Медицинский центр помощи детям потратит миллион рублей на иконостас

Здравоохранение подождет

Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого потратит миллион рублей на покупку иконостаса для храма, расположенного на первом этаже здания. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на официальный сайт госзакупок.

Иконостас для медцентра

Скриншот технического задания для аукциона

От подрядчика, согласно ТЗ, требуется изготовить иконостас шириной 5,17 м и высотой 2,63 м, а также иконы и царские врата (центральная часть иконостаса), размером 1,01 на 2 м.

Начальная цена аукциона — 996 тыс. рублей. По словам сотрудника медцентра, который отвечает за его проведение, оплатить эти работы планируется за счет пожертвований и предпринимательской деятельности. Бюджетные средства привлекать не планируют.

Отказ от использования бюджетных средств для подобных покупок может послужить для граждан успокоительным фактором. Ведь любая организация вольна тратить заработанные деньги на какие-либо свои нужды. Да и жертвовать на строительство храмов сейчас считается хорошим тоном.

Но, с другой стороны, мы видим, что, какие бы средства в данной ситуации не расходовались, идут они не на основную цель, ради которой создавался НПЦ имени Войно-Ясенецкого, а именно медицинскую помощь детям. Тратятся они на расширение и развитие РПЦ, для которой каждый новый храм и иконостас — еще один шажок к увеличению своего дохода и влияния, из которого следует еще большее оболванивание нации. Мы уже говорили о том, кому и по каким причинам подобное может быть выгодно.

Здравоохранение в РФ переживает тяжелейшие времена. Катастрофически не хватает врачей, которые массово увольняются из-за нечеловеческих порой условий труда. В огромном количестве больниц и поликлиник нет даже водопровода и отопления. Россияне же вынуждены тратить на лечение все больше и больше денег, так как на социальные гарантии от государства надеяться больше не приходится.

И при всем этом полученные от коммерциализации медицины средства мало способствуют поправке ситуации в отрасли. Как мы видим из описанного выше примера, эти деньги часто оседают в карманах олигархов, к числу которых можно отнести и РПЦ.

Такова суть сложившейся в стране капиталистической системы: развивать будут только ту область жизнедеятельности, которая приносит непосредственную выгоду и доход правящему классу. Именно поэтому число храмов у нас увеличивается, а больниц и школ становится меньше с каждым днем.

Переломить ситуацию можно только радикальной сменой приоритетов с наживы для узкой группы лиц на гармоничное развитие всего общества в целом. При капитализме такой поворот возможным не представляется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .