против закрытия больниц в Москве

Митинг против закрытия больниц в Москве

Не стоит расслабляться и российским трудящимся. Антинародная политика украинских властей должна стать предупреждением! Российские власти уже заговорили и об отмене больничных, и о сокращении отпуска по уходу за ребенком, и о введении 10-часового рабочего дня. Так же, как и на Украине закрываются больницы, сокращают медицинский персонал. Так же с каждым годом богатеют российские олигархи и беднеют трудящиеся. Чтобы противостоять классу буржуазии и чиновникам, стоящим на страже их интересов, необходимо сильное рабочее движение, необходимы профсоюзы трудящихся, организованные «снизу», и, наконец, должна быть сильная коммунистическая партия, стоящая на марксистско-ленинских позициях, каждый день укрепляющая связи с классом трудящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Артур Бакулев

Дежурный по сайту: Артур Бакулев

У честного человека не может быть метаний между равенством и угнетением, справедливостью и эксплуатацией. Всё просто: "...есть только два класса - буржуазия и пролетариат. И если вы не за один из них, значит вы за другой...".

Tags: